Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рейдеры "продырявили" закон

14.12.2006
Налоговики не имеют права отказывать мошенникам в регистрации

Такие выводы сделали специалисты Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области в связи с участившимися захватами предприятий. Схема передела собственности, по мнению заместителя руководителя областного УФНС Галины Петровой, со времен приватизации и чековых инвестиционных фондов изменилась до неузнаваемости. Теперь активизировались рейдеры и "гринмейлы", захватывающие земли и имущество крупных организаций и регистрирующие затем в налоговых органах фирмы-однодневки. В области таких компаний уже около 3000. Причем, если "гринмейлы" тихо и цивилизованно скупают по дешевке акции у работников предприятия для перепродажи контрольного пакета действующему собственнику, то рейдеры прибегают к услугам частных охранных предприятий.

Налоговики не имеют права отказывать мошенникам в регистрации

Такие выводы сделали специалисты Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области в связи с участившимися захватами предприятий. Схема передела собственности, по мнению заместителя руководителя областного УФНС Галины Петровой, со времен приватизации и чековых инвестиционных фондов изменилась до неузнаваемости. Теперь активизировались рейдеры и "гринмейлы", захватывающие земли и имущество крупных организаций и регистрирующие затем в налоговых органах фирмы-однодневки. В области таких компаний уже около 3000. Причем, если "гринмейлы" тихо и цивилизованно скупают по дешевке акции у работников предприятия для перепродажи контрольного пакета действующему собственнику, то рейдеры прибегают к услугам частных охранных предприятий. Следом - "липовый" протокол собрания акционеров, подделанные на документе о передаче собственности печать и подпись "бывшего" директора. Налоговики области признают: сегодня в любой момент можно потерять фирму, а затем долго отвоевывать ее в суде, покрывая оставленные рейдером долги.

Проблемы начались в 2002 году, с введением формы регистрации предприятия в налоговых органах "без волокиты". Сроки подписания заявлений сократились с двух месяцев до пяти дней. За это время налоговики просто не успевают проверить сведения об организациях. Даже вычислив фирму-однодневку, они не вправе отказаться ее регистрировать. Для этого должно быть только две причины: непредставление пакета документов и передача их в орган "не по адресу". А пока "настоящий" руководитель будет судиться с рейдером, однодневку успеют использовать для перегонки средств и заключения сделок, которые оспорить будет нелегко. Такие случаи сейчас не редкость.

Часто поступают заявления на регистрацию смены руководителя и места нахождения фирмы. Уже однозначно захват. Фирма по юридическому адресу, как правило, не находится.

-- В таких случаях мы сообщаем предприятию о возможном захвате, советуем его директору обратиться с ходатайством в арбитражный суд, - говорит Галина Петрова. - В течение суток судом должны быть приняты обеспечительные меры. Например, решение о приостановлении регистрации. Если предприятие будет расторопно, тогда уложимся в пятидневный срок, отведенный для регистрации.

Эльвира КИТАЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет