Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Ребенок из пробирки в Челябинске

14.12.2006
На Южном Урале вскоре впервые появится экстракорпоральное оплодотворение

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

В феврале будущего года в челябинской горбольнице N 3 откроется новое отделение, какого еще никогда не было в нашем городе. Международный центр репродуктивной медицины "Меркурий" из Тюмени создает в Челябинске свой филиал для помощи бездетным супружеским парам. Отныне нашим женщинам не придется тратить немалые деньги на дорогу и проживание в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Тюмени. Да и во всех отношениях лучше, когда такое волнующее событие, как зарождение долгожданного малыша, происходит среди родных и близких, а не в чужом городе, где семьи рядом нет и тебя некому поддержать. Пациентов у такого центра, к сожалению, гораздо больше, чем мы привыкли думать: 10 процентов супружеских пар в мире бесплодно.

На Южном Урале вскоре впервые появится экстракорпоральное оплодотворение

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

В феврале будущего года в челябинской горбольнице N 3 откроется новое отделение, какого еще никогда не было в нашем городе. Международный центр репродуктивной медицины "Меркурий" из Тюмени создает в Челябинске свой филиал для помощи бездетным супружеским парам. Отныне нашим женщинам не придется тратить немалые деньги на дорогу и проживание в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Тюмени. Да и во всех отношениях лучше, когда такое волнующее событие, как зарождение долгожданного малыша, происходит среди родных и близких, а не в чужом городе, где семьи рядом нет и тебя некому поддержать. Пациентов у такого центра, к сожалению, гораздо больше, чем мы привыкли думать: 10 процентов супружеских пар в мире бесплодно.

Рассказать о будущем отделении и проблемах, которые оно сможет решить, мы попросили заведующую кафедрой акушерства и гинекологии УГМАДО, профессора, доктора медицинских наук Елену БРЮХИНУ, которая многие годы сотрудничает с центром "Меркурий".

-- У меня была пациентка, молодая симпатичная женщина, с которой случилась трагедия. Она вышла замуж в 18 лет, юные супруги ждали своего первого малыша. Однако во время беременности у будущей мамы случился аппендицит, причем в самой тяжелой форме. Он осложнился перитонитом - воспалением брюшины. Женщину прооперировали и спасли, но ребенка она потеряла. В брюшной полости остались множественные гнойники, и ей пришлось перенести еще пять операций, в ходе которых была удалена одна из маточных труб. После всех этих операций беременность больше не наступала.

Когда отчаявшаяся женщина обратилась ко мне, я, честно говоря, не надеялась, что ей может помочь даже ЭКО. Тем не менее направила ее в тюменский центр к опытному специалисту Елене Васильевне Попенко, зная, как стремится она помочь каждой женщине. Хорошо помню ее звонок: "Мы попробуем только ради вас. Случай совершенно безнадежный!"

После стимуляции созрела только одна яйцеклетка, а за ЭКО берутся, когда их 10, 15, 20. И все-таки попытка удалась! А потом счастливая женщина выносила беременность. Сейчас девчушка у нее уже совсем большая. Меня этот случай очень сблизил с тюменцами, и я рада, что они выбрали Челябинск, чтобы сотрудничать с нами. ЭКО - дорогая процедура, и нередко бывает так: все, кто соприкасается с ней, видят прежде всего коммерческую выгоду. Для сотрудников же "Меркурия" главным остается человеческий фактор: они сохранили порядочность и высокую ответственность перед своими пациентами. Елена Васильевна - гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, более 15 лет занимается этой проблемой, которая требует много денег и потрясающей любви к своему делу. Она будет приезжать в Челябинск со своими учениками, а мы параллельно начнем готовить наши кадры. Надеюсь, все, кто уже отчаялся иметь ребенка, получат квалифицированную помощь.

-- Елена Владимировна, а что значит "отчаялся" по вашим медицинским меркам?

-- По статистике, у здоровых женщины и мужчины, желающих иметь ребенка, беременность наступает в 95 процентах случаев в течение года. Американское общество контроля за рождаемостью считает, что если за этот период беременность не наступила, пару следует считать бесплодной.

-- Даже если молодожены совсем юные, например двадцатилетние люди?

-- Статистика неумолима, но нет правила без исключений. Врачи, которые занимаются этой проблемой, нередко говорят: если вам нет 25 лет, можете подождать два-три года и не торопиться с обследованием. Для пары в возрасте 25-30 лет правило обратиться к специалисту через год следует считать обязательным. А вот если возраст одного из супругов старше 30 лет, то лучше заволноваться и подойти к врачу через полгода. Понятно, что чем мы моложе, тем больше у нас в запасе времени, чтобы обследоваться, найти причину и пройти лечение.

-- Раньше в отсутствии в семье детей виноватой считалась женщина.

-- Так было до середины прошлого века. Сегодня исследования показывают, что отнюдь не только жена несет ответственность за бесплодный брак. В 40 процентах случаев в этом виновен мужчина, еще в 20 процентах - оба супруга. Такова статистика в развитых странах. У нас в России она почти такая же.

-- Ничего себе! То есть причины бесплодия зависят от женщины лишь на 40 процентов. Чаще всего, наверное, это последствия абортов?

-- Не только. Российский менталитет особый: мы не любим долго трудиться, сами добиваться цели, предпочитая, чтобы кто-то что-то нам сделал одним взмахом волшебной палочки. Женщины часто обращаются ко мне в связи с бесплодием. И когда видишь перед собой чрезмерно полную или, наоборот, очень худую пациентку, всегда думаешь: это может быть одной из причин бесплодия. Очень низкий вес, особенно изнурительные косметические диеты приводят к таким серьезным нарушениям функции яичников, что нередко бывает трудно потом добиться нормальной овуляции. Избыточный вес, ожирение, как доказали многократные исследования, приводят к бесплодию. Пока женщина не нормализует свой вес, обмен веществ, лечение бесполезно.

Но на консультацию пациентки приходят с просьбой-требованием: "Дайте таблетку!", "Назначьте укол", "Сделайте операцию!" Лишь бы был ребенок. Когда начинаешь говорить, как важно сначала нормализовать вес, в ответ в лучшем случае непонимание, возмущение, обида: "И зачем я к вам пришла?"

В моей практике был такой случай. К нам в роддом поступила женщина после экстракорпорального оплодотворения. Она сказала нашему молодому доктору: "Я была у вашего профессора несколько лет назад. Она меня не захотела лечить, пока я не похудею. А мы вот подкопили денег на ЭКО, я и худеть не стала и забеременела". Я посмотрела эту пациентку, у нее уже ожирение IV степени. Пока они копили деньги на ЭКО, к ожирению добавились сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Да, ЭКО оказалось удачным, ребенок родился. Но здоров ли этот малыш? К сожалению, у очень больной мамы, которая не захотела потрудиться, чтобы улучшить свое здоровье, и у ребенка далеко не все в порядке. Мы желаем им счастья, надеемся, что этого желанного малыша будут очень любить. Но, к сожалению, здоровья ему родители не смогли заложить.

Я рассказываю эту историю, чтобы подчеркнуть: важно, чтобы будущие родители заботились о своем здоровье, весе, состоянии зубов, печени, почек ради будущего ребенка. Да, ЭКО в Челябинске с февраля станет реальностью, поможет нашим семьям иметь малыша. Но заложить ему здоровье можете только вы сами.

-- Великое таинство зарождения человеческой жизни перенесено в лабораторию, под электронный микроскоп. Само по себе разве это не внушает тревогу: каким будет этот ребенок из пробирки?

-- Конечно, такая тревога была, и вполне резонная. В России первые "дети из пробирки" появились двадцать лет назад практически одновременно: это москвичка Лена и Кирилл из Санкт-Петербурга. У нас в стране не принято называть имен и фамилий, это считается врачебной тайной. Скажу только, что крестным отцом Леночки был талантливейший человек - профессор Борис Васильевич Леонов (его уже нет в живых). Он стоял у истоков реализации этой сложнейшей программы в России.

Хочу еще раз подчеркнуть: накоплен немалый опыт лечения бесплодия, для этого существует множество методик и эффективных препаратов. Лишь когда ни один из стандартных методов не может помочь, пары обращаются к ЭКО. Только благодаря ему многие супруги, которые и надеяться не могли на наступление беременности, стали счастливыми родителями одного, двух и даже нескольких детишек.

Все дело в том (и не нужно этого скрывать), что после ЭКО чаще появляются двойни, тройни. Реже, но бывают случаи, когда удается выносить даже пятерых малышей. Сразу нужно сказать: идеально все-таки, когда один, максимум два ребенка, потому что чем больше детей, тем меньше надежды, что беременность завершится рождением ребенка. Ведь ЭКО - это новые технологии, при которых частота наступления беременности в два-три раза выше, чем в природе (сравните: в природе вероятность зачатия в течение месяца составляет 20 процентов, а при ЭКО - 35-50). Однако доносить беременность удается лишь в половине этих случаев. В прошлом году у меня была пациентка, которая успешно выносила малыша лишь после седьмой попытки ЭКО. Представляете, какой это в прямом смысле слова золотой ребенок для семьи! Но все удалось, растет прекрасный мальчик, его мама и папа очень счастливы.

Когда речь идет о центрах ЭКО, их деятельность нужно всегда оценивать не только по частоте наступления беременности, но и по количеству беременностей, завершившихся рождением здоровых детей. В этом плане у тюменского центра есть еще одно преимущество: его сотрудники владеют уникальной технологией ИКСИ. Так сокращенно называется метод оплодотворения путем инъекции сперматозоида в яйцеклетку. Это необходимо в тех случаях, когда у мужчины, в силу перенесенных заболеваний, вместо миллионов сперматозоидов есть один-единственный. Его осторожно, одним проколом, вводят через цитоплазму яйцеклетки, а дальше уже начинается чудо зарождения жизни.

-- Елена Владимировна, а почему далеко не каждая попытка ЭКО удается? И как быть в случае неудачи?

-- Причин много, и женщин не должно обижать огромное количество анализов и всевозможных манипуляций, которые выполняют как раз для того, чтобы понять, почему не наступила беременность или почему не удается ее выносить. И все-таки примерно в 15 процентах это пока остается для нас тайной.

В случае неудачи мне не однажды приходилось уговаривать супругов взять ребенка-отказничка, которого оставила в роддоме мать. После двух неудачных попыток ЭКО не очень материально обеспеченная семья удочерила девочку. Когда их дочке исполнилось два года, они все-таки решили предпринять последнюю попытку ЭКО. И она удалась: у них родилась двойня. Теперь в этой счастливой семье растут два мальчика и их старшая сестричка. В моей практике было несколько подобных случаев. Наверное, за добро воздается. Поэтому я советую бездетным любящим парам никогда не отчаиваться. Не получается родить собственного малыша - сначала сделайте счастливым ребенка, который уже есть на земле, но пока никому не нужен.

По всем интересующим вас вопросам можно обратиться по телефону 247-65-07.

ЭКО сложная современная технология, при которой женщина получает специальные лекарства, способствующие выработке в яичнике не одной-двух яйцеклеток, как в природных условиях, а 10, 15, 20. Затем, когда яйцеклетки созревают, их забирают из брюшной полости и соединяют со спермой мужа. Как только появляется эмбрион, его переносят в полость матки. Официально вся эта процедура называется ЭКО и ПЭ - экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона.

Первый в мире "ребенок из пробирки" появился на свет в Великобритании в 1978 году. Эта была девочка Луиза Браун. Сегодня, 28 лет спустя, у Луизы растет собственная здоровая дочка, которую она родила самостоятельно.

Комментарии
Комментариев пока нет