Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стой! Кто ведет?

14.12.2006
В Кунашакском районе задержание нетрезвого "экипажа" обернулось уголовным делом в отношении: двух сотрудников ДПС

Михаил ШТАЮРА
Кунашакский район - Челябинск

Согласно материалам служебной проверки Кунашакского РОВД, 17 сентября этого года лейтенанты Ринат Вагапов и Наиль Нигматуллин несли службу в рамках планового мероприятия по предотвращению грубых нарушений правил дорожного движения. Около 23 часов на въезде в поселок Кунашак Наиль остановил ВАЗ-2110 под управлением монтера местного отделения связи Руслана Юсупова, возвращавшегося с пикника с супругой Оксаной и двумя друзьями. Следом остановились "Жигули" шестой модели, в которых путь домой держали еще четверо друзей Руслана. Заприметив, что рулевой "десятки" явно нетрезв, страж порядка потребовал у него документы. Но получил отказ и порцию отборной брани.

В Кунашакском районе задержание нетрезвого "экипажа" обернулось уголовным делом в отношении: двух сотрудников ДПС

Михаил ШТАЮРА

Кунашакский район - Челябинск

Согласно материалам служебной проверки Кунашакского РОВД, 17 сентября этого года лейтенанты Ринат Вагапов и Наиль Нигматуллин несли службу в рамках планового мероприятия по предотвращению грубых нарушений правил дорожного движения. Около 23 часов на въезде в поселок Кунашак Наиль остановил ВАЗ-2110 под управлением монтера местного отделения связи Руслана Юсупова, возвращавшегося с пикника с супругой Оксаной и двумя друзьями. Следом остановились "Жигули" шестой модели, в которых путь домой держали еще четверо друзей Руслана. Заприметив, что рулевой "десятки" явно нетрезв, страж порядка потребовал у него документы. Но получил отказ и порцию отборной брани. Когда водителю для установления личности предложили проехать в отделение на милицейской машине, он демонстративно повернул ключ зажигания своей "ласточки".

-- Ситуация в считанные минуты накалилась до предела, - вспоминает Наиль Нигматуллин. - Я попытался остановить Юсупова, однако меня повалили наземь и принялись избивать. Только и успел крикнуть напарнику: "Вызывай подмогу!" Разбушевавшейся толпе пришлось пригрозить табельным оружием.

Ринат Вагапов просигналил о ЧП по рации и кинулся на выручку товарищу. Через считанные минуты на место прибыли еще один экипаж ДПС и машина отдела вневедомственной охраны. По словам Нигматуллина, предложение "замять" дело со стороны оппонентов милиционеры начисто отвергли. Через час сотрудники ДПС "снимали" побои в местной больнице. Итог ночного дежурства для Вагапова - разбитая губа, гематома и рассечение брови. Для Нигматуллина - ушиб виска, ссадина правой кисти и разорванный в клочья светоотражающий жилет. В это время Руслана Юсупова отправили на медицинское освидетельствование, подтвердившее содержание алкоголя в крови. Затем доставили в РОВД для дачи показаний, где он отказался подписывать объяснение. А в это время его абсолютно трезвая жена Оксана, кассир поселковой администрации, составила заявление на инспекторов ДПС за рукоприкладство, указав при этом, что за рулем автомобиля был не супруг, а: она. На следующее утро Нигматуллин и Вагапов тоже подали в районную прокуратуру заявление о получении ими телесных повреждений в период исполнения служебных обязанностей.

Однако было возбуждено только одно уголовное дело, в отношении стражей порядка: по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Прокуратура района ходатайствовала о взятии под стражу Наиля Нигматуллина в местном и областном судах, однако в обеих инстанциях получила отказ. В это время он почти сутки провел в изоляторе временного содержания.

"Как дальше работать?"

24-летний Ринат Вагапов, коренной житель райцентра, в правоохранительных органах с 2004 года. Лейтенант Нигматуллин в милиции семь лет. В феврале он, женившись, перевелся из Озерска на службу в Кунашак.

-- Эти ребята всегда были и остаются у нас на хорошем счету: ни одного нарекания, только поощрения, - говорит начальник ГИБДД Кунашакского РОВД Ринат Давлетшин. - Когда все это произошло, мои сотрудники недоумевали: "Как дальше работать?" Абсурдно выходит: стоишь на страже порядка, задерживаешь грубого нарушителя и при этом попадаешь под статью. Если Наиля и Рината осудят, мы рискуем потерять доверие населения, которое завоевывать милиции сегодня весьма непросто.

Между тем районным судом Руслан Юсупов за управление авто в нетрезвом состоянии лишен водительских прав на полтора года.

Прокуратура продлила еще на месяц расследование дела в отношении инспекторов ДПС. При этом исполняющая обязанности главы надзорного ведомства Кунашакского района Римма Багаутдинова до завершения следствия от комментариев вежливо отказалась.

-- За рулем "десятки" была я, - заверяет Оксана Юсупова. - Мы возвращались с пикника, ребята немного выпили. Я же к спиртному не притрагивалась, потому и повела машину, благо, водительские права есть. Какой смысл было Руслану садиться за руль? Первыми сотрудники ДПС остановили "Жигули" друзей. Я притормозила следом и тоже приготовила документы для проверки, но ко мне не подошли. А когда начали составлять протокол и заставили ребят подписывать какие-то бумаги, муж вышел из машины, приблизился к ним. Я поначалу в сумерках не разобрала, что там происходит. Но когда увидела, как супруга повалили на землю, тут же кинулась к нему. Вагапов держал Руслана, а Нигматуллин принялся бить. Я схватила Наиля за руку и тут же получила удар наотмашь в лицо. Очнулась и говорю: "Ты ответишь за это в суде!" А он отвечает: "Я при исполнении - на меня суда нет!" Потом приехали еще стражи порядка и увезли мужа. За руль нашей машины пересел водитель "шестерки", его сменил сотрудник РОВД. Я тут же помчалась в дежурную часть писать заявление на сотрудников ДПС, но меня никто и слушать не захотел. Два часа посреди ночи, ухмыляясь, продержали на пороге, пока я не разбудила по телефону товарища из прокуратуры. Понимаю, милиционеры хотят защитить своих товарищей. Но это не значит, что дэпээсникам можно размахивать табельным пистолетом и бить безоружную женщину.

-- Все дело в личной неприязни, - неожиданно добавляет Руслан Юсупов, - эти же инспектора летом забрали у меня права без протокола, но до суда дело не довели и, видимо, затаили обиду.

По словам Оксаны, покраснение под глазом после встречи с патрулем ДПС она тут же "зафиксировала" в больнице. На следующее утро почувствовала себя неважно, после чего десять дней провела под наблюдением медиков с подозрением на сотрясение мозга.

-- Если Оксана была за рулем изначально, почему она не повела машину сразу после инцидента, а доверила управление товарищу, водителю "шестерки"? - указывает на нестыковку в доводах Юсуповой начальник Кунашакского РОВД Раиль Шафиков. - Получается, что наши инспектора, пойдя на принцип, отказались "замять" дело на месте, а в итоге сами же остались виноваты. Считаю, что пассажиры "Жигулей" должны сказать им спасибо за своевременное задержание нетрезвого водителя.

Глава Кунашакского района Танир Янбаев отмечает, что дисциплина в райотделе, где как единая команда трудится добротный коллектив, всегда была на высоком уровне. Однако когда речь заходит о судьбе инспекторов ДПС, Танир Гатаулович занимает исключительно нейтральную позицию:

-- Надеюсь на справедливый исход этого дела в судебных инстанциях. Но какие-либо комментарии здесь излишни, пока служители Фемиды не вынесут своего решения.

Комментарии
Комментариев пока нет