Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фокин под Шостаковича

14.12.2006
В Челябинской картинной галерее открылся цикл вечеров "Живопись и музыка"

Известно, что музыка - искусство, очень близкое живописи.  Квартет Дмитрия Шостаковича "Памяти жертв фашизма и войны" в исполнении камерного оркестра "Классика" прозвучал на фоне картины Константина Фокина "1905 год". На этом полотне художник вместил всю историю ХХ века, и тема, заявленная в квартете, есть в центральной части картины.
- Творчество Константина Фокина столь же сложно и философски многогранно, как и музыка Шостаковича, - считает музыковед Лидия Заркина.
А искусствовед Галина Трифонова после исполнения квартета воскликнула:
- Вот какую музыку слушает Константин Фокин, когда пишет картины! Именно она помогает ему так точно передать ритмы и духовные коллизии времени.

В Челябинской картинной галерее открылся цикл вечеров "Живопись и музыка"

Известно, что музыка - искусство, очень близкое живописи. Квартет Дмитрия Шостаковича "Памяти жертв фашизма и войны" в исполнении камерного оркестра "Классика" прозвучал на фоне картины Константина Фокина "1905 год". На этом полотне художник вместил всю историю ХХ века, и тема, заявленная в квартете, есть в центральной части картины.

-- Творчество Константина Фокина столь же сложно и философски многогранно, как и музыка Шостаковича, - считает музыковед Лидия Заркина.

А искусствовед Галина Трифонова после исполнения квартета воскликнула:

-- Вот какую музыку слушает Константин Фокин, когда пишет картины! Именно она помогает ему так точно передать ритмы и духовные коллизии времени.

Самому художнику было особенно приятно слушать музыку на фоне своих картин. В финале концерта он сделал почти сенсационное заявление:

-- Лично я был не очень одаренным человеком. Но нужно уметь преодолевать свою бездарность. Надеяться, что ты трудом добьешься того, о чем мечтаешь. Первые три года училища были самыми страшными в моей жизни. Жил в голоде, холоде. Но именно тогда у меня проявился характер. Я работал по 14 часов в сутки - и для того, чтобы согреться, и для того, чтобы достичь вершин мастерства.

Выставка Константина Фокина "Контрасты 66" скоро закроется. Ее успели посмотреть многие челябинцы, и некоторые оставили свои отзывы. Одни считают челябинского художника гением, другие - плагиатором. Интересно, что одни и те же особенности творчества Константина Фокина могут привлекать или отталкивать. "Вы ошеломляете напором интенсивного цвета, объемами, плотными или, наоборот, разорванными", - пишет один из заглянувших на выставку. "Излишество литературного начала, несомненно, вредит работам. Фактический отказ от композиции, агрессия цвета, нежелание считаться с пространством холста, еще не записанного красками", - замечает другой. Многие из тех, кто захотел оставить отзыв, не обошли вниманием и весьма деликатную тему: "Излишне жесткий, почти повсеместный эротизм в работах. И честность одновременно тоже", - делится впечатлениями коллега Фокина по цеху. "Очень понравился своеобразный, слегка извращенный стиль художника. Вызывает странные, неизведанные чувства" - это слова студента.

Для многих картины Фокина так и остались загадкой. Но все, кто их видел, сошлись в одном: они провоцируют работу мысли, заставляют задуматься над нашим былым и будущим. К этому же располагает и музыка великих композиторов. Выступления оркестра "Классика" и других коллективов Челябинского концертного объединения отныне будут проходить в галерее каждый месяц.

Ольга ЯКОВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет