Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нож для Пиночета

15.12.2006
Среди подарков, полученных 11 лет тому назад чилийским диктатором в честь 80-летия, были и клинки из Златоуста

В минувшее воскресенье на 92-м году жизни скончался бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет. Одни соотечественники встретили весть о его смерти открытым ликованием на улицах, другие - со слезами на глазах. Почему своим уходом в мир иной экс-лидер Чили вызвал у народа столь противоречивые чувства?

Пиночет пришел к власти в результате военного переворота, достаточно кровавого, и правил страной с 1973 года по 1990-й. За это время в результате массовых чисток погибли более 3000 человек. Но именно Пиночету чилийская экономика обязана своим расцветом: рыночные реформы он проводил твердой рукой, не обращая внимания на протесты населения.

Среди подарков, полученных 11 лет тому назад чилийским диктатором в честь 80-летия, были и клинки из Златоуста

В минувшее воскресенье на 92-м году жизни скончался бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет. Одни соотечественники встретили весть о его смерти открытым ликованием на улицах, другие - со слезами на глазах. Почему своим уходом в мир иной экс-лидер Чили вызвал у народа столь противоречивые чувства?

Пиночет пришел к власти в результате военного переворота, достаточно кровавого, и правил страной с 1973 года по 1990-й. За это время в результате массовых чисток погибли более 3000 человек. Но именно Пиночету чилийская экономика обязана своим расцветом: рыночные реформы он проводил твердой рукой, не обращая внимания на протесты населения. (Если проводить аналогии с нашей страной, то, наверное, подобным образом мог реформировать российскую экономику только генерал Лебедь с его любимым "упал - отжался", победи он на президентских выборах 1996 года). Сегодня даже противники диктатора не отрицают, что благодаря ему Республика Чили заняла лидирующие позиции на латиноамериканском континенте.

Стремясь сохранить в стране спокойную обстановку, власти не стали объявлять траур по усопшему и отказались придавать похоронам официальный статус. Тем не менее на военных объектах были приспущены флаги, а тело покойного выставляли для прощания в часовне военной академии.

Узнав из СМИ о смерти Аугусто Пиночета, я вспомнила интересный факт, о котором в начале 90-х годов рассказал мне один из тогдашних руководителей ОАО "УралАЗ" (ныне - автозавод "Урал"). В то время автомобилестроители Миасса прорабатывали возможность поставки своих грузовиков чилийской армии. В ходе переговоров представители завода часто встречались с военными, в том числе и с Аугусто Пиночетом. Тогда он формально отошел от руководства Республикой Чили и де-юре был главнокомандующим сухопутными войсками. Однако де-факто бразды правления страной по-прежнему находились в его крепких руках.

25 ноября 1995 года Пиночет отмечал 80-летний юбилей. На прием в честь этой даты был приглашен и представитель "УралАЗа" Алексей Ковалев. В качестве подарка он вручил капитан-генералу Аугусто Пиночету кортик и охотничий нож, изготовленные мастерами Златоуста и украшенные гравюрой на стали.

К сожалению, проект закупки автомобилей "Урал" не удалось довести до конца из-за сильного противодействия могучих североамериканских конкурентов и по ряду политических причин. Но полученный в ходе переговоров опыт взаимодействия с военными Чили позволил "УралАЗу" через несколько лет успешно работать с латиноамериканскими заказчиками. Сейчас наши грузовики "служат" в армиях Уругвая и Мексики, закупила "Урал" и Гватемала.

Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Комментарии
Комментариев пока нет