Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Во что вступит Россия?

15.12.2006
Иномарки подешевеют не ранее чем через семь лет

В 2007 году наша страна войдет во Всемирную торговую организацию (ВТО). Уверенность в этом выразил глава Минэкономразвития Герман Греф. Его вдохновило принципиальное согласие США видеть в ВТО Россию. Соответствующее соглашение удалось подписать 19 ноября этого года, хотя РФ уже 12 лет добивается престижного членства. Сейчас из наиболее несговорчивых противников остается Грузия.

Иномарки подешевеют не ранее чем через семь лет

В 2007 году наша страна войдет во Всемирную торговую организацию (ВТО). Уверенность в этом выразил глава Минэкономразвития Герман Греф. Его вдохновило принципиальное согласие США видеть в ВТО Россию. Соответствующее соглашение удалось подписать 19 ноября этого года, хотя РФ уже 12 лет добивается престижного членства. Сейчас из наиболее несговорчивых противников остается Грузия. Молдавию удалось "подкупить" обещанием возобновить экспорт из этой страны злополучного вина.

За границей "курица" - не птица

Позицию президента США Джорджа Буша насчет России в ВТО принято увязывать с судьбой одноименных ножек на отечественных прилавках. Потому, когда Америка дала "добро", многие забеспокоились за наших селян и желудки городских жителей.

-- Если пошлины снизят - на рынок хлынут импортные продукты, - комментирует заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин. - Повторится ситуация 90-х. Помните, тогда полки магазинов были просто завалены дешевым маслом "Rama", импортной колбасой и прочей иноземной снедью.

Кстати, доходило до смешного. В то время как наш селянин сидел без денег и не знал, куда продать с горем пополам выращенное, продовольственный фонд области формировался с помощью труб и металла. Схема проста: утром на Запад - сталь с "Мечела", вечером - куры из Штатов. В наши дни, вероятно, до этого не дойдет, так как от нас взамен ничего не потребуют. Потому что сам по себе российский рынок - лакомый кусок для западного фермера. Тем более в тех же США запасы продовольствия накоплены на три года вперед.

С другой стороны, импортная сельхозтехника станет дешевле. А российский крестьянин получит доступ к новым технологиям производства. Например, через создание совместных с иностранцами предприятий. Однако проблема в том, что плюсы от вступления в ВТО мы можем почувствовать лет через пять-семь, а минусы сразу. По словам Александра Завалищина, даже передовое в области сельхозпредприятие "Коелгинское" станет конкурентоспособным лишь через пять лет интенсивного развития. О судьбе остальных и подумать страшно.

В итоге горожанам о натуральных продуктах можно будет или вообще забыть, или готовиться платить за них серьезные деньги, так как средний класс "цивилизованного" мира питается суррогатами. Кстати, специалисты ООО "Равис" любят рассказывать, как зарубежные коллеги критиковали их за нерациональный расход куриного мяса и отсутствие в колбасе сои.

Впрочем, прогнозы областного минэкономразвития довольно оптимистичны.

-- Средневзвешенная ставка импортных пошлин на сельхозпродукты снизится примерно на 3 процента, - говорит начальник отдела развития территорий и отраслей экономики областного министерства Татьяна Харламова. - В то же время у нас сохраняется возможность существенного увеличения государственной поддержки сельского хозяйства и после вступления в ВТО.

Как отмечают столичные эксперты, Россия отвоевала это право во время переговоров с США. Взамен правительство пойдет на увеличение в отечественном банковском секторе квот для иностранного капитала. Критики называют это не иначе, как "угрозой финансовой независимости Отечества".

Вскроют ли наши банки?

-- Наблюдающееся сегодня объединение разрозненных банков в крупные финансовые структуры будет происходить и впредь, независимо от позиции России по отношению к Всемирной торговой организации, - говорит управляющий Челябинским филиалом ММБ Андрей Стихин. - Дело в том, что чем крупнее банк, тем больше у него пунктов продаж розничных услуг по стране и за ее пределами. Следовательно, такое кредитное учреждение более конкурентоспособно, нежели сугубо региональное. Что касается наращивания в российском банковском секторе иностранного капитала, то и его увеличение идет вне связи с ВТО, а по тем же объективным экономическим причинам. Для обычного человека - это лишняя возможность получить доступный кредит. Для отечественного банка - обострение конкуренции. Но как первое, так и второе - позитивные процессы. В связи с этим устойчивость российской финансовой системы опасений не вызывает, так как наше законодательство запрещает иностранным банкам открывать на территории страны свои филиалы, что существенно ограничивает их возможности по контролю рынка. Перспективы изменения законов не просматриваются. Для государства экономическая безопасность превыше всего. Поэтому вряд ли оно упустит контроль над финансово-кредитной системой страны.

"После дефолта - хоть в ВТО!"

Импортный ширпотреб подешевеет. И это хорошо. Любой нормальный обыватель не без удовольствия нацепит на себя недорогую, но качественную шмотку с громким лейблом. Однако каково местным производителям обуви и одежды конкурировать с иноземцами? Вполне вероятно, что часть фирм обанкротится, а их сотрудники "обострят конкуренцию" уже на другом рынке - труда. Кстати, в легкой промышленности области занято около 4,5 тысячи человек.

-- Эта отрасль действительно уязвима, - говорит Татьяна Харламова. - Вместе с тем наша легкая промышленность уже давно работает в условиях конкуренции с "серым импортом" из азиатских стран, который вообще не облагается серьезными пошлинами. Но отечественные производители нашли свою нишу на рынке. Конечно, снижение пошлин на готовую одежду, обувь и текстиль может стать дополнительным негативным фактором. Но такие эффективно работающие предприятия, как ЗАО "Обувная фирма "Юничел", ОАО "Пеплос", выпускающие качественную продукцию и имеющие собственные сбытовые сети, могут сохранить конкурентные преимущества и после вступления России в ВТО.

В том, что банкротство не будет массовым, уверен и лидер Ассоциации предпринимателей Миасса Сергей Звездин.

-- Усиление конкуренции компенсируется целым рядом положительных моментов, - говорит он. - Во-первых, улучшатся условия поставок импортных комплектующих. То же относится к передовым технологиям, оборудованию, методам проектирования изделий. Соответственно усилится конкуренция среди российских поставщиков материалов. Кроме того, предпринимателям также станет легче получить кредит. Благотворно скажется и гармонизация законодательства в области авторских прав. Заметим, эти процессы будут протекать на фоне быстрорастущего потребительского спроса.

По словам Сергея Звездина, малому бизнесу угрожает не столько конкуренция, сколько неизбежное после вступления в ВТО ускорение роста цен на энергоносители. Выход - во внедрении ресурсосберегающих технологий.

-- Это явится серьезным испытанием для всех без исключения, - говорит Сергей Звездин. - Но уверен, люди, пережившие шоковую терапию и дефолт, успешно преодолеют и это препятствие.

Завтра ничего не случится

Очевидно, что от вступления в ВТО выиграют в первую очередь те, кто ориентируется на экспорт. Например, сырьевики и металлурги. Зато отечественному машиностроению эксперты прогнозируют встряску. особенно производителям легковушек. так как пошлины на импортные автомобили снизятся аж на 10 процентов. Мастера тяжелых машин чувствуют себя гораздо увереннее.

-- На сегодняшний день какого-то страха по поводу вступления России в ВТО у нас нет, - заявил на недавнем совещании дилеров заместитель генерального директора ЧТЗ Ханиф Мингазов. - Хотя для ряда отраслей это может отразиться почище, чем гайдаровские реформы.

Впрочем, оборонные предприятия к разряду таких проблемных отраслей вряд ли относятся. Особенно, если умело сочетают преимущества оборонного госзаказа с продвижением высокотехнологичной гражданской продукции на мировых рынках.

Даже при формальном вступлении России в ВТО в 2007 году реальное ее участие в организации начнется через несколько лет.

-- Такой переходный период необходим отечественным производителям для того, чтобы подготовиться к деятельности в новых условиях, - говорит Татьяна Харламова. - Для разных видов товаров и услуг этот период свой. Например, иностранные страховые компании смогут открывать прямые филиалы в России лишь через девять лет. Пошлины на легковые автомобили снизят через семь лет. На рынке химических товаров, бумаги и изделий из нее это произойдет не ранее чем через три-четыре года.

Следовательно, в новом году для нас с вами ничего существенно не изменится. Может быть, это к лучшему?

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет