Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

250 платков бабушки Марии

15.12.2006
Эту историю мне рассказала внучка  Марии Тябутовой, живущая в селе Белоусово Еткульского района

Казалось, что в сундуке у бабушки Марии нет дна. Платков было так много, что рябило в глазах! Еще при жизни Мария Клементьевна строго наказывала: "Умру, раздайте платки людям. Так надо! Чтобы помнили". Старушка знала много молитв, лечила, принимала роды. А в старые добрые времена был обычай: за благополучно рожденного ребенка повитуху одаривали красивым головным платком.

Эту историю мне рассказала внучка Марии Тябутовой, живущая в селе Белоусово Еткульского района

Казалось, что в сундуке у бабушки Марии нет дна. Платков было так много, что рябило в глазах! Еще при жизни Мария Клементьевна строго наказывала: "Умру, раздайте платки людям. Так надо! Чтобы помнили". Старушка знала много молитв, лечила, принимала роды. А в старые добрые времена был обычай: за благополучно рожденного ребенка повитуху одаривали красивым головным платком. В то время платок стоил немалых денег. После смерти бабушки Марии близкие были поражены - 250 платков ждали своего часа. Значит, 250 детей впервые закричали на руках худощавой старушки.

В селе Ново-Ильинка семья Тябутовых считалась многодетной. Данила был старше жены на 17 лет. Женщины, не знавшие слова "аборт", рожали сколько "даст Бог". Марии Бог дал десятерых. Трудолюбивая и выносливая, она была лидером в семье, но терпела своего суженого. Человек азартный и вспыльчивый, он часто бил супругу, а она терпела. Как-то в порыве откровенности Мария Клементьевна вздохнула о своей супружеской доле: "Я только печкой не бита, а об печку была". Муж пил, играл в карты и не мог остановиться. Однажды в азарте проиграл самое ценное, что было в хозяйстве, - тройку лошадей в упряжке. Уехал барином, а вернулся украдкой, глубокой ночью пешком и в одних кальсонах. Чтобы остудить свое горе, пил холодную воду из озера. Эта ночь стала для него роковой - заболел туберкулезом. Сейчас такой диагноз не приговор, а тогда - смерть. Умирая, бедолага слезно просил: "Марея, прости непутевого Христа ради!" Но жена была непреклонна: "Одумался, когда ноги не ходят! Раньше надо было о Боге помнить, а то пьянствовал да по бабам! У меня 10 ртов от тебя, как я одна? Умираешь? Так вот знай - не прощаю!"

И потянулись безрадостные дни вдовы Тябутовой. Тогда простые люди бедно жили, так бедно, что и не передать.

Грянула революция, и в дом к Марии наведалась продразверстка. Забрали все: одежду, которую женщина сама пряла, ткала и шила, полотенца, половики, двух коров и лошадь, зерно и продукты. Утром встала хозяйка, а детей кормить нечем, даже муку из сеяльницы высыпали в свой мешок. Разозлилась Мария: "Кулачку нашли!" И пешком пошла за 70 километров искать правду в район. На следующий день председателю позвонили: "Все отдать!" Вернули две коровы, лошадь и полотенца с половиками.

Однажды возле колодца Мария увидела на жене председателя свою "парочку" (юбку с блузкой). Кровь прилила к лицу, в гневе она закричала на всю улицу: "Ты пряла, ты ткала, ты шила эту парочку?! Снимай!" Жена председателя стала ее уговаривать: "Ну что ты кричишь, принесу тебе домой". Мария Клементьевна была непреклонна: "Снимай сейчас же, воровка!" Вся деревня улюлюкала, когда жена председателя в нижней рубахе бежала домой.

Времена были тяжелые, на руках Марии умерла от голода дочка Галя. Люди жалели вдову, но жалостью детей не накормишь! Иногда кто-нибудь из соседей стучал в окно: "На гумно дохлую лошадь выбросили!" И мать со старшим сыном шли с саночками и пилой за дохлятиной. Выбора не было, все лучше, чем умереть от голода. Отпиливали задок и кормились этим мясом. Из десятерых детей выжили восемь.

Годы - как птицы. Наступил 1941-й, пятерым пришли повестки на фронт. Мария сокрушалась: "Вспомнили про моих детей! Что же раньше ими не интересовались?" Пятерых сыновей и дочь проводила на фронт Мария Клементьевна, пять похоронок получила. Младший Миша, ее любимчик, был кудрявый, как Пушкин, только русый. Когда пришла на него похоронка, мать каталась от боли по полу. Чтобы привести ее в чувство, дочери разжимали ей зубы и лили в рот воду. Вернулась только дочь Анна, которая была танкистом. Мария плакала и жила дальше.

Как много умела Мария Клементьевна! Лечила односельчан от тяжелых недугов. Однажды пришла соседка Тоня, мать учителя Ивана Андреевича: "Полечи, пожалуйста, сына моего Ванечку. Эпилепсия у него, а ведь такой умница, детей учит. Как забьется в припадке, пена изо рта, страшно за него!" Наденет Мария Клементьевна венчальную юбку, сядет сверху на Ивана и читает молитвы. И ведь выздоровел учитель! Как он был благодарен! Даже после смерти Марии 15 лет ездил на ее могилу в Челябинск.

Дочь Марии, Феня, муж которой погиб на фронте, пришла в ее дом с маленькой дочкой Валентиной. Единственный из сыновей Марии, которого не взяли на фронт, потому что он был механиком, Павел женился на Фросе. Мария стала четырежды бабушкой. Хозяйкой в доме была сноха, невзлюбила она Валю. Малышку кормили вместе с телятами за печкой. Однажды мать Валентины увидела это и возмутилась: "Я что, не работаю? Не вношу деньги в дом? Или моя дочка телушка?" После этого ребенка стали кормить за общим столом.

Однажды Мария увидела в амбаре, как сноха Фрося наливает кровь в маленькую склянку. Женщина возмутилась: "Ты что делаешь? Значит, моего сына ты присушила? Придет Павел, все ему расскажу!" Фрося валялась в ногах, умоляла не рассказывать, но Мария жестко сказала ей: "Когда женщина удерживает мужчину наговорами, она идет против Бога. Ей счастья не будет, а мужчина может умереть. А Павел у меня единственный из сыновей, кто остался в живых". После разговора с матерью Павел выгнал Фросю. Она ушла со своими немудреными пожитками и тремя детьми.

Вскоре у него сидела на коленях новая жена, Марусенька. Он любил после работы качать и тотошкать ее на коленях, словно ребенка. Трое его детей постоянно прибегали проведать бабушку. А как же? Ведь они родились и выросли в этом доме. Как-то, стряпая хлеб, Мария Клементьевна увидела, что ее внуки с плачем побежали прочь. Выглянув в окно, увидела, что Маруся с хворостиной стоит посреди двора. Старушка ни слова не сказала ей, только пошептала что-то над печкой, дунула в сторону Павла, качавшего на коленях свою возлюбленную. Не прошло и недели, как Марусенька с узелком покинула дом навсегда.

Прошло много лет. Мария Клементьевна нянчила троих детей дочери Анны и Петра Никодимовича, своего зятя. Жили они в бараке, в одной комнате. Садиков тогда не было, и все соседи приводили к ней своих детей нянчиться. Денег старушка за это не брала. Когда пришла комиссия по поводу сноса барака, то была поражена количеством детей: "Как вы тут все?" На что Мария ответила: "Справляюсь! Взрослым-то на работу, а я свободна, слава богу!" Пришедшие хохотали, и после этого семья переехала в новую двухкомнатную квартиру в Челябинск.

Мария не привыкла сидеть без дела. Внуки выросли, и бабушка решила умереть. Подговорила соседку Нюрку: "Пойдем, старая, напьемся и сдохнем!" Сказано - сделано. Старушки осилили полторы бутылки водки да и уснули во дворе. Три дня и три ночи спала наша героиня, а проснувшись, молвила: "Не умерла? Значит, долго теперь не умру".

Когда ей было уже 78 лет, Клементьевна сказала однажды дочери: "Нюрка, сегодня умирать буду, не ходи на работу". На что дочь махнула рукой и пошла работать. А бабушка легла и позвала внуков: "Идите ко мне, попрощаюсь с вами". Обняла любимчика Шурика, и рука опустилась. Дети в испуге побежали за взрослыми. Анна плакала возле гроба матери: "Мамочка, прости, что не поверила! Ты ведь здоровая была. Да и как на работу не пойдешь? Надо!"

Народу на похоронах было много, люди плакали. И каждая женщина держала в руках красивый платок из сундука Марии.

Наталья ГОРКОСЛАВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет