Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Букет с жучком

15.12.2006
После Нового года цветы станут хуже и дороже

В декабре Россельхознадзор не пустил в Россию цветы из Голландии. В заморской флоре нашли опасного вредителя. Зовут его цветочный трипс. Жучок величиной с миллиметр высасывает влагу из прожилок листьев. Растение при этом доводится до состояния пятнистого в черных крапинках уродца, его продавцы - до убытков, а покупательский спрос превращается в ажиотаж.

После Нового года цветы станут хуже и дороже

В декабре Россельхознадзор не пустил в Россию цветы из Голландии. В заморской флоре нашли опасного вредителя. Зовут его цветочный трипс. Жучок величиной с миллиметр высасывает влагу из прожилок листьев. Растение при этом доводится до состояния пятнистого в черных крапинках уродца, его продавцы - до убытков, а покупательский спрос превращается в ажиотаж.

На трипс и цвет политики нет?

-- Специального запрета на ввоз цветов из Нидерландов нет, - поясняет начальник отдела надзора в области карантина растений регионального управления Россельхознадзора Лариса Сапожникова. - Но если продукция не соответствует фитосанитарным требованиям, ее не пропустят через границу. А зараженными на пограничный досмотр поступают целые партии голландских цветов.

Кстати, два месяца назад в челябинском аэропорту при проверке товара был обнаружен карантинный вредитель.

Голландцы к действиям наших чиновников относятся с пониманием. Во-первых, санитарные правила, установленные Россией, предсказуемы. Во-вторых, тюльпан - не вино, Голландия - не Грузия, следовательно, и подозрений в политической подоплеке не возникает.

Хотя российский министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в конце ноября "весьма своевременно" похвалил отечественного производителя. По его словам, уровень нашего цветоводства "свидетельствует о том, что мы стали конкурентоспособными" и, "применяя новые технологии и высококвалифицированный труд, можем вполне конкурировать с Голландией, Израилем и другими странами".

Бутон с резинкой

Впрочем, даже с учетом этого заявления трудно предположить, что миллиметрового паразита используют в качестве орудия конкурентной борьбы. Тем более технологичность российской флористики впечатляет, пожалуй, только Александра Гордеева.

-- Тепличные цветы, выращенные в нашей области или южных регионах России, голландским не конкуренты, - утверждает флорист челябинского магазина "Мир цветов" Наталья Мартынова. - Отечественные розы маленькие и "худые", быстро распускаются и быстро опадают. Пять лет назад мы заказывали их в Сочи. Привозили с резинкой на бутонах, чтобы цветок дольше не раскрывался. Спустя время на нас обрушился поток жалоб: покупатель приносил розу домой, снимал приспособление и наблюдал, как один за другим лепестки осыпаются.

Люди, наслышанные о сочинском ноу-хау, перед покупкой стали испытывать цветы на прочность. Торговцы хватались за сердце, когда покупатель потрясал букетом чуть аккуратнее, чем банным веником. Сейчас трясут, проверяя на трипс: не посыплются ли жуки на белый лист бумаги. Кстати, технология проверки возле цветочного лотка и на таможенном пункте одна и та же. Но у покупателей цветок из Нидерландов вызывает больше доверия. Например, голландская роза, в отличие от итальянской или эквадорской, более упруга. Внешне - словно из воска. Будучи изначально свежей, сохраняет первозданное очарование в течение недели. Хризантема из Голландии гораздо пышнее и живет около месяца. При этом в сравнении с другими иноземными цветами разница в ценах незначительная.

-- В Нидерландах технология выращивания выстроена с учетом предстоящих перевозок, - говорит Наталья Мартынова. - Цветы могут долго переносить различные невзгоды, в том числе отсутствие воды. Как этого достичь, отечественные производители не знают.

Что будет с ценами?

В подземке у теплотехнического института роза уже подорожала в среднем на 20 рублей, лилия - на 70. По мнению специалистов, это не предел. Рост еще на 20-30 процентов вполне реален.

-- Менять ценники кардинально мы пока не планируем, - говорит Наталья Мартынова. - Незначительный рост стоимости связан с особенностями сезона. К примеру, летом кустовая хризантема продавалась за 40-45 рублей, теперь - за 50. Но начались перебои с поставками. Если раньше магазин получал цветы стабильно раз в неделю, то теперь завоз опаздывает на пять дней. Те же розы поступают уже не такими свежими. На выброс идет больше, чем раньше. Естественно, это сказывается на доходах.

Продавцы уверяют: до Нового года ассортимент удастся удержать на нынешнем уровне. Цветы заказывают с учетом уже ввезенного в Россию опта. Что будет потом - не совсем понятно. Очевидно, без голландских цветов не обойтись. Следовательно, при ввозе поставщики станут использовать полулегальные и нелегальные схемы. Надзорные службы уследить за всем физически не смогут. Однако цены после Нового года могут вырасти существенно. Сократится и голландское присутствие в российском "цветнике". Вероятно, этим воспользуется Италия - второй после Голландии мировой производитель.

Между тем Нидерланды сдаваться не собираются. Производители планируют поручить контроль качества своей продукции четырем независимым европейским компаниям. Однако это произойдет не ранее апреля будущего года. Тогда, вероятно, стабилизируется ситуация и на российском рынке. Впрочем, опыт показывает: розничные цены даже при таких условиях не снижаются.

Цветок под водочку

Специалисты обнадеживают: для здоровья человека трипс абсолютно безвреден. Случаи, когда из-за цветов попадают на больничную койку - чрезвычайная редкость. Но бывает. К примеру, месяц назад один "любитель прекрасного" решил закусить водочку стеблем диффенбахии. "Скорая" подоспела вовремя.

Подготовила Эльвира КИТАЕВА

Цены в "Мире цветов" все-таки поднялись На 10 рублей подорожала продукция всех поставщиков, хотя голландские растения "пришли" вовремя, без задержки. Продавцы объясняют скачок стоимости сезонными переоценками. Раньше хризантемы из Нидерландов стоили 40-70 рублей, теперь - 50-80. Розы длиной от 80 сантиметров до метра с 80 рублей "подскочили" до 90-100. Те же цветы, но с коротким стеблем в цене не подросли: как стоили 60 рублей, так и стоят. Их поставки Голландия не ограничила.

Каким подарком можно заменить цветы?

Юрий Николаевич, 51 год, директор предприятия:

-- Собой. Можно, конечно, подарить и "Пежо", и золото, и квартиру, но цветы все равно самое прекрасное, что есть. Остальное - материально.

Евгений, 20 лет, студент:

-- Все будет зависеть от отношения к девушке, которой адресован подарок. Если дарить любимой - в него вложишь всю душу, если пришел на день рождения - это уже другое дело.

Сергей Фролов, 30 лет, руководитель службы брендинга и управления сбытом:

-- Конфетами, духами, хорошей парфюмерией, дорогим шампанским или мартини.

Константин, 30 лет, системный администратор:

-- Знакомые однажды привезли из Турции что-то вроде статуэтки из... арбузной корки. Корку срезают на нужную глубину и "ваяют" из нее подобие скульптуры. Стоит, как цветок, один-два дня.

Чтобы цветок не чах и не сох

n В комнате не должно быть слишком жарко. идеальная температура для срезанных цветов +4 градуса

n Не ставьте цветы рядом с батареями, оберегайте от прямых солнечных лучей

n Прежде чем поставить цветок в воду, подрежьте стебель: свежий срез позволит растению лучше впитывать влагу. хризантемы предпочтительнее подламывать, а не подрезать: они плохо реагируют на соприкосновение с металлом

n Нижние листья обрывайте, чтобы стебель в воде не гнил

n Вазу наполняйте водой до краев

n Стандартной температуры воды для всех цветов нет. Розы любят холодную воду, хризантемы - теплую, тюльпаны - комнатной температуры n розы желательно на ночь заворачивать в мокрую бумагу или погружать в ванну с водой, "оживет" даже поникший цветок.

90 процентов цветочного рынка России составляет импорт

75 процентов импорта составляет продукция Нидерландов

15 процентов импорта составляет Эквадор

10 процентов импорта приходится на Колумбию, Италию, Китай, страны Восточной Европы

Комментарии
Комментариев пока нет