Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кондиции и амбиции экс-губернатора

15.12.2006
Вадим Соловьев готов побороться  с коррупцией  в Челябинской области

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Буквально в эти дни мы отмечаем две исторические даты. 15 лет назад Борис Ельцин назначил Вадима Соловьева главой администрации Челябинской области. А 10 лет назад в результате выборов его на этой должности сменил Петр Сумин. Соловьев как-то спокойно ушел, оппозиционных движений не создавал и собственным бизнесом не обзавелся. В роли губернатора Вадим Павлович оставил о себе у большинства южноуральцев не лучшие воспоминания.

Вадим Соловьев готов побороться с коррупцией в Челябинской области

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Буквально в эти дни мы отмечаем две исторические даты. 15 лет назад Борис Ельцин назначил Вадима Соловьева главой администрации Челябинской области. А 10 лет назад в результате выборов его на этой должности сменил Петр Сумин. Соловьев как-то спокойно ушел, оппозиционных движений не создавал и собственным бизнесом не обзавелся. В роли губернатора Вадим Павлович оставил о себе у большинства южноуральцев не лучшие воспоминания. Но, с другой стороны, плоды рыночной экономики, за которую он боролся, сейчас для многих вполне ощутимы. Так кто он, победитель или неудачник? Кажется, экс-губернатор и сам не сможет себе ответить на этот вопрос.

Чем занимается Вадим Соловьев сейчас, о чем сожалеет и чем гордится, почему он не уехал в Новую Зеландию и кем себя хотел бы видеть - об этом в интервью "Челябинскому рабочему".

"Вас назначили"

-- Вадим Павлович, какая мысль первой приходит вам в голову, когда вы вспоминаете о своей деятельности в должности главы администрации области?

-- Хорошо, что удалось проработать те пять лет. Ведь мы даже не знали, сможем ли проработать год. Для меня важно, что путь к новой экономике и политической системе в России удалось сделать необратимым. И при этом все прошло в основном мирно.

-- А как происходило ваше назначение?

-- Для меня это было несколько неожиданно, поскольку указ от 24 октября 1991 года был подписан без вызова меня в Москву. Мне сказали: "Вас назначили". Я спросил: "Куда?" Думал, мэром города. А мне: "Главой администрации области".

-- Для вас это был триумф?

-- Никакого триумфа не было. Вот когда назначили Гайдара и.о. премьер-министра, я был удовлетворен. Понял, что реформы пойдут с неизбежностью.

-- В то время было много дискуссий о "перекрасившихся" коммунистах. Когда вы стали сторонником рынка и демократии?

-- Мысли о тупике социализма стали возникать, и не только у меня, к середине 80-х годов, в "пятилетку пышных похорон". Я тогда учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Многие преподаватели читали лекции не о торжестве коммунизма, а о его крахе. Я получил доступ к колоссальной информации. К тому же стал чаще выезжать за границу, наблюдать, как идут общественно-политические процессы в странах Восточной Европы. Пошли правдивые публикации о состоянии страны. В 1987 году, когда работал первым секретарем горкома партии, я на пленуме обкома уже активно призывал изъять шестую статью Конституции и внедрять многопартийность. Это тогда вызвало дикую ярость у местной партийной элиты. Но я уже не сомневался, что демократия и рынок неизбежно придут и к нам, вопрос только - когда.

-- Рынок, на ваш взгляд, действительно, саморегулирующаяся система?

-- Он саморегулируется, но не без участия государства. Возьмите западноевропейскую модель, американскую - они несколько отличаются от российской. Важно, чтобы законодатели создали правила игры, при которых человек мог проявить инициативу.

Бог миловал?

-- Глядя на то, что есть сегодня, вы можете сказать, что хотели именно этого?

-- Нет еще. Я считаю огромной проблемой для страны коррупцию.

-- А в вашей администрации не было ничего похожего на коррупцию?

-- Не было! Мои бывшие заместители все сейчас на виду. Кто с чем ушел из власти? Лазаренко - академик, ректор Троицкого зооветеринарного университета. Ратникова - профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой. Ячменев и Мизрахи работают в ЗСО. Букрин - один из топ-менеджеров "Уралсвязьинформа". Алтынбаев - в Совете Федерации. Виктор Христенко - федеральный министр.

-- Вы так жестко держали свою команду?

-- Очень жестко! Чрезвычайно. Однажды начальник службы безопасности полковник Михаил Серюков пришел и говорит: "Есть сведения, что Мизрахи дарят компакт-диски с записями". Я знал, что он увлекается музыкой, у него большая фонотека. "Ну, давайте пригласим, поговорим". Поговорили. Мизрахи был очень расстроен. Да, говорит, брал, но, как правило, платил за них деньги. Это был самый большой "коррупционный" прокол в руководстве администрации.

-- Вы все такие идейные были?

-- Когда мне руководители предприятий предлагали взять какие-то акции, я отказывался. Сейчас это могут за романтизм принять, но не забывайте, это было 15 лет назад. Если бы такая информация стала достоянием президента, общественности, то я бы превратился в ноль в ту же секунду.

-- А когда коррупция стала столь масштабным явлением?

-- В последующие годы, при новой администрации.

-- Вкус к деньгам у людей появился?

-- И это тоже. Можно легко "заработать" благодаря своему положению. А возможности сейчас какие - квартиры огромные, машины любые, все фирмы мира здесь. Чиновники видят, что предприниматели ездят на "мерседесах", возникает соблазн.

-- Вам не приходила в голову мысль, что Бог вас миловал от соблазнов новой эпохи и вы не остались на должности губернатора?

-- Я не думаю, что я бы резко поменял свое мировоззрение. Мы воспитаны были в духе "все для общества, все для народа".

-- Но вы же от кого-то в своей команде избавлялись?

-- С Белишко пришлось достаточно жестко поступить. Но это был ответный ход. У него Головлев выбил согласие сменить меня на этом месте. Кроме того, Белишко дал согласие на некоторые процессы приватизации, которое я не мог бы дать. В результате я предложил ему уволиться. Увы, его сейчас нет в живых. С сожалением об этом вспоминаю, потому что мы долго вместе работали.

-- Это не было прообразом нынешних коррупционных скандалов?

-- Нет, он был очень скромен в этой части: кроме квартиры семье ничего не оставил.

Головлев

-- Оглядываясь в прошлое, видите какие-то поступки, которые бы вы теперь не стали совершать, какие-то фразы не произносить, документы не подписывать?

-- Работать, не допуская ошибок, нельзя. большую досаду у меня вызывала невозможность до конца контролировать работу комитета по имуществу. Это была сфера, практически закрытая. Я сожалею, что руководителем этого комитета был назначен Головлев. Он дискредитировал процесс приватизации.

-- Но Головлев был верным человеком Чубайса.

-- Я не думаю. Я говорил Анатолию Борисовичу в 1994 году, что он его подставит.

-- Наивно полагать, что Головлев был настолько автономен от Чубайса.

-- Он, естественно, выполнял какие-то поручения государственного комитета. Но это можно было делать гласно, открыто, с докладом губернатору, а не кулуарно. Не думаю, что Чубайс его заставлял так делать.

-- То есть Чубайс - хороший, Головлев - плохой.

-- Я так не могу сказать - "хороший", "плохой". Чубайс - государственный деятель, он выполнил ту задачу, которая перед ним стояла. Был указ президента, были консультанты мирового уровня, был опыт Польши, Венгрии. Для России был выбран такой путь приватизации. С чего-то надо было начинать! Пытались создать равные условия. Кто больше понимал, как правильно воспользоваться ваучерами и акциями, тот это сделал. А большинство просто не разобрались.

-- Исходя из такой логики, нам не в чем винить ни Чубайса, ни Головлева - они были просто "более компетентными"...

-- Приватизацию в Челябинской области можно было делать в интересах государства и населения. Комитет по управлению имуществом мог не собирать акции самых лучших предприятий, не создавать отдельные фонды. Не надо было бесплатно собирать акции и под это брать кредиты. А потом создавать банк содействия приватизации, который лопнул. Пропали большие средства, полученные, например, от приватизации ММК.

-- Сейчас то время ассоциируется и с вашим именем, вы же не будете от этого отказываться?

-- Да, я тоже получал премии "в размере оклада" за энергичный ход приватизации. Были губернаторы, которые активно противодействовали приватизации, а я активно внедрял это в жизнь.

Уход

-- Вы очень достойно оставили свое кресло 10 лет назад. Недавно в той же ситуации оказался Вячеслав Тарасов, и у него не хватило духа даже поблагодарить тех, кто за него голосовал...

-- А это значительная часть избирателей! Я ему об этом говорил. Считаю его своим воспитанником. Я его рекомендовал в горисполком на эту работу, он был тогда завотделом горкома по строительству. Очень способный человек. Я хотел, чтобы они встретились с Юревичем. Тот не возражал. Но Тарасов сказал, что ушел из политики и не занимается бизнесом...

-- А вы обиделись, когда вас не переизбрали?

-- Нет, конечно! Давайте не будем забывать: в то время везде в Восточной Европе маятник качнулся в другую сторону.

-- Но вы в 1996-м пошли на выборы, и не номинально, на вас работали приезжие имиджмейкеры, кажется, впервые в истории региона...

-- Ну, кто-то же должен был работать. А выборы... Помните, как Сталин говорил: "Не важно, как голосуют, важно, как считают". Все избирательные комиссии работали под руководством Советов...

-- Но вы-то осознавали свои заслуги. А народ, получается, не оценил?

-- Позже оценил. И оценит еще. Вы что, ждете благодарности от народа? Вспомните российскую историю - когда такое было? Гайдар недавно интервью давал и на подобный вопрос ответил: "Хорошо, что я еще жив". Если ты идешь на такую работу, надо отстраниться от всего личного. Я оказался востребован в этом месте в этот момент.

-- А правда, власть - наркотик?

-- Наркотик, очень сильный! И большинство на него "подсаживается".

-- От длительности пребывания у власти зависимость увеличивается?

-- Если я изначально знаю, что пришел на четыре года, это задает какую-то программу в сознании. Вот сейчас некоторые предлагают Путину идти на третий срок. Его подставляют безобразно, не понимая, о чем идет речь! Ну хорошо, лизнули еще раз. Это добавит ему авторитета? Нет. Ему авторитет добавляет то, что он действует по Конституции.

-- После вашего ухода вы долго отдыхали?

-- Мне просто не давали нормально трудоустроиться здесь. Была возможность работать в Москве. Предлагали стать послом. В том числе в Новой Зеландии.

-- Жалеете, наверное, что не согласились?

-- Нет. При мне Виктору Илюшину (бывший первый помощник президента) Евгений Примаков, в ту пору министр иностранных дел, тоже предлагал поехать послом - в Швецию. Илюшин ответил примерно так: сегодня вы министр, а завтра? Вот и я так же рассуждал. А в Москве в каком-нибудь министерстве или ведомстве с бумажками ходить - тоже не мое. Я практический работник. Вот когда России нужен был жесткий реформатор...

-- "Антикризисный менеджер"...

-- Да, абсолютно точно, - вот это по мне!

-- А Челябинской области в целом еще нужен антикризисный менеджер?

-- ...с тонкой поднастройкой.

-- Это как? Который рубить не будет сплеча?

-- Да, да. Опытный человек, который мог бы побороться с коррупцией серьезно. Очень серьезно.

Христенко, Юревич, Сумин

-- Вы с Виктором Христенко давно общались?

-- Давненько. Я не считаю необходимым лишний раз напоминать о себе.

-- Но если напомните, он не откажется от общения?

-- Я думаю, нет. Между нами нет какой-то ступени, и он хорошо помнит совместную работу и то, с чего все начиналось.

-- Сейчас пришла новая генерация руководителей. Михаил Юревич вам, кажется, в сыновья годится?

-- Моей дочери сороковой год пошел. Юревичу - 37. Я в горком пришел в этом же возрасте... Мне страшно не нравится, когда где-то бандюганы приходят к власти. Но если приходят инициативные люди, творческие, смело работают и не используют в открытую свое служебное положение - это хорошо!

-- Но у вас с Юревичем разное происхождение, он пришел во власть из бизнеса...

-- Да, а я - из социалистического времени. Но я по сути рыночник, и это воспринимаю нормально. Человеку, который не знает рыночной экономики, невозможно сегодня управлять городом. Так что к Юревичу я отношусь очень положительно. Его избрало население, как я могу к нему иначе относиться?

-- А к Петру Сумину?

-- К Сумину?.. У нас свои отношения. Мы больше 30 лет знаем друг друга. Вместе работали и в городе, и в области. Я знаю его мировоззрение, он знает мое. Многие годы мы были, как говорится, в одной организации. Помогали друг другу. Водораздел наступил, когда в жизнь стали входить принципы рыночной экономики.

-- Но сейчас никто Сумина не назовет "красным" губернатором.

-- А невозможно сейчас быть "красным" губернатором в Челябинской области, когда вся собственность в частных руках уже с 1993 года.

-- Значит, водораздел проходит где-то в другом месте?

-- Я к нему испытываю нормальные чувства. Мы не враги. А те принципы, на которых Сумин пришел во власть, исчезли. Его команда выполнила далеко не все из того, что обещала.

Про детей

-- Вадим Павлович, когда я вас спрашивал, о чем сожалеете, почему вы не вспомнили вашу знаменитую фразу: "Не можете прокормить - не рожайте"?

-- Потому что мой ответ извратили. Вопрос задал один покойный ныне журналист, кстати, мой друг по комсомолу. Он пришел полупьяный на пресс-конференцию и стал говорить: "А чем я должен внука кормить?" Я и ответил ему. Назавтра мою фразу подхватили коммуноиды, переделали ее и очень ловко употребили.

-- А как бы вы ответили на тот же вопрос сейчас?

-- Человек должен нести ответственность за воспитание своих детей.

-- Вам не кажется, что кто-то в то время понял новую тенденцию, о которой вы напрямую могли и не говорить: сначала деньги, потом дети. А сейчас люди вкусили этих материальных благ и не хотят с ними расставаться ради детей?

-- Это какое-то себялюбие. Слава богу, что у меня есть внучки. Варваре 17 лет, Елисавете пять. Библейское, кстати, имя - моя дочь глубоко верующая женщина. Все живут со мной.

-- В одной квартире?

-- Я уже десять лет живу в Тарасовке, у меня там скромный дом...

-- Кстати, чем дочь Ирина сейчас занимается?

-- После моего ухода ей долго не давали заниматься собственным бизнесом. Обыски, налоговые проверки. То жесткое время ее многому научило. Сейчас она развивает сеть кофеен "Шарлотка". Еще есть какой-то бизнес - я в ее дела не вникаю. Малый бизнес организовать чрезвычайно тяжело, куда ни пойдешь - одни препоны...

-- Взлетно-посадочной полосой в челябинском аэропорту, наверное, интереснее было заниматься.

-- Но она там не получила ни копейки, все делала на общественных началах. Даже машину заправляла за свой счет.

-- Ходили слухи, что отец и дочь Соловьевы готовили себе площадку для собственного бизнеса в надежде на приватизацию аэропорта.

-- Давайте до трех сосчитаем: на бюджетные деньги построена полоса, аэропорт - федеральная и областная собственность, как ее приватизировать?

-- Извините, за что купил... Вадим Павлович, вы - рыночник, непедагогично было дочери позволять "за бесплатно" работать!

-- Я получал достаточно приличную зарплату. Она шесть лет преподавала политологию в педуниверситете.

-- Вас не поймут...

-- Ну пусть скажут, что у меня есть? Акций никаких нет, к сожалению, дурак я... И эти-то ребята пришли, думали, там воровство, уголовные дела заводили - нет ничего!

59 лет, 76 кг

-- Вадим Павлович, считается, что арбитражные управляющие - это инструмент передела собственности...

-- Если собственность в итоге получает эффективный собственник, значит, это благо. Вот я работал по Курганскому автобусному заводу. Предприятие на боку, людям зарплату не платят. Структуры Дерипаски зашли на завод, наладили производство, поставили на конвейер новые автобусы, завершаются переговоры с иностранцами о создании совместной машины. Две тысячи людей получили работу. Или вот завод имени Колющенко, который недавно взял тот же "РусПромАвто". При прежнем хозяине там было создано 40 с лишним предприятий, налогов не платили пять лет, были три зарплатные ведомости...

-- А какими предприятиями вы еще управляли?

-- Их около десятка. сейчас еще одно появилось - комбинат стройиндустрии в Озерске.Сегодня я являюсь заместителем руководителя Уральской ассоциации арбитражных управляющих, директором Челябинского филиала. К нам обращаются, потому что считают, что Уральская ассоциация менее зависима от кого-либо.

-- Сейчас вы видите перспективы для себя в политике?

-- Трудно сказать. Надо, чтобы спрос появился. Если будет спрос - можно что-то обсуждать.

-- То есть вы чувствуете в себе силы?

-- Мне 59. Мой вес 76 кг, он не изменился с 18 лет. Я каждое утро - на улице с гантелями, в любой мороз, ни одного дня не пропускаю. Так что здоровье позволяет работать...

В 17 лет Вадим Соловьев пришел работать на ЧТЗ

В 22 года он - комсорг ЧТЗ

В 27 лет - первый секретарь горкома ВЛКСМ

В 39 лет - первый секретарь горкома КПСС

В 43 года - председатель горсовета

В 44 года - глава администрации области

ныне - арбитражный управляющий

Комментарии
Комментариев пока нет