Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Актуальная почта

15.12.2006
Родная улица в 460 шагов

Что такое улица? В словаре Ожегова ответ такой: "Это пространство между двумя рядами домов для прохода и проезда". Если это пространство протяженное и широкое, мы называем его улицей. Если оно гораздо меньше, то ласково - улочка, уличка. А если совсем махонькое, то - улка. Словечко так коротко, как коротко расстояньице.

Родная улица в 460 шагов

Что такое улица? В словаре Ожегова ответ такой: "Это пространство между двумя рядами домов для прохода и проезда". Если это пространство протяженное и широкое, мы называем его улицей. Если оно гораздо меньше, то ласково - улочка, уличка. А если совсем махонькое, то - улка. Словечко так коротко, как коротко расстояньице.

Вот о такой улке говорят строки-воспоминания в литературно-художественном альманахе "Сокровенный дар" : "Я родилась на улице, имя которой до сих пор всплывает в памяти как родное, хотя теперь ее помнят только старожилы, ведь улица Кутаисская давно сменила свое название на улицу героя Филиппа Безрукова... Кутаисская, Ереванская, Новороссийская, озеро Смолино, Дворец культуры ЧТПЗ. Все до сих пор ласкает слух, и дорого, и свято... Как день вчерашний, как исток".

Из диалога по телефону:

-- Вам говорит что-нибудь словосочетание: улица Кутаисская?

-- Конечно же! Как забыть? Я родилась 27 июля, а 14 августа меня в пеленочках внесли в дом N 1, квартиру N 4 на этой улице. Это мое радостное детство. Я люблю и помню ее так же, как и Дворец ЧТПЗ, где выступала с чтением стихов.

Из газетной статьи: "Память детства - самая яркая. Родные улицы. Озеро Смолино, Дворец ЧТПЗ. Нет в нем уголочка, которого бы я не знал. На берегу нет камня, с которого бы я не прыгнул в манящую воду озера. По улицам же до полигона на Сельмаше добегали".

Почти никому в городе неизвестно, что на вершочке земли в Ленинском районе на бывшей Кутаисской (в течение 19 лет), а теперь (с 1967-го) улице Героя Ф.И. Безрукова, на улке длиной в 460 шагов (шаг 45 см) по четной стороне и 660 шагов по нечетной родились с разрывом в четыре года (1948, 1952, 1956) три малыша, имена которых сегодня - гордость Челябинска.

Приведенные первыми строки воспоминания принадлежат челябинской поэтессе, которая признана одним из самых популярных детских писателей России. "Страна читает Пикулеву" - так называется одна из статей о ней. Татьяна Тихоновна и Василий Дмитриевич Пигули начинали растить свою Ниночку на улице Кутаисской, в доме N 7, квартире N 3.

Телефонный диалог - это разговор с заслуженной артисткой Челябинского академического театра драмы имени Н.Ю. Орлова Ольгой Васильевной Сафроновой. "Яркая, эмоциональная, острохарактерная, разноплановая актриса" - это слова высокой оценки талантливого человека.

О третьем "малыше" в энциклопедии "Челябинск" : "Митяев Олег Григорьевич. Бард, актер кино и театра, лауреат областной премии "Орленок", член СП России. Популярность его давно перешагнула пределы Челябинска". Если бы новому четырехэтажному дому, вставшему торцом к Новороссийской, но тыльной стеной тянувшемуся к озеру вдоль Кутаисской, дали очередной номер ее четной стороны, то это был бы дом N 10. Официально так не получилось. Но все равно первая песнь новорожденного звучала с четвертого этажа из квартиры окнами на Кутаисскую. По ней бежали в свою начальную школу-теремок N 59 сотни ребятишек. И среди них Оля, Нина и Олег - будущая слава Челябинска.

На праздновании 70-летия района Нина Пикулева сказала то, что зрело в ее сердце много лет, сказала в присутствии всех тех, кому мила и дорога судьба нашей малой родины. В ее душе зрел проект парка с названием "Играй-городок". И тянулся бы он по побережью Смолино, аллеи Загадок, Сюрпризов, улочки Радости, Удивления для детей и взрослых.

А вход в этот парк (это уже мои мечтания) - с улицы Кутаисской-Безрукова. Не подъездами, а тыльной стороной смотрят на нее сегодня заслуженные, но более чем неказистые 60-летние выносливые двухэтажки. Летом из-за густой зелени здесь мило, но непроизвольно с сердечной горечью думается: замухрышненькая ты моя!

На одном конце улки, за домом N 1, - болотце, воду из которого ни весной, ни летом не могут вытянуть высоченные неохватные тополя. На другом краю - тоже не просыхающая низинка, но она переходит в насыпной вал на берегу озера. Здесь несколько валунов. Один из них - внушительный.

И видится мне на нем, на фоне нежной сини Смолино, бард. Перебирает он струны "гитары желтой" и видит отчетливо (расстояние-то малое) на преображенном вершочке земли посредине улочки, напротив дома N 7, Нину Пикулеву (современную Барто) и ребятишек, окруживших ее тесным кольцом и слушающих чудное "Слово на ладошке". А чуть подалее от дома N 1 к Ольге Сафроновой и героям ее спектаклей тянется цепочка взрослых. Идут по прежней, но с трудом узнаваемой улице, слышат голоса актеров, вспоминают спектакли, делятся впечатлениями, чувствуют в себе что-то хорошее-хорошее. Около Нины Пикулевой и ее звонкоголосой компании светлеют лицами от уговорушек, потешек, считалочек-хваталочек. Теплой радостью жизни полнятся сердца.

И подходя к Олегу, пропевают про себя слова незабываемой, но чуть переиначенной строки: "Как здорово, что все вы здесь когда-то родились".

Как вы думаете, челябинцы, может ли Кутаисская-Безрукова рассчитывать на преобразования? Заслуга ее перед городом немала, сама же она невелика. Н.В. Пикулева о своем проекте говорила при прежнем главе района В.В. Кравцове, прозвучало его устное согласие. А сейчас помнит ли об этом Вячеслав Викторович? Поддержит ли предложение фонд культуры? Что скажут те, в чьих руках самое главное для любых свершений, - финансы?

17 января 2007 года вновь будет вручаться премия "Светлое прошлое". Самое светлое в светлом прошлом - милое детство. Заглянет ли Олег Григорьевич в далекий закоулочек в Ленинском районе, где сбегает к Смолино, протискиваясь под Новороссийской, маленькая улочка, по которой делали первые шаги в жизнь Актриса, Поэт, Бард.

Любовь ФОМИНЫХ, учитель школы N 49 Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет