Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цыпленок - сын волка

15.12.2006
Александру Малышеву подвластны и герои Шекспира, и персонажи детской сказки

В Челябинском театре кукол наконец-то появился молодой актер. Зовут его Александр Малышев. Если драматические театры сегодня имеют возможность приглашать в свои труппы выпускников академии культуры и искусств, то актеров-кукольников в Челябинске пока не готовят. Правда, есть надежда, что ситуация скоро изменится: нынешний главреж театра Владимир Гусаров набрал в этом году курс будущих кукловодов при колледже культуры.

Александр Малышев тоже выпускник колледжа культуры.

Александру Малышеву подвластны и герои Шекспира, и персонажи детской сказки

В Челябинском театре кукол наконец-то появился молодой актер. Зовут его Александр Малышев. Если драматические театры сегодня имеют возможность приглашать в свои труппы выпускников академии культуры и искусств, то актеров-кукольников в Челябинске пока не готовят. Правда, есть надежда, что ситуация скоро изменится: нынешний главреж театра Владимир Гусаров набрал в этом году курс будущих кукловодов при колледже культуры.

Александр Малышев тоже выпускник колледжа культуры. Его учителем была заслуженная артистка России Валентина Ширяева, которая до своего отъезда в Петербург была ведущей актрисой театра, актрисой, в чьем творчестве были заложены и блестяще воплощены традиции петербургской школы и театра Валерия Вольховского. После колледжа культуры Александр поступил в Петербургскую академию театрального искусства на курс известного педагога, профессора, заведующего кафедрой театра кукол СПбГАТИ Н.П. Наумова. А это дает надежду на то, что традиции питерской театральной школы и режиссуры Валерия Вольховского, одного из тех, кто изменил традиционное представление о театре кукол, будут продолжены.

Александр Малышев свою первую роль сыграл в спектакле режиссера Александра Заболотного "Петрушка на войне". Задача перед молодым актером ставилась непростая: работать в "живом плане", что для любого начинающего весьма непросто. Невозможно спрятаться за ширму, необходимо постоянно находиться на глазах у зрителя. Но Александр с задачей справляется блестяще, при этом он хорошо чувствует комедийный жанр и очень органично в нем работает.

Один из старейших кукольников Евгений Сперанский говорил, что "степень одаренности актера-кукольника всегда будет измеряться количеством, глубиной и тонкостью человеческих чувств, которые он сумел вместить в пластический образ куклы". В лирическом и трогательном спектакле "Подарок для папы" режиссера Михаила Яремчука Александр играет небольшую роль маленького Цыпленка. Но он сумел сделать этот образ абсолютно живым и реальным. Его герой, очень справедливый и любящий папу-Волка, понравился зрителям так, что зал встречает его выходы аплодисментами. Юные зрители с легкостью узнают себя в этом персонаже. На образ работало все: и пластика актера - немного нескладная и угловатая, и звонкий, иногда срывающийся голос, как у молодого петушка, и грамотное кукловождение. Мы воочию видим, как петушок Петя гордо поворачивает голову, как он принимает боевую стойку, готовый ринуться на защиту папы, как он впервые пробует свой голос, высоко подняв голову. Этот спектакль пробуждает в ребятах самые лучшие человеческие качества. И в этом немалая заслуга молодого актера.

Еще одной гранью А. Малышев раскрылся в юбилейном капустнике театра. Этот жанр, как правило, требует от актера гротескного существования на сцене, владения яркой театральной формой, но и чувства меры, чтобы гротеск не подменила карикатура. В "Явлении 70-м" известный и любимый в Челябинске актер и режиссер Александр Борок передал молодому исполнителю свои роли из спектаклей, которые и были задействованы в капустнике-поздравлении. Зрители и коллеги увидели, что Александр Малышев обаятелен, легок и заразителен, но одновременно приносит в роли свое видение образа, свои сценические находки. Его азарт и органичность в отрывке из спектакля режиссера Рейна Агура "Сон в летнюю ночь" делают образ актера-любителя интересным и запоминающимся. Кроме всего прочего, Александр обладает внятным чувством партнерства и легко вписывается в ансамбль опытных актеров театра кукол.

Все театральные люди знают, что своих коллег по актерскому цеху удивить чем-либо очень трудно. Чего только не видели они за свою творческую жизнь! Но и здесь Александр Малышев сумел удивить и поразить, став героем вечера на праздничном открытии актерского клуба в Союзе театральных деятелей. Его творческая натура проявила себя очень разнообразно: были и стихи собственного сочинения, и различные миниатюры на темы театра, и пародии на телевизионные передачи. Так что можно сказать с уверенностью и без боязни сглазить, что в театре рождается актер - обаятельный, обладающий широкой палитрой выразительных средств, на которого уже сейчас можно делать ставку.

Татьяна МАЧУЛЬСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет