Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поле зрения

15.12.2006
Полезные советы  пользователям компьютеров

Торопясь сделать работу, можно просидеть за компьютером не один час, не замечая, как летит время. Но начинает ломить шею. Или немеют руки. Появляются неприятные ощущения в области поясницы. А буквы на экране проступают, словно сквозь туман.

Полезные советы пользователям компьютеров

Торопясь сделать работу, можно просидеть за компьютером не один час, не замечая, как летит время. Но начинает ломить шею. Или немеют руки. Появляются неприятные ощущения в области поясницы. А буквы на экране проступают, словно сквозь туман. Стоп! Отойдем от монитора. Если мы не умеем правильно "общаться" с ним, будет наказано наше здоровье. И в первую очередь пострадает зрение. Как его пощадить? Об этом рассказывает практикующий челябинский офтальмолог Леонид НЕСТЕРЮК.

-- Согласно исследованиям НИИ гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана, утомление глаз у пользователя компьютера развивается уже через 15-20 минут после того как он начал смотреть на экран. Зрение представителей разных профессий страдает по-разному. Как ни странно, дизайнеры и программисты, подолгу не отходящие от ярких и больших мониторов, не первые в списке групп риска. Согласно исследованиям лаборатории клинической физиологии зрения НИИ глазных болезней имени Г.Л. Гельмгольца, прогрессирующее ухудшение зрения в первую очередь касается авиадиспетчеров. Беспрерывное напряжение, в котором пребывают эти люди, приводит к профессиональной болезни глаз. Шансы быстро обзавестись очками имеют и проектировщики на компьютере выверяющие чертежи до микронной точности. Дизайнеры, в отличие от них, имеют возможность посмотреть на картинку с разных позиций, встать, пройтись, подумать. В их работе нет напряжения.

Эксперты считают, что излучение монитора разрушает сетчатку. Чтобы уменьшить этот вредный эффект, в НИИ имени Гельмгольца разработаны специальные светофильтры, наносимые на линзы для очков. С виду это простые очки желтовато-розового цвета. Но они как бы "вырезают" коротковолновое излучение, вредно действующее на глаза. Эти очки борются со зрительным утомлением. Их, кстати, можно надевать поверх диоптрийных очков.

Человеческий глаз страдает и от солнечных зайчиков на экране компьютера. С бликами, как советуют специалисты по оптике, можно бороться с помощью специальных антирефлексных линз, вставляемых в очки. Покрытие этих линз обладает способностью убирать аберрацию света - ореол, который видит человек при взгляде на любой световой источник. А экранный блик есть не что иное, как отраженный луч света с аберрацией. Трудоголикам эксперты рекомендуют обзавестись очками с зелеными линзами, которые к тому же обладают успокаивающим эффектом.

Если вы категорически против каких бы то ни было очков, то эксперты советуют обратить внимание на мониторы с антибликовым покрытием. Такие покрытия есть у мониторов с трубками Trinitron, Sonictron и Diamondtron. Хорошо бы присмотреться и к форме трубки: у мониторов последнего поколения кинескоп вертикальный, имеющий форму цилиндра, а не сферы. Если к такому кинескопу приложить линейку, то под ней не окажется зазоров.

Надо помнить, что ради уменьшения нагрузки на глаза следует работать за компьютером без перерывов не более двух часов, как утверждают специалисты по разработке российских норм офисного труда. Если работа связана со считыванием текста с экрана и рабочий день длится восемь часов, то 15-минутные перерывы нужно делать через два часа после начала работы и через два часа после обеда. Если приходится печатать на протяжении всего рабочего дня, то перерывы следует устраивать немного раньше: через полтора часа после начала работы и через такое же количество времени после обеда. При напряженной работе можно отдыхать по десять минут через каждый час работы. В ночную смену (с 22.00 до 6.00) суммарная продолжительность перерывов обязательно должна увеличиваться. Трудоголикам, вкалывающим по 12 часов в день, эксперты советуют пожалеть себя и устраивать 15-минутную "переменку" после каждых четырех часов работы.

Материал подготовила Любовь СЛАВИНА

Эксперты также рекомендуют помнить о нехитрых правилах, помогающих сохранить хорошее зрение и приостановить прогрессирование глазных болезней:

n идеальное расстояние от глаза до экрана компьютера - 60-70 сантиметров;

n во время работы следует не коситься на экран, а смотреть на него прямо; самый безболезненный вариант для глаз - установка монитора прямо перед человеком, а не под углом;

n если работа состоит в наборе текста на компьютере и нет необходимости постоянно смотреть на экран, лучше сосредоточить взгляд на клавиатуре;

n если работа заключается в вычитывании текстов и таблиц, то лучше не жалеть бумагу и распечатывать их на принтере, а затем считывать текст с листа;

n чрезвычайно важно хорошее освещение: минимум 300-500 люкс на одно рабочее место;

n на рабочем месте не должно быть отраженного света, чтобы лучи не попадали ни в глаза, ни на экран; обычная лампа накаливания в 60 Вт, расположенная вблизи стола, дает лишь 150 люкс, а люминесцентная - примерно 300. В любом случае лампа должна быть расположена чуть сбоку, параллельно линии взгляда.

n Эксперты советуют следить за тем, чтобы контрастность между комнатным освещением и экраном была минимальной. Ни в коем случае нельзя работать в темной комнате.

Комментарии
Комментариев пока нет