Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За детские травмы в ответе взрослые

15.12.2006

Дети ни минуты не сидят без дела. Все время  куда-то лезут,  протискиваются, карабкаются и потому  травмируются. Хорошо, если дело обходится синяком или ссадиной, а если повреждение серьезней? Об особенностях травм у детей и их профилактике рассказывает главный внештатный детский травматолог-ортопед минздрава Челябинской области, заведующий детским ортопедическим отделением областной клинической больницы М.П. Кононенко.

Дети ни минуты не сидят без дела. Все время куда-то лезут, протискиваются, карабкаются и потому травмируются. Хорошо, если дело обходится синяком или ссадиной, а если повреждение серьезней? Об особенностях травм у детей и их профилактике рассказывает главный внештатный детский травматолог-ортопед минздрава Челябинской области, заведующий детским ортопедическим отделением областной клинической больницы М.П. Кононенко.

-- Самый травматичный период в жизни детей - школьные каникулы, - говорит Михаил Павлович. - Дети катаются с горок, лихачат на сноубордах, лыжах, коньках. Поскольку страх им еще неведом, они падки на всяческий экстрим: их притягивают стройки, крыши сараев, автотрассы с интенсивным движением. Естественно, что заканчиваются эти приключения нередко на больничной койке.

-- Какое место у детей самое уязвимое?

-- Локтевой сустав. При равной степени травмы он выходит из строя чаще, чем, например, голень или предплечье. А перелома ребер у детей вообще почти не бывает, потому что их ребра значительно эластичнее, чем у взрослых, у которых они страдают в первую очередь.

- Какие операции делают в детском ортопедическом отделении?

-- Практически любые, в том числе самые сложные. Мы лечим любые травмы, исправляем любые изъяны, не делаем пока только операции на позвоночнике.

-- Несмотря на то, что жизнь наша вроде бы становится все более безопасной, количество детских травм не идет на убыль. Во что обходится лечение детского травматизма?

-- Ортопедическое лечение во всем мире считается одной из самых затратных отраслей медицины. В нашем отделении один койко-день стоит 500-600 рублей. Для того чтобы поставить на ноги наших пациентов (а лежат у нас, начиная с месячных младенцев и заканчивая 15-летними подростками), нужно ортопедическое оборудование, специальные кровати, дорогостоящая аппаратура, фиксаторы, сверла, штифты, хирургический инструмент. Одна только дрель в комплекте стоит около 50 тыс. долларов.

-- В чем заключаются меры профилактики детского травматизма?

-- Поскольку дети слишком непоседливы, чтобы помнить о возможных травмах и опасаться их, апеллировать надо к взрослым. Сейчас многие новые дома сдаются с готовой инфраструктурой, детскими площадками (качели, карусели, горки и т.д.), и это прекрасно. Но некоторые из этих сооружений непрочны, травматичны и в итоге становятся причиной серьезных повреждений у детей и подростков. Хочу обратиться к коммунальщикам: благоустраивайте дворовые территории, не оставляйте открытыми колодцы, в которые уже угодили десятки маленьких южноуральцев, очищайте крыши, на которых растут сосульки. Значительную лепту в предупреждение детского травматизма могут внести представители ГИБДД: необходимо оборудовать дороги светофорами, разметить переходы, проводить лекции в школах и детских садах, вести просветительскую работу среди водителей, многие из которых не соблюдают элементарных правил дорожного движения. Честно говоря, я сам недавно едва не попал под машину, хотя шел через дорогу на зеленый сигнал светофора. А если бы на моем месте оказался ребенок?.. Мамы и папы тоже должны помнить о том, что при падении (при наших нечищеных дорожках это немудрено) нужно немедленно выпустить руку ребенка, чтобы не увлечь его за собой и не повредить его локтевой сустав.

-- Михаил Павлович, какой случай в вашей практике вам особенно памятен?

-- За время работы чего только у нас не было. Но особенно запомнилась девочка, у которой медведь откусил руку. Руку пришили, удлинили кости, сделали все возможное, чтобы свести к минимуму последствия страшной травмы. Кстати сказать, дети довольно часто становятся жертвой игры или агрессии животных. Поэтому будьте внимательны к вашим чадам. Их здоровье находится в руках взрослых.

Лидия ИВИНА

Комментарии
Комментариев пока нет