Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цветы на спортивной арене

15.12.2006
На Южном Урале растет популярность черлидинга, являющегося гибридом акробатики, гимнастики и спортивных танцев

Екатерина ТОМИЛОВА
Челябинск

Они управляют эмоциями. Они стоят на вершине пирамид. Они очень гибки и потрясающе подвижны. Это спорт, гибрид акробатики, гимнастики, спортивных танцев, но с иным смыслом и особой идеей. Плюс свои фишки: зажигательные кричалки, специальные костюмы и многое другое.

На Южном Урале растет популярность черлидинга, являющегося гибридом акробатики, гимнастики и спортивных танцев

Екатерина ТОМИЛОВА

Челябинск

Они управляют эмоциями. Они стоят на вершине пирамид. Они очень гибки и потрясающе подвижны. Это спорт, гибрид акробатики, гимнастики, спортивных танцев, но с иным смыслом и особой идеей. Плюс свои фишки: зажигательные кричалки, специальные костюмы и многое другое. Одним словом, это черлидинг.

В этом году челябинские черлидеры показали высочайший класс и поразили весь мир, выиграв чемпионат Европы. Причем еще одна наша команда поделила вторую и третью строчки с финнами, набрав одинаковое количество очков. До этого Россия всегда занимала 11-12-е места.

Несмотря на громкие мировые победы, в нашей стране бытует стереотипное мнение, что черлидеры - просто симпатичные девчушки, задорно прыгающие и машущие помпонами. Исключительно вспомогательный элемент, ненавязчивое приложение к выступлениям признанных спортивных команд. Самому же черлидингу в признании россияне пока отказывают...

Черлидинг сложно понять со стороны. Его надо принять как образ жизни, прочувствовать как спорт. Именно поэтому я отправилась в ЧРФСОО "Федерация черлидерс - группы поддержки спортивных команд". Там узнаю, что черлидинг делится на несколько разных видов. Cheer - это акробатика, включающая пирамиду, прыжки, кувырки, и dance - танец. Есть еще cheermix, в котором участвуют как девочки, так и мальчики.

Dance

Мой первый тренировочный день. Занятия уже начались. Быстро переодеваюсь в тесной комнате. Я в предвкушении современного тренировочного зала, костюмов и помпонов. Но меня приводят в холл дворца спорта "Юность". Начинаем с разминки. Продолжаем растяжкой. Девочки на полу, положив одну ногу на ступеньку, шутя гнутся в разные стороны. Сидя на продольных шпагатах, обмениваются последними новостями. Я даже не пытаюсь повторить, только немного завидую. Оказывается, если очень захотеть и постараться, то можно за месяц достичь определенных результатов.

Переходим на второй этаж, чтобы не мешать другим группам. Приступаем к разучиванию элементов танцев. Руки туда, ноги сюда, затем все стремительно меняется. И уже девушки делают другие фигуры, а я явно запаздываю.

-- Пять-шесть, - считает арт-директор федерации Анна. - Еще раз! Руки прямые, опустить плечи.

Нога взлетает, образуя угол в 180 градусов. Через полчаса у меня что-то начинает получаться: фигуры складываются в последовательную цепочку.

Задача усложняется. Теперь нужно делать все под музыку. Еле успеваю возвращаться в исходные позиции, и опять: "Пять-шесть". Здесь все важно: когда повернуть голову, как близко держать руку, как сделать взмах. Постоянные "пять-шесть" начинают изматывать меня, ноги поднимаются все ниже. А еще надо не забывать искренне улыбаться. Но девушки повторяют все снова и снова с небывалой гибкостью, подвижностью и элегантностью. Они лучшие, должны показать высочайший класс, ради чего готовы повторять вновь и вновь. Темп жизни никогда не снижается, они совершенствуют физическую форму и танцевальное мастерство.

Cheer

Вторая тренировка - на следующий день. Когда я поднялась на все тот второй этаж холла, увидела следующую картину: три девочки держат четвертую на вытянутых руках, а та стоит уверенно, как будто на полу. А еще на такой стойке она умудряется делать махи ногами. Это собственно команда "Шторм", выигравшая чемпионат Европы.

Тренер Артем Сурин сразу скомандовал: "Бегать!" Я начала нарезать круги, потом спиной назад, вперед, приставным шагом, опять вперед. Растянули руки, ноги, сели на правую, левую и так далее. Пытаюсь сесть на шпагат. В моем исполнении его можно так назвать с натягом.

Задача стала просто архисложной, меня поставили в пирамиду, правда, сбоку: нужно было держать ногу черлидера. Сначала подставить руку, затем поднять к себе на грудь и качать. А теперь поднять вверх на вытянутых руках. Пока я воображаю себя крутой спортсменкой, девочка практически стоит на одной ноге. Тут-то и понимаешь, зачем нужны поддержки за запястья. Черлидеры изо всех сил пытаются выровнять мои руки. А вес давит на меня грузом ответственности. Я, честно говоря, струсила, когда надо было ловить, и, зажмурив глаза, отошла и вытянула руки. Как оказалось, далеко.

Тут началось самое невообразимое: в центр пирамиды сказали встать мне. Нужно безоговорочно подчиняться требованиям тренера. Опершись руками на худенькие плечики, я долго не могу сказать: "Семь-восемь". Потом произношу этот пароль и добавляю, как Гагарин: "Поехали". Стою на верхотуре. Понимаю, что бояться не стоит. Черлидеры держат меня крепко, а коленки предательски дрожат, я не могу их выпрямить. Но страх постепенно уходит, чувствуешь мощнейший прилив адреналина, начинаешь ощущать себя властителем мира. Боязнь вернулась тогда, когда меня стали спускать. Вернее, я начала сама "сползать" с пирамиды. Бормочу: "Девочки. Пожалуйста. Не бросайте. Пожалуйста. Я сама слезу. Вы уж извините, но держите".

Далее обычно следует акробатическая часть. Мне показали азы. Сделать правильный кувырок тоже не так просто, но с каждым повтором получается все лучше.

Выучить кричалку команды оказалось самым простым заданием.

Just do it! Let's go storm.

Hey! Hey! Everybody say:

"Let's go storm! Let's go storm!"

Если ее перевести, то смысл такой:

Только делай это! Вперед, "Шторм".

Хэй! Хэй! Каждый говорит:

"Вперед, "Шторм"! Вперед, "Шторм!"

Делая взмахи руками и шаги, ее нужно говорить очень громко и задорно.

Пока я отдыхаю, беседую с девочками. Черлидер Эллина Афакова рассказывает: "Я хожу сюда четыре года. Очень нравится. Это такой адреналин. На соревнованиях даже не слышишь, как хлопают, забываешь обо всем, кроме программы. Это экстрим, не сравнимый ни с чем".

Председатель ЧРФСОО "Федерация черлидерс - группы поддержки спортивных команд" Мария Тянюгина - мастер спорта по художественной гимнастике. Пять лет назад она решила развивать черлидинг в Челябинской области. Мария рассказывает:

-- Мне всегда нравилось делать показательные выступления. Это украшение, праздник спорта. Черлидинг дополняет и стимулирует спортивные достижения. Мы стали первыми, кто начал развивать его в Челябинской области, вторыми - в России.

Увы, к нам неохотно идут заниматься челябинцы. В старшем составе иногородние девочки. В Усть-Катаве отделение насчитывает 60-80 человек, в Сатке - 30 человек, что очень много для маленького городка, в Магнитогорске - 200! В Челябин-ске мы не можем набрать в год больше 20 человек.

Черлидинг - профессиональный спорт. Он узаконен в мире и поддерживается государством, так как это альтернатива физкультуре. Каждая девочка в Америке, обучаясь в колледже, должна быть болельщицей. У нас почему-то не признают мастерства девочки из группы поддержки. Если хоккеисты сменяют друг друга, то черлидеры отрабатывают все полтора часа. А до этого разминка, потом они должны делать махи, шпагаты, акробатические элементы. Это настоящая подготовка спортсмена плюс высокая координация и хорошая память, потому что надо запомнить 60 композиций, разных по темпу, стилю, своему насыщению. К сожалению, многие всего этого не понимают, неодобрительная реакция, ирония обижают девочек.

Черлидинг (от "cheer" - одобрительное, призывное восклицание, и "lead" - вести, управлять) - организованная поддержка спортивных команд во время соревнований группой специально подготовленных людей.

В США первые выступления черлидинг-команд датированы 1898 годом.

Черлидерами были президенты США Франклин Рузвельт, Дуайт Эйзенхауэр, Джордж Буш, а также звезды Мерил Стрип, Сандра Баллок, Мадонна, Алисия Сильверстоун.

Часть затрат для группы поддержки на сезон

Наименование Стоимость одной единицы Kоличество Сумма

2 комплекта костюмов 4000/1 костюм 7 костюмов х 2 комплекта 56000

Специальная обувь (джазовки) 2700 7 18900

Сапоги 1500 7 10500

Помпоны 1000 7 7000

Парикмахер-визажист 1000 7х8 месяцев 56000

Солярий 400 руб./месяц 7х8 месяцев 22400

Итого: 17080

Комментарии
Комментариев пока нет