Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Курьерская служба доставки цветов - узнать на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отравители вчера и сегодня

16.12.2006
От каких ядов умирали южноуральцы последние три десятилетия

После отравления в Лондоне Александра Литвиненко в нашем обществе вновь возрос интерес к этому способу сведения счетов с жизнью. "Челябинский рабочий" задался вопросом: а какие случаи отравлений известны на Южном Урале? Чтобы ответить на него, нам пришлось попотеть. Как выяснилось, статистики преступлений с использованием ядов в области нет. В милиции на вооружении постатейный (по статьям УК РФ. - Ред.

От каких ядов умирали южноуральцы последние три десятилетия

После отравления в Лондоне Александра Литвиненко в нашем обществе вновь возрос интерес к этому способу сведения счетов с жизнью. "Челябинский рабочий" задался вопросом: а какие случаи отравлений известны на Южном Урале? Чтобы ответить на него, нам пришлось попотеть. Как выяснилось, статистики преступлений с использованием ядов в области нет. В милиции на вооружении постатейный (по статьям УК РФ. - Ред.) учет, и вычленить случаи отравлений из всех убийств, покушений на убийство и причинений тяжкого вреда здоровью не представляется возможным. Судмедэксперты лишь констатируют, от чего наступила смерть человека, в нашем случае - от какого ядовитого вещества. Однако не могут сказать, отравился человек случайно, умышленно или ему помогли. Врачи токсилогических отделений могли бы рассказать много интересного, однако им это запрещает "врачебная тайна".

За помощью мы обратились к экс-начальнику криминальной милиции Челябинска, сыщику с 40-летним стажем Виктору Эбингеру и его нынешнему преемнику Игорю Яковлеву. Вопрос заставил сыщиков задуматься. Потом разговор пошел. C условием - никаких фамилий!

N 1 - ртуть

Подняв все известные случаи криминальных отравлений (для этого компьютеру В. Эбингера потребовался целый день), мы пришли к выводу, что чаще всего жители Южного Урала пытаются отравить друг друга: ртутью. Ничего удивительного в этом нет. В промышленном регионе с металлургическими гигантами, машиностроительными и приборостроительными предприятиями ядовитый металл едва ли не лежит под ногами. Его находят на свалках, в бетонных конструкциях панельных домов, как это произошло в прошлом году в одной из квартир на северо-востоке Челябинска, подъездах жилых домов, свежевыпеченных булочках и даже детских кроватках. Криминальный подтекст в последних двух вопиющих случаях сыщики отмели сразу. В ходе проведенного следствия было установлено, что ртуть на булочку, как и в кроватку к младенцу, попала из разбитых по неосторожности градусников. "Закатать" в выпечку и другие продукты горячего приготовления ртуть вообще невозможно. Она испаряется при температуре 20 градусов. Хлеб, если кто не знает, выпекается при 200. Так что опасна не сама ртуть, а ее пары, вдыхание которых медленно накапливает ртуть в организме.

Подавляющее большинство ртутных душегубств замешано на деньгах. Этот весьма изобретательный вид устранения конкурента в ходу у бизнесменов и бандитов. Особенно в те лихие годы, когда четкой грани между первыми и вторыми не существовало. На памяти В. Эбингера случаи, когда ртуть подкладывалась в ящик рабочего стола в офисе, в автомобиль и даже в ботинки жертвы. На вопрос, как злодеи умудрились добраться до ботинок, Виктор Владимирович в свойственной ему манере многозначительно улыбнулся и ответил сухим языком протокола - получили доступ и воспользовались ситуацией. Сделать это можно, к примеру, в сауне, где согласно киношному штампу, расслабляются те, кто имеет деньги.

Последняя история с обнаружением ртути в салоне служебной "Волги" руководителя нагайбакского филиала Челябкомзембанка в марте этого года наделал в области много шума ("Челябинский рабочий" сообщил о нем в материале "Ртуть для начальника" 02.03.06). Не исключалась версия заказного убийства. Однако все оказалось куда банальнее. Ртуть в автомобиль своего шефа подложил бывший шофер, обозлившись на незаслуженное, на его взгляд, увольнение. Причем дело, как выяснилось в ходе подготовки этой статьи, закончилось отказным материалом. В прокуратуре Нагайбакского района корреспонденту "Челябинского рабочего" сообщили, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято ввиду отсутствия причинения вреда чьему-либо здоровью. С того момента, как водитель подложил ядовитый металл, машиной не пользовались. Ввиду холодной погоды ртуть практически не испарялась и была обнаружена новым шофером практически сразу же, как он получил в свое распоряжение машину.

Другое "ртутное дело", волею обстоятельств не получившее широкой огласки, недавно передано в суд и, по всей видимости, закончится обвинительным приговором. По крайней мере, злоумышленник, подложивший жидкий металл в воздухозаборник автомобильной печки "Тойоты" своего закадычного врага, признал свою вину и в содеянном раскаивается. Произошло это в том же Нагайбакском районе, в поселке Южный.

Как сообщил заместитель начальника Нагайбакского РУВД Николай Лосев, предварительным следствием установлено, что преступление совершено на почве личных неприязненных отношений.

-- Два молодых человека работали на одном предприятии - в районных электросетях, - сообщил Николай Георгиевич. - Сильно не ладили. Вот один другому и подсыпал ртути в машину. Хуже всего, что автомобиль не служебный, личный. Потерпевший возил родственников, ездил с женой и детьми в Магнитогорск. У домочадцев начались головные боли. А вскоре жена случайно заметила на автомобильном коврике какие-то блестящие горошины и спросила мужа, что это за детали на пол высыпались.

Установить злоумышленника было делом техники. На следствии преступник сообщил, что ртуть нашел на улице, а когда дошло до прямой конфронтации с коллегой, решил ему "подложить свинью". Узнав, что в машине возили маленьких детей, сильно раскаивался.

Клофелиновая жатва

Пик отравлений клофелином пришелся на лихие перестроечные годы, конец 80-х - начало 90-х годов. По словам В. Эбингера, к летальному исходу в большей части случаев клофелиновых отравлений приводила элементарная неграмотность преступников, подсыпавших своим жертвам лошадиные дозы лекарства. Клофелин (имидазолина гидрохлорид) - известный гипотензивный препарат, лекарство для снижения артериального давления, которым пользовались еще наши бабушки. Однако при употреблении вместе с алкоголем он вызывает помутнение сознания, потерю памяти и снижает способность к сопротивлению, что преступникам очень на руку.

Так называемые "клофелинщицы" обирают страстных ухажеров, обнадеженных перспективами скорой близости. "Клофелинщики" бомбят случайных попутчиков в дороге. Впрочем, иногда препарат использовали и для одурманивания жертв изнасилования. Интересно, что первый всплеск этого немудреного криминального промысла зафиксирован в России в конце XIX века. Тогда его называли "хипеш", а грабителя - "хипешник". Видимо, наш брат особенно уязвим в смутные времена.

По данным Южно-Уральского УВД на транспорте, последний случай смерти от клофелина зарегистрирован в августе 2004 года. В поезде "Пурпе -Челябинск" проводник подсыпал его в пиво не в меру общительному пассажиру-вахтовику, возвращавшемуся домой с 25 тысячами рублей. Мужчина потерял сознание, получил черепно-мозговую травму и впал в коматозное состояние. Его довезли до челябинского "резерва", где формируются пассажирские поезда, и выкинули из вагона. Через три месяца он скончался, не приходя в сознание. Проводник за грабеж и причинение смерти по неосторожности приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. В ноябре суд рассмотрел его кассационную жалобу и оставил приговор в силе.

Инъекция инсулином

-- В общем-то ничего достойного пера Агаты Кристи не припомню, - шутит Виктор Эбингер. - Правда, был интересный случай. Лет 30 назад в Копейске преступник убил свою жертву инъекцией инсулина. Сам диабетик, лекарство и шприц всегда под рукой. И принцип действия инсулина на организм хорошо себе представлял. Вот и пустил в ход свои знания. Как мы тогда установили, сначала он до беспамятства накачал жертву водкой. А когда тот отключился, сделал инъекцию и был таков.

Надеялся сымитировать смерть от сердечного приступа или гипертонического криза. Однако эксперты во всем разобрались. Вообще, нет такого яда, который бы не оставлял никаких следов. Сказки это.

-- А как же полоний-210? Пишут, что если бы не лошадиная доза, следов его воздействия вообще бы не обнаружили. Просто человек умирал бы очень медленно, верно и незаметно. Опять же последний скандал в Америке: медсестра намеренно вводила пациентам адреналин, чтобы потом на глазах коллег реанимировать их - делала карьеру. Четверых отправила на тот свет.

-- Так ведь все-таки наследили. Иначе откуда бы мы с вами об этом узнали?

Смерть под наркозом

Самое изощренное убийство произошло в Челябинске в конце 80-х. Крупный челябинский бизнесмен стал жертвой похищения. Через несколько месяцев его тело было обнаружено в Курганской области. Эксперты установили, что смерть наступила от сильного анестетика фторотана, используемого при операциях.

-- Как выяснилось в ходе следствия, - вспоминает Виктор Эбингер, - похитители держали свою жертву под наркозом. И передержали. В результате выкуп требовать стало не с кого. От тела избавились: Члены организовавшей похищение криминальной группировки были установлены и задержаны. Один из похитителей, насколько мне известно, поныне здравствует и даже преуспевает.

Суррогатные отцы

На самом деле убийства при помощи ядов в общем вале отравлений занимают не более 0,001 процента. На первом месте, по статистике, гибель от отравления героином. Каждый год только в Челябинске от передозировки погибает более 200 человек. На втором - отравления выхлопными газами в гаражах. На третьем - случайные употребления ядов (алкогольных суррогатов, уксусной эссенции, селитры, токсинов бактерий ботулизма). На четвертом - самоубийства. И только на последнем месте - отравления парами ртути. Чаще всего ему подвергаются старатели-золотодобытчики, использующие для связывания мельчайших частиц золотого песка метод ртутного амальгамирования. В ноябре представители общественной организации "Челябинцы против коррупции" распространили информацию о золотодобыче в опасной близости от Аргазинского водохранилища. Чем может обернуться попадание ртути в питьевой водоем, даже предположить страшно.

Еще страшнее волна суррогатных отравлений, захлестнувшая страну три месяца назад. Только в Челябинске "Кристалл", "Боярышник" и "Можжевельник" отправили на тот свет 109 человек. 1380 человек попали в больницу. Лечение одного пациента обходится в 25 тысяч рублей. Выходит, "Можжевельник" пострашнее полония-210 будет. В масштабах страны, где счет отравившихся идет десятками тысяч, можно говорить о спланированной диверсии. Вот только кого считать отравителями? Законотворцев, "подправивших" механизмы регулирования алкогольного рынка? Руководителей спиртзаводов, своеобразно отреагировавших на законотворческие инициативы? Или владельцев цехов, разливающих опасную жидкость в пластиковые бутылочки? Кукловоды остаются в тени, а суррогатные отцы-производители большей частью наказываются административно. Впрочем, есть исключения.

Как сообщил начальник криминальной милиции Челябинска Игорь Яковлев, с начала года в отношении производителей и торговцев алкогольными суррогатами возбуждено 157 уголовных дел по статье 238 "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности" и два уголовных дела по статье 171 "Незаконное предпринимательство". А главное - сыщикам удалось отследить пути проникновения отравы на Южный Урал. Основными ее поставщиками были два завода. Деятельность одного из них, находящегося в средней полосе России, уже приостановлена. Второй след привел на юг России. В отношении поставщика проводятся следственные действия.

В продукции этих предприятий обнаружен полигексаметиленгуанидина хлорид, или Биопаг-Д, принадлежащий к группе антисептиков. По одной из версий именно он является агентом отравления - то есть веществом, вызывающим токсический гепатит. Специалисты "Научно-практического токсикологического центра Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию", "НИИ скорой медицинской помощи имени Н.В. Склифосовского", Департамента здравоохранения Москвы и Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации подготовили на этот счет официальное заявление. Правда, весьма осторожное, со словом "предположительно".

Кроме того, в городе выявлены шесть подпольных цехов по разливу алкогольных суррогатов, изъято 20 с половиной тонн спиртосодежащей и 15 тонн алкогольной продукции сомнительного качества. Подготовлено 18 представлений о приостановке деятельности недобросовестных торговцев, составлено около тысячи административных протоколов. Сегодня волна отравлений пошла на спад. Однако из этой дикой истории еще следует сделать выводы:

Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет