Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наряд для иконы

16.12.2006
Сегодня и завтра в областном краеведческом музее экспонируется оклад к Иверской иконе Божией матери, созданный в Златоустовских патриарших мастерских

Вчера чудо-оклад прибыл в музей. Он пробудет в Челябинске всего два дня и сразу же отправится на Валдай, в Иверский Богородицкий монастырь. До конца года Иверская икона Божией матери, одна из самых почитаемых на Руси, успеет одеть поистине царское платье. Над его созданием трудилось более двадцати человек из патриарших мастерских "ЛиК". Главными вдохновителями этой работы, авторами эскиза и разработки оклада стали златоустовские ювелиры заслуженные художники России супруги Нина Владимировна и Александр Иванович Лохтачевы.

Сегодня и завтра в областном краеведческом музее экспонируется оклад к Иверской иконе Божией матери, созданный в Златоустовских патриарших мастерских

Вчера чудо-оклад прибыл в музей. Он пробудет в Челябинске всего два дня и сразу же отправится на Валдай, в Иверский Богородицкий монастырь. До конца года Иверская икона Божией матери, одна из самых почитаемых на Руси, успеет одеть поистине царское платье. Над его созданием трудилось более двадцати человек из патриарших мастерских "ЛиК". Главными вдохновителями этой работы, авторами эскиза и разработки оклада стали златоустовские ювелиры заслуженные художники России супруги Нина Владимировна и Александр Иванович Лохтачевы. "Челябинский рабочий" рассказывал о том, как летом 2004 года во время автопутешествия по городам Золотого кольца судьба привела их к вратам Иверского мужского монастыря.

Настоятель монастыря митрополит Новгородский и Старорусский Лев благословил художников на выполнение сложнейшей задачи. Сложнейшей потому, что ни одна из известных иверских икон не имеет оклада. Работали интуитивно, опираясь на древнерусскую традицию и собственный опыт.

То, что получилось, действительно можно считать шедевром ювелирного искусства. Риза выполнена в оригинальной технике, это ноу-хау Лохтачевых. Поверхность украшена растительно-цветочным орнаментом. На ней 4655 драгоценных камней - топазов, аметистов, цитринов и цирконов. По двум сторонам от Богородицы - рельефные изображения двенадцати апостолов, ангелов и текстов. Рама выполнена из липы.

Оклад будет не только украшать, но и защищать икону от возможных повреждений. В 1993 года она была чудом спасена во время пожара. Теперь ей предстоит примерить новый наряд, привезенный из мастерских "ЛиК". Без ложной скромности можно сказать, что супруги Лохтачевы и все, кто работал с ними, внесли личный вклад в историю России.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет