Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Здравница среди озер

16.12.2006
Санаторий "Кисегач" отмечает свое 80-летие

В озерном предгорье, у величественного озера Большой Кисегач, на перешейке между ним и озером Теренкуль, в сосновом и березовом затишье, в воздухе, насквозь промытом озерной гладью, дыханием деревьев и солнечными лучами, в природной среде, которая особо благоприятна для человеческого организма, что подтверждено самой наукой, - расположен санаторий "Кисегач", известный на Урале и за его пределами. Тысячи и тысячи людей, которые здесь отдыхали и лечились, держат его в своей памяти и возвращаются к нему воспоминаниями и в яви.
80-летие здравницы - повод для встречи с главным врачом санатория, заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук В.И. Сорокуном нашего обозревателя М.

Санаторий "Кисегач" отмечает свое 80-летие

В озерном предгорье, у величественного озера Большой Кисегач, на перешейке между ним и озером Теренкуль, в сосновом и березовом затишье, в воздухе, насквозь промытом озерной гладью, дыханием деревьев и солнечными лучами, в природной среде, которая особо благоприятна для человеческого организма, что подтверждено самой наукой, - расположен санаторий "Кисегач", известный на Урале и за его пределами. Тысячи и тысячи людей, которые здесь отдыхали и лечились, держат его в своей памяти и возвращаются к нему воспоминаниями и в яви.

80-летие здравницы - повод для встречи с главным врачом санатория, заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук В.И. Сорокуном нашего обозревателя М. Фонотова.

-- Валерий Иванович, за 80 лет много чего произошло со страной и с нами. А как рос и развивался санаторий? Какие этапы он прошел?

-- Хочу сказать, что курортная медицина изначально имела явный профилактический уклон. Проще говоря, человек, ослабленный, изможденный трудом, жизнью и болезнями, отдыхал в здравнице, на лоне природы набирался сил и поправлял свое здоровье.

-- Это еще не совсем курорт, а вроде базы отдыха.

-- Примерно так. В последующем лечебный процесс набирал все больший вес, в составе терапевтических процедур стали применяться лечебные грязи. Тем более что сама природа предоставляла их в наше распоряжение.

В военные годы санаторий был перепрофилирован в нейрохирургический госпиталь. Здесь тысячи бойцов были возвращены в строй и в жизнь. После войны с помощью предприятий Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса санаторий интенсивно развивался. Как раз в этот период в ближайшей округе стали появляться другие курортные учреждения - "Еловое", "Сосновая горка", "Утес". Вместе с нашим санаторием они составили курорт "Кисегач". Возникла необходимость выделить территорию курорта, обозначенную в 5,6 тысячи гектаров. Тогда же "Кисегач" получил статус курорта республиканского значения.

Сегодня я хочу еще раз подчеркнуть ценность, а точнее сказать, бесценность этой территории. Без нее нет и не может быть курорта. Важно ее сохранить.

-- Наверное, суть в том, чтобы соблюдать меру между развитием санатория и сохранением природной среды.

-- Да, развитие курорта предполагает прежде всего его благоустройство, внедрение таких современных технологий, которые бережны к природе, охраняют ее.

Сегодня здравницы принято называть курортно-рекреационными комплексами. Помимо медицинских центров, лечебно-профилактических служб необходимо строить отели, создавать туристические комплексы. Ведь путевка на курорт - уже туристическая акция.

-- То есть кроме тех, кто уже имеет серьезные проблемы со здоровьем, курортами все больше должны пользоваться люди относительно здоровые или даже совсем здоровые?

-- Да, не только после тяжелых заболеваний, но и в порядке изначального укрепления здоровья. Для них-то и необходимы туристические услуги.

-- Валерий Иванович, а был ли у "Кисегача" период расцвета? И, наоборот, время кризиса?

-- Я думаю, расцвет "Кисегача" впереди. А вообще-то все периоды в истории санатория были созидательными. К нам всегда относились хорошо, по-доброму. Всегда понимали значимость нашего дела. А кризис... В кризис мы входили вместе со страной.

-- В годы реформ государство оставило санаторий на произвол судьбы?

-- Да, он был предоставлен самому себе. Но сегодня санаторий фактически воссоздан. Наш коллектив потратил на модернизацию его материальной базы около 200 миллионов рублей.

-- Но теперь-то кризис позади?

-- Да, в стране вернулось понимание того, что значат здравницы в жизни народа. Сегодня санаторий "Кисегач" востребован как никогда. Мы заняты долечиванием людей, перенесших сердечно-сосудистые и другие заболевания. Наши возможности не только сохранены, но и приумножены.

-- Юбилей - это праздник, а праздник - повод отметить заслуги, отдельные и общие. Может быть, назовете имена тех, кто заслужил похвалы?

-- Конечно, можно было бы перечислять имена, и очень долго, но я никого не хочу выделять. Чтобы никого не обижать. В эти дни мы с благодарностью и с чувством душевного тепла отмечаем заслуги всего коллектива. Мы поощрили всех без исключения. Все получили денежные вознаграждения. В том числе и наши ветераны, с которыми не теряем связи, - пригласили их на чашку чая, преподнесли подарки, сказали слова признательности. Мы считаем, что в коллективе нет людей, которые не достойны благодарности и добрых слов. Наша работа - не просто курортные услуги, а служение людям. С верой в свои идеалы и нравственные ценности.

-- Чем мы закончим наш разговор?

-- Я думаю, мы закончим его сообщением о том, что в наших планах на ближайшее будущее - строительство первого на Урале Дворца здоровья. Но это особый разговор.

Из истории

n В выборе места будущей здравницы принимали участие гидрогеолог профессор М. Клер, доктор Г. Шапшал, профсоюзный работник В. Чекалин и другие. Первым главным врачом санатория был профессор Пермского медицинского института А. Печеркин.

n Первоначально санаторий имел 16 дощатых неутепленных дач, в которых размещались отдыхающие, процедурные кабинеты, кухня, столовая. В 1928 году вошло в эксплуатацию первое капитальное здание - лечебный корпус, а в 1936 году был заселен трехэтажный корпус, названный "Белый лебедь".

n В брошюре "Уральский Кисловодск", изданной в 30-е годы редакцией газеты "Челябинский рабочий", сообщалось, что газета взяла шефство над строительством нового курорта "Кисегач". "Выездная редакция газеты детально изучила колоссальные природные возможности этого богатого, но забытого уголка Южного Урала. "Кисегач" может стать своеобразным Кисловодском на Урале, и его надо создать".

n Уже в 1938 году больные стали принимать грязевые процедуры. Грязь доставлялась в бочках с озера Горького. В 1940 году гидрогеолог В. Иванов обнаружил сапропелевые грязи в озере Боляш. Их санаторий начал использовать со следующего года.

Комментарии
Комментариев пока нет