Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как нагайбаки Париж покоряли

19.12.2006
Жители южноуральского села стали участниками крупного туристического проекта

Куралай АНАСОВА
село Париж, Нагайбакский район

Москвичи назвали свой проект "Два Парижа". Расчет прост: искушенные парижане и другие европейцы всерьез интересуются бытом уникального народа - южноуральских нагайбаков. А те, в свою очередь, могут продемонстрировать своеобразие национальной кухни, фольклора и быта неповторимого этноса. Хорошо организованный туристический поток могут гарантировать специалисты от туризма. Он может существенно пополнить бюджет.

Жители южноуральского села стали участниками крупного туристического проекта

Куралай АНАСОВА

село Париж, Нагайбакский район

Москвичи назвали свой проект "Два Парижа". Расчет прост: искушенные парижане и другие европейцы всерьез интересуются бытом уникального народа - южноуральских нагайбаков. А те, в свою очередь, могут продемонстрировать своеобразие национальной кухни, фольклора и быта неповторимого этноса. Хорошо организованный туристический поток могут гарантировать специалисты от туризма. Он может существенно пополнить бюджет. Проект "Два Парижа" поддержан Государственной Думой, Министерством экономического развития, посольством и торговым представительством России во Франции.

Маленький российский Париж

Несмотря на бесснежную зиму, Эйфелева башня смотрелась в этот день, как настоящая королева зимнего бала. Она встречала всех приехавших в село Париж сверкающими гирляндами. Огни мангала у подножия деревенской досто-примечательности, звуки музыки, номера автомобилей из других регионов страны, немалое количество представителей правопорядка - налицо все признаки большого праздника. Несмотря на будний день, южноуральские парижане спешили в Дом культуры празднично одетые и в приподнятом настроении. Как заметил кто-то из приезжих, вкус к хорошему отдыху в кругу односельчан, видно, привит здесь каждому с пеленок. Даже во время городских торжеств не всегда увидишь рядом 80-летних стариков, годовалых младенцев, подростков, молодых и зрелых людей. За вечер мы не услышали ни одного грубого слова или окрика.

-- Мы любим отдыхать вместе, - говорят парижане. - Как только Эйфелеву башню построили, стало интереснее жить. На открытие люди со всего района приезжали. С некоторыми, бывало, годами не виделись, а тут встретились. У нас и праздник теперь новый есть - День башни.

-- А знаете, какие красивые снимки свадебные получаются на фоне нашей башни, - наперебой рассказывают участники праздника. - Когда снимут удачно и увеличат потом фотографию, кажется, возле настоящей Эйфелевой башни стояли. Приезжайте к нам в гости летом, у нас очень красиво.

Не меньше приятных впечатлений и у гостей праздника - учащихся и педагогов челябинской гимназии N 48. Они вместе с нагайбакскими школьниками стали участниками образовательной викторины по истории Парижа.

-- Нам очень приятно участвовать в проекте, - говорит Людмила Аристова. - Местные жители поразили уважительным отношением к пожилым людям. По всему видно, что здесь чтят семейные устои, парижане доброжелательны и радушны.

Кому Париж ближе

В основе проекта "Два Парижа" - взаимопроникновение культур и традиций двух далеких друг от друга населенных пунктов, носящих одно название. Несмотря на расстояния и границы, парижане французские и южноуральские хотят знать друг о друге как можно больше. В рамках встречи ребятишкам из челябинской гимназии и учащимся средней школы села Париж предстояло "скрестить шпаги" в интеллектуальном состязании. Если школьники из областного центра учатся в гимназии с углубленным изучением французского языка, то у их нагайбакских сверстников такой возможности нет.

-- Много лет назад наши дети изучали французский язык, даже мне самой пришлось, - рассказывает директор школы Надежда Иванова. - Но эти знания какое-то время были невостребованными. Сейчас интерес к языку у детей и родителей возрос. Наши педагоги Галина Александровна Сидорова и Любовь Филипповна Уряшева занимаются с ребятами факультативно. Думаем, что скоро парижские школьники смогут изучать французский язык. Сегодня в викторине участвуют наши шестиклассники.

Время состязания пролетело быстро, дети волнения не скрывали. Им приходилось внимательно вслушиваться в речь французских гостей. Учителями и строгими экзаменаторами стали сотрудники представительства "Альянс Францес" Люси и Энтони.

-- Дети очень серьезно отнеслись к заданиям, внимательно выслушали лекцию о Париже, - говорит Люси. - Мы будем рады, если сотрудничество продолжится.

Кульминацией праздника презентации проекта стало награждение участников викторины. Смущаясь и краснея, к микрофону выходили победители. Самый ценный приз - персональный компьютер получила шестиклассница из Парижа Ирина Байкина. Занявшему второе место Валентину Егорову вручили пять тысяч рублей. Не остались без призов и челябинцы. Первой среди гимназистов признали Владу Молоканову, ей вручили 20 тысяч рублей. Второе место завоевала Мария Можетова, третье - Марина Зайцева. Они получили по пять тысяч рублей.

Как отметили победители, участие в конкурсе для них не просто борьба. Валентин Егоров рад, что узнал, какие известные улицы находятся на левом берегу реки Сены. А Влада была счастлива от общения с настоящими французами. Язык она изучает с первого класса и связывает с ним свое будущее.

По техническим причинам не состоялся запланированный телемост с Парижем французским. На огромном мониторе, установленном в сельском Доме культуры, селяне и гости праздника увидели участников выставки в столице Франции. Из-за проблем связи пообщаться не удалось. Южноуральские парижане шутят, вглядываясь в лица и фигуры людей из далекой Европы: "Вроде бы и люди такие же обычные, ничем не лучше нас". Видимо, этот неподдельный интерес двух народов и культур и станет движущей силой развития в регионе туристического бизнеса.

Комментарии
Комментариев пока нет