Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Храм и... храм

19.12.2006
95-летие освящения Александро-Невской церкви, где ныне Челябинский зал камерной и органной музыки,  праздновали и верующие, и служители музыки

В начале ноября в зал камерной и органной музыки неожиданно нагрянул епископ Магнитогорский Феофилакт. Осмотрел помещение, а потом, к удивлению директора Ирины Андреевой, низко поклонился, произнеся слова благодарности за прекрасную сохранность исторического культового здания. От имени Челябинской епархии Русской православной церкви он предложил сотрудничество. Для продолжения разговора Ирина Александровна нанесла ответный визит в епархию. Тогда и было решено 95-ю годовщину освящения храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского отметить совместной акцией.

95-летие освящения Александро-Невской церкви, где ныне Челябинский зал камерной и органной музыки, праздновали и верующие, и служители музыки

В начале ноября в зал камерной и органной музыки неожиданно нагрянул епископ Магнитогорский Феофилакт. Осмотрел помещение, а потом, к удивлению директора Ирины Андреевой, низко поклонился, произнеся слова благодарности за прекрасную сохранность исторического культового здания. От имени Челябинской епархии Русской православной церкви он предложил сотрудничество. Для продолжения разговора Ирина Александровна нанесла ответный визит в епархию. Тогда и было решено 95-ю годовщину освящения храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского отметить совместной акцией. А еще запланировали на будущее провести фестиваль духовной музыки, детские утренники - рождественские и пасхальные, просветительские чтения для детей. Поговорили даже о том, что такой инструмент, как орган, - атрибут византийской культуры, неотделимой от православной религии. Насчет органа владыка Феофилакт заметил: церковь никогда не будет разрушать то, что создано людьми.

В минувшее воскресенье состоялся концерт, организаторами которого выступили Челябинская епархия, Русский культурный центр и концертный зал камерной и органной музыки. Впервые за те несколько десятилетий, что храм как таковой не действовал, под его сводами прозвучали церковные песнопения, исполняемые хором певчих Свято-Никольского храма. Красиво и благородно звучал голос представителя епархии отца Ильи - настоятеля этого храма. А выступления хоровых коллективов и солистов под управлением заслуженного работника культуры РФ В.А. Шереметьева известный музыковед Татьяна Синецкая назвала нравственным подвигом. Глубокие эмоции испытали все зрители, устроив овации и по поводу концерта, и по поводу дарения от имени епархии икон Николая Чудотворца органному залу и Русскому культурному центру. В переполненном зале, судя по всему, были и люди верующие, и те, для кого высокое искусство есть дар Божий. Атмосфера была пронизана согласием и взаимопониманием. В преддверии торжества владыка Феофилакт дал строгие указания: чтобы никаких призывов о передаче храма не возникало на этом празднике мира и единения. Возможно, и до него дошли слухи, которые гуляли по городу накануне концерта. Мол, он плавно перетечет в крестный ход, на котором будет объявлено: концертный зал забирает церковь. Ничего подобного, разумеется, не планировалось. А дежурившая возле здания так называемая община Александра Невского, как мне объяснили специалисты, нигде не зарегистрирована. К церкви она не имеет отношения и благословения на это пикетирование ни у кого не получала.

Но как быть со слухами? После концерта я задала этот вопрос отцу Илье. Тот отказался от официальных комментариев. Правда, и своего личного отношения не скрывал:

-- Мне крайне неприятно видеть, что сделали с храмом. Сердце от боли сжимается.

Позже в кулуарном разговоре скрестились мнения отца Ильи с мнениями Ирины Андреевой, Татьяны Синецкой и председателя комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными организациями Ильи Аносова. Непростой был разговор. Но плодотворный. О том, что храм был разрушен, брошен, а теперь это снова храм, правда, храм искусства. И что если возникнет вопрос о переселении, как быть с органом? Ведь он, можно сказать, живой, как человеческий орган. И перестанет функционировать вне организма, не вынесет "пересадки". Дождаться естественного старения инструмента? Эта мысль слегка утешает защитников концертного зала, примиряя с вероятностью его потери. Дорого не столько само помещение, хотя ему с его несравненными акустическими возможностями нет цены как месту проведения камерных концертов. Но более ценны расходы энергетические, моральные, что понесли служители органного зала. При их вечной материальной несостоятельности (культура как была, так и остается на задворках бюджетного финансирования) они честно и преданно, можно сказать свято, исполняют свой долг. И потому столь мучительно воспринимают мысль о закрытии зала, боясь не за себя, а за идею. Не менее важно то, чтобы эта тема не стала источником нового противостояния, как это было в 1992 году, когда возле храма разгорались чуть ли не рукопашные бои.

Высоконравственный с обеих сторон разговор завершился замечательным аккордом.

-- Великая миссия выпала нам, - сказала Ирина Андреева. - Мы очевидцы и участники переходного периода. Так давайте заполним его позитивными событиями.

-- Да, совместные акции помогут нам лучше понять друг друга, - ответил отец Илья. - Вероятно, на Пасху и в Рождество верующие могли бы прийти сюда для молитвы и таким образом поддержать дух храма. Совместно организовать богослужения - в наших общих интересах, это поможет снять остроту конфликта.

Уходя, отец Илья преподнес Ирине Андреевой иконку Александра Невского:

-- Пусть стоит в вашем кабинете в знак нашего взаимопонимания.

Вчера, когда писались эти строки, в редакцию из Челябинской епархии прислали пресс-релиз. В нем написано: "Этот памятный день напомнил об истории создания храма, о людях, благодаря трудам которых все эти годы храм сохранялся. Дата освящения указывает христианам, что 95 лет Ангел Церкви охраняет храм, направляя общину к назначенной Божиим Промыслом цели. Православная общественность выражает радость, и, несмотря на непростую историю, храм Святого Александра Невского с его золотыми крестами вселяет надежду, что в будущем еще полнее в каждом из нас раскроется красота православия. Церковь, во всей ее полноте, молится о наступлении того благодатного времени, когда в мире, терпении и любви мы сумеем вознести соборно благодарение Богу".

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет