Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

День открытых сердец

19.12.2006
Встреча с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, прошла недавно в Нагайбакском районе

Куралай АНАСОВА
Фершампенуаз - Нагайбакский район

В Нагайбакском районе проживает в среднем более сотни детей с ограниченными возможностями. Недавно специалисты управления социальной защиты населения районной администрации провели анкетирование среди родителей этих детей. Выяснилось, что 70 процентов из опрошенных нуждается в материальной поддержке, 44 - в постоянных консультациях специалистов, 34 процента - в дорогостоящих медикаментах. Оказалось, что 76 процентов семей считают уровень своего достатка средним, на грани нищеты живут 20 процентов семей, только 4 процента из респондентов имеют полный достаток. Специалистов интересовал еще один вопрос: кто помогает родителям в воспитании ребенка-инвалида? 72 процента опрошенных прибегают к помощи родственников, 20 процентов рассчитывают на поддержку школы, 12 процентов привыкли доверять своих малышей знакомым.

Встреча с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, прошла недавно в Нагайбакском районе

Куралай АНАСОВА

Фершампенуаз - Нагайбакский район

В Нагайбакском районе проживает в среднем более сотни детей с ограниченными возможностями. Недавно специалисты управления социальной защиты населения районной администрации провели анкетирование среди родителей этих детей. Выяснилось, что 70 процентов из опрошенных нуждается в материальной поддержке, 44 - в постоянных консультациях специалистов, 34 процента - в дорогостоящих медикаментах. Оказалось, что 76 процентов семей считают уровень своего достатка средним, на грани нищеты живут 20 процентов семей, только 4 процента из респондентов имеют полный достаток. Специалистов интересовал еще один вопрос: кто помогает родителям в воспитании ребенка-инвалида? 72 процента опрошенных прибегают к помощи родственников, 20 процентов рассчитывают на поддержку школы, 12 процентов привыкли доверять своих малышей знакомым. Особо обращают на себя внимание результаты ответов на вопрос: как сам ребенок относится к своему физическому состоянию? Исследования показали, что 40 процентов детей пока не придают значения своему заболеванию, 32 процента ребят стесняются по поводу своего физического недуга. При этом 26 процентов детей очень переживают о своем будущем. В то время как большинство родителей детей с ограниченными возможностями готовы бороться и оптимистично настроены.

-- Мы считаем, что эти данные отражают реальную картину, - говорит начальник отдела семьи управления социальной защиты населения районной администрации Алтынай Мусабаева. - Сотрудники отдела проведут серьезную аналитическую работу с результатами анкетирования. Мы постараемся спланировать дальнейшую работу так, чтобы облегчить жизнь этой категории населения.

В районном Доме культуры в тот день сделали все, чтобы ребятишки и их мамы и папы почувствовали себя именинниками. Малышей ждали подарки и веселые игры. Родители смогли получить все необходимые консультации специалистов управления социальной защиты и врачей.

-- Сегодняшнее мероприятие мы посвятили Международному дню инвалида, - рассказывает начальник управления социальной защиты населения районной администрации Елена Шишкина. - В настоящее время у нас на учете состоит 117 детей с ограниченными возможностями. За прошедшие шесть лет эта цифра существенно не увеличилась. Среди заболеваний лидирующее место занимают психические расстройства. Мы знаем, как важно для этих семей общение и понимание окружающих, поэтому проводим день открытых дверей, чтобы в очередной раз ответить на все вопросы мам и пап, дать им возможность пообщаться друг с другом. Они понимают, что ничем нельзя заменить деятельное участие в делах семьи, доброжелательность и моральную поддержку.

Родители, присутствовавшие на празднике, высоко ценят работу специалистов управления. Александр Айбулатов из села Фершампенуаз считает, что их семье было бы значительно тяжелее справляться с болезнью сына Славы, если бы не помощь специалистов из соцзащиты.

-- Сын уже научился жить со своей болезнью, у него астма, - говорит Александр Иванович, - знает, когда надо применить ингалятор. В управление социальной защиты мы можем обратиться за любой помощью.

-- Важна не столько материальная, сколько моральная поддержка специалистов, самой Алтынай Чингисхановны, которая не считается ни со временем, ни с занятостью, занимаясь проблемами наших детей, - говорит Жанна Ахметова из села Балканы. - Они понимают, что в нашем положении главное - не сломаться морально, находить силы, чтобы перенести многочисленные операции, поездки, обострения болезни. Поверьте, тяжело наблюдать за ребенком, который готов броситься вместе со сверстниками играть в футбол, но из-за болезни он этого сделать не может. Мы живем надеждой на выздоровление.

Многие родители впервые узнали о Магнитогорском социально-реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями. Его сотрудники приняли участие в проведении мероприятия, проконсультировали желающих.

-- В нашем центре возможна индивидуальная программа с каждым ребенком, - рассказывает руководитель центра Наталья Коткина. -У нас работают 76 специалистов разного профиля. Желающие могли бы пройти реабилитационный курс в отделении дневного пребывания. К сожалению, в районных больницах нет специализированных отделений для этой категории больных. Наши специалисты не просто помогают малышам адаптироваться к жизни в непростых условиях, но и учат родителей нехитрым навыкам, оказывают им психологическую помощь. Дети не только получают процедуры, они общаются друг с другом, посещают различные кружки и мероприятия.

Безусловно, будни детей-инвалидов и их родных не определяются мероприятиями, подобными тому, на котором удалось побывать корреспонденту "Челябинского рабочего". Для селян проблема усугубляется и социально-экономическими условиями. К сожалению, специалисты отмечают, что есть семьи, в которых пенсия ребенка-инвалида является единственным источником дохода. Нередко эту пенсию взрослые члены семьи пропивают тут же, не покупая необходимых продуктов малышу, не говоря уж о медикаментах.

Днем открытых дверей родители и малыши остались довольны. Многие из них еще раз убедились, что их судьба не безразлична заинтересованным властным структурам, врачам и просто неравнодушным людям. Кстати, при подготовке мероприятия районной администрации помощь была оказана со стороны регионального отделения партии "Единая Россия", челябинского отделения детского фонда, депутата Законодательного собрания Константина Струкова.

Комментарии
Комментариев пока нет