Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Владимир Жидков: "В наших колониях VIP-персон нет"

20.12.2006

Впервые за три с половиной года с момента пребывания на своем посту начальник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) области Владимир Жидков принял участие в "Прямой линии" "Челябинского рабочего". Сегодня в исправительных учреждениях Южного Урала отбывают наказание почти 27 тысяч человек. Едва на часах пробило 11, на редакцию обрушился шквал звонков от родственников и друзей осужденных, бывших заключенных и людей, которым просто небезынтересна судьба оступившихся земляков.

О гуманности
- Здравствуйте, Владимир Семенович. Я мать заключенного ИК N 2 Олега Щипунова Людмила Дмитриевна Демина.

Впервые за три с половиной года с момента пребывания на своем посту начальник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) области Владимир Жидков принял участие в "Прямой линии" "Челябинского рабочего". Сегодня в исправительных учреждениях Южного Урала отбывают наказание почти 27 тысяч человек. Едва на часах пробило 11, на редакцию обрушился шквал звонков от родственников и друзей осужденных, бывших заключенных и людей, которым просто небезынтересна судьба оступившихся земляков.

О гуманности

-- Здравствуйте, Владимир Семенович. Я мать заключенного ИК N 2 Олега Щипунова Людмила Дмитриевна Демина. Я незрячая. Звоню от имени еще двоих матерей, чьи дети Игорь Панченко и Александр Жиляев осуждены по одному вместе с сыном делу. Ребята в колониях на хорошем счету, работают исправно, нареканий не имеют. 8 февраля будет семь лет как Олег отбывает 14-летний срок за бандитизм. Можете ли вы как-то повлиять на его условно-досрочное освобождение (УДО)?

-- Если он по нормативной базе соответствует тому, чтобы рассчитывать на УДО, то мы подготовим необходимые документы. Однако вы должны понять: окончательное решение по этому вопросу принимает суд, в данном случае Металлургического района, где расположена ИК N 2.

-- Добрый день. Я, слава богу, в тюрьме не сидел, но, как говорится, зарекаться не стоит. Расскажите, пожалуйста, как осужденные обеспечиваются питанием, одеждой. Как они просто-напросто живут?

-- На сегодняшний день проблем с питанием, снабжением заключенных, по сути, нет. Финансирование из федерального бюджета идет в полном объеме. У меня эти вопросы на контроле. Когда выезжаю в подразделения, то, заходя в столовую, лично снимаю пробу пищи.

-- Здравствуйте, меня зовут Алла Ивановна. Я мама одного из ваших, так скажем, подопечных. Владимир Семенович, в последнее время все говорят о реформировании уголовно-исполнительной системы, гуманизации условий в зоне. А в наших колониях она есть?

-- Некоторые трактуют это понятие как возможность для осужденных делать все, что они хотят. В моем же понимании гуманизация - это внимательное отношение к заключенным и видение их проблем, но при этом четкое соблюдение законов.

-- Владимир Семенович, добрый день. Есть ли в наших тюрьмах известные бунтари или воры в законе?

-- На сегодняшний день бунтарей нет. А так называемые воры в законе - в наличии. Их трое. Местный авторитет по прозвищу Олег Ашхабадский, которого сейчас судят. Заключенный по прозвищу Костыль. Сидел знаменитый вор Рауль, мы его этапировали в Архангельск. Третьего я бы пока не хотел называть. Создают ли такие осужденные нам трудности? Конечно, они пытаются возродить известные традиции, но мы это всеми законными методами пресекаем на корню.

Между звонками

-- Владимир Семенович, возможно ли повторение бунта 2003 года, взявшего начало в Верхнеуральской тюрьме?

-- Верхнеуральская тюрьма - это учреждение, куда направляют людей, категорически отрицающих нормы закона и морали. Осужденных, на чьей совести порой не одна жизнь. Потому стопроцентной гарантии никто дать не может. Но тогда была несколько иная ситуация. Технология подобного бунта примерно такова: часть осужденных начинает высказывать недовольство по поводу элементарных требований. То есть не хотят кроватку заправлять, утром рано вставать, вечером вовремя ложиться, беречь имущество. Естественно, в итоге на требование отменить "строгие" правила они получают отказ. А в ответ грозятся отказаться от пищи, но заявлений писать не хотят. В результате зачинщики оказываются в штрафном изоляторе. В том бунте было много политики. Он получил широкую огласку, потому что в тюрьме были сотовые телефоны. Заключенные звонили нужным людям и сообщали: "Через две недели здесь будет заваруха. Срочно присылайте адвокатов, журналистов, общественные организации и так далее". Ответственно заявляю: сегодня в наших колониях мобильной связи у осужденных нет.

О Григориади

-- Здравствуйте Владимир Семенович. Вас беспокоит инженер Николаев из Челябинска. Где сейчас отбывает наказание бывший мэр Миасса Григориади?

-- Владимир Стиллианович находится в кыштымской колонии N 10.

-- А делаются ли ему как VIP-персоне какие-то послабления?

-- Мне порой хочется пошутить, что в этой системе VIP-персона - только я (смеется). А если серьезно, то осужденные из числа бывших чиновников, на мой взгляд, более образованны, воспитанны и корректны. Но это не значит, что отношение к ним особенное. Между тем у того же Григориади громаднейший опыт руководителя. Он великолепный инженер и строитель. Почему не использовать эти качества за решеткой? Собственно, он уже себя проявил на этой ниве.

-- А может ли он претендовать на УДО?

-- Как и все, на общих основаниях. Если, когда подойдет время, характеристики заключенного Григориади будут соответствовать всем требованиям для УДО, то почему бы и нет?

-- Добрый день, Владимир Семенович. Я предприниматель. Хотел бы сотрудничать с вашей системой. Что для этого необходимо? И по каким направлениям работают ваши предприятия?

-- Мы выпускаем самую разнообразную продукцию на сумму около 500 миллионов рублей в год. А для более детального разговора вам надо встретиться с моим заместителем по производству Блюденовым Алексеем Владимировичем. ГУФСИН области всегда готово к сотрудничеству, естественно, если у бизнесмена нет проблем с законом.

-- Здравствуйте, меня зовут Павел Глебович. Есть мнение, что тюремные сроки более пяти лет нецелесообразны. Человек ко всему привыкает, а зона хорошему не учит. Может, стоит задуматься о других формах наказания?

-- Сегодня их несколько, а именно: формы, связанные и не связанные с лишением свободы, исправительные и обязательные работы, штрафы и так далее. Наиболее перспективной мерой для людей, совершивших преступления, не связанные с лишением жизни, я считаю исправительные работы. Однако если речь идет о рецидиве, скажем, грабежей или разбоев, то изолировать преступника необходимо.

Между звонками

-- Условия содержания заключенных из года в год становятся комфортнее: добротный быт, работа, творческая самодеятельность. Однако многие считают, что преступники не заслуживают таких привилегий.

-- Я им отвечу так: "А что бы вы предложили? Чтобы зек попросту валялся на грязной койке и курил?" Тогда он уже не отсидит в тюрьме, а "отлежит". Наша задача - занять заключенного делом в течение всего дня: подъем, зарядка, завтрак, строевая подготовка, творческая самодеятельность и так далее. Чтобы в голову ему не лезли воровские понятия. Я сознательно иду на то, чтобы СМИ говорили о занятости зека. А то, скажем, в 2003 году ходило мнение, что заключенных в зоне только бьют. Безусловно, скепсис потерпевших и их родственников на этот счет имеет под собой почву. С другой стороны, близкие осужденных обеими руками за нововведения. Художественная самодеятельность делает заключенного добрее, черствость из души у него уходит.

О службе

-- Алло, Владимир Семенович, здравствуйте. Меня зовут Сергей. Я один из ваших бывших подопечных. Отбывал наказание на строгом режиме. Освободился чуть более месяца назад. Я хочу поблагодарить вас за реформы, которые вы проводите в управлении. Я был осужден впервые, и сразу по тяжкой статье. Но к категории "отрицалова", которым было раздолье в зоне в 2000-2001 годах, себя не относил. Раньше такие, как я, обычные мужики, которые на свободе вкалывают с утра до ночи, попадая в колонии, оказывались в нечеловеческих условиях. Работали в ледяных цехах промзоны. А "отрицалово" поддерживало воровские традиции и, словно паразит, сидело на горбу у мужика. Сегодня в колониях и бытовые условия, и условия для работы изменились в лучшую сторону. И даже не на 100, а 120 процентов. Я прогресс собственными глазами видел. В зону попадают не только люди с криминальным прошлым. Еще раз вам спасибо.

-- Спасибо вам.

-- Здравствуйте, вас беспокоит отец осужденного. Я недавно приезжал повидаться с сыном. В комнате для свиданий мне понравилось: чистенько, обои, телевизор. А вот на краткосрочном свидании общаться через стекло ужасно неудобно. Слышал, что в колониях для этих целей открываются кафе. Так ли это?

-- Действительно, в некоторых колониях краткосрочные свидания мы проводим именно в кафе, где родные могут приобрести продукты, кофе, чай и так далее. Но, подчеркиваю, такую возможность получают лишь те осужденные, которые хорошо себя зарекомендовали. В перспективе, думаю, мы внедрим кафе во всех колониях. Я поначалу выступал противником такого нововведения, но со временем изменил свою позицию. К слову, мы практикуем еще и так называемый день открытых дверей для родственников заключенных.

-- Здравствуйте, Владимир Семенович. Вас беспокоит житель Челябинска. Я недавно закончил срочную службу и хотел бы работать в ГУФСИН. Куда для этого надо обратиться? На какие специальности вам требуются люди? Сколько получают сотрудники? Предусмотрены ли для них льготы?

-- Обратиться надо непосредственно в управление. Хотя, признаюсь, сегодня острого дефицита в кадрах мы не испытываем. Рабочим недокомплектом считается два процента, у нас этот показатель составляет 0,5 процента. При этом нам не помешали бы сотрудники по вопросам психологии, режима, оперативной работы, производства, тыла и, естественно, охраны. Сегодня лейтенант нашей службы получает не меньше, чем военный того же звания в армии. Льгот у нас достаточно. Кроме того, ГУФСИН области направляет сотрудников в вузы для получения образования.

-- Здравствуйте, Владимир Семенович. Беспокоят вас из Верхнеуральской тюрьмы. Оператор котельной Владимир Китаев. Нам в табелях в нарушение Трудового кодекса стали вместо 12 рабочих часов ставить за день 11.30, а за ночь и вовсе 11. Почему?

-- С ходу я не готов вам ответить. По-моему, схожая проблема по котельной возникала года полтора-два назад. Я поручу своим специалистам, чтобы они приехали в Верхнеуральск и разобрались в этом вопросе.

Между звонками

-- Владимир Семенович, число преступлений в области растет. А количество осужденных?

-- Когда три с половиной года назад я занял свой пост, в колониях области было 34 тысячи сидельцев. Лимит нашей системы - 25 тысяч осужденных. Я вышел с проблемой на руководство ФСИН РФ и попросил разрешения направлять около 1000 заключенных в год в исправительные учреждения соседних регионов - Оренбургской и Курганской областей. Таким образом, на сегодня мы подошли к показателю в 27 тысяч осужденных.

О смертной казни

-- Здравствуйте, Владимир Семенович. Меня зовут Татьяна. Вы лично за смертную казнь или против?

-- Если честно, какого-то принципиального мнения на этот счет у меня нет. Когда смотришь уголовное дело осужденного, который убил нескольких человек, а среди них еще и два-три ребенка, закрадывается мысль: "Надо казнить!" А когда знакомлюсь, скажем, с уголовным делом по самообороне, в результате которой тоже кто-то погиб, складывается противоположное мнение. Это моя точка зрения. А решать в итоге парламенту и президенту.

-- Здравствуйте, меня зовут Ирина Михайловна, я из Челябинска. Каким специальностям обучают в колониях?

-- Это и крановщики, и сварщики, и портные, и сапожники, и деревообработчики, иными словами, все, что нам необходимо на производстве. Кроме того, ряд наших осужденных дистанционно получает образование в вузах. Считаю, это им нисколько не помешает в будущем.

-- Уважаемый Владимир Семенович, вас беспокоит брат осужденного. Он уже более двух лет сидит в колонии N 6 возле Копейска. Мы с матерью, которая часто болеет (ей уже больше 70 лет), живем на ЧМЗ, добираться нелегко. Возможно ли перевести брата в ИК N 2, расположенную рядом с нами?

-- Согласно действующему законодательству, осужденный должен отбывать наказание в одном и том же подразделении. Исключение делается лишь в трех случаях: перепрофилирование колонии, угроза жизни заключенного или болезнь. Так что, к сожалению, помочь вам не смогу.

Об амнистии

-- Добрый день, Владимир Семенович. Мой друг отбывает наказание в ИК N 10 Кыштыма. Недавно на свиданке он рассказал, что в колонии созданы такие добротные условия, в которых некоторым заключенным и на воле-то жить не доводилось. Кроме того, есть возможность получить образование и специальность. Это характерно для всех исправительных учреждений области или "десятка" - исключение?

-- Кыштымская ИК N 10 - не исключение. Однако это и не лучшее подразделение. Скорее уровень, ниже которого другие колонии не опускаются.

-- Тогда еще вопрос. Известно, что блатные и так называемые авторитеты в местах лишения свободы находятся на каком-то особом положении и, по сути, являются второй администрацией. Как у нас в области с этим дело обстоит?

-- Заключенных такой категории у нас крайне мало. Так называемые положенцы пребывают в ШИЗО. И никакого влияния на основную массу осужденных не оказывают.

Между звонками

-- В последние годы в России было объявлено немало амнистий для заключенных. Как вы относитесь к таким инициативам?

-- В амнистиях много политики: 60-летие Победы, 100 лет со дня создания парламента в России... Квота заключенных, которые обрели по ним свободу, ничтожна мала. Последний раз из наших колоний вышло не более 100 человек. Это несравнимо с амнистией, скажем, 1953 года, когда застенки покидали тысячи сидельцев. На мой взгляд, ребята, которые получили срок в Чечне, больше заслуживают амнистии. Да, многие из них ошиблись. Подумали: "Бандиты!", а под огонь попали местные жители. А с другой стороны, кто этих мальчишек туда посылал? Родина-мать! Исполнять государственный долг. Это война, там другие законы. Я там был и знаю, о чем говорю.

-- Здравствуйте, Владимир Семенович. Двое моих сыновей - Игорь и Александр Панченко - в заключении. Игорь в ИК N 2, а над Сашей 20 декабря пройдет суд. Посмотрите, пожалуйста, внимательно документы. Может быть, Игорь сможет рассчитывать на УДО? Он уже семь лет сидит. Мы во все инстанции пишем, да все без толку.

-- Поймите, по своим функциям я лишь выполняю решение суда. Но в любом случае документы посмотрю и письменно вас извещу в течение месяца.

И напоследок...

-- Владимир Семенович, изменились ли за годы вашей работы заключенные? Каков он сейчас, южноуральский зек?

-- Помню, в 2003 году, когда я впервые прибыл с проверкой в ИК N 2, заключенные были одеты кто во что. Озлобленные, взгляд исподлобья. В отрядах кровати в три яруса. Администрирование за счет авторитетов процветало. Что делать? Заключенные говорят: "Наведите порядок в быту! Мы спать не можем, духота страшная!" Сегодня мы создали для них добротные условия, провели стопроцентный ремонт. Причем на средства самих же осужденных. Это великолепный рычаг для того, чтобы они берегли имущество. Теперь приезжаешь в колонию, сиделец смотрит в глаза и хочет рассказать о том, что сделал на благо колонии, что планирует сделать. Я поначалу думал: "А как же вы раньше-то жили?" Странно, если на свободе кататься на дорогих машинах, ни в чем себе не отказывать, а за решеткой жить в грязи.

-- С какими чувствами генерал-майор Жидков встречает 50-летний юбилей?

-- Когда в 1978 году я пришел в эту систему, у меня была мечта стать начальником колонии, полковником. Через 15 лет я им стал. А то, что теперь ношу погоны генерала, - это, наверное, судьба. Когда в 2003 году я занял нынешний пост, поставил сотрудникам задачу: через пять лет быть первыми в России. В прошлом году ГУФСИН области стало по всем показателям вторым в стране. Если 2006 год принесет нам первенство, значит, выражаясь социалистическим языком, план я перевыполнил (смеется). Я испытываю сейчас самые теплые чувства оттого, что располагаю коллективом единомышленников с высокой исполнительской дисциплиной. Ни один из наших офицеров, столкнувшись с проблемой, не скажет: "Не знаю, что делать". А предложит на совет минимум два варианта ее решения. Между тем из намеченного, считаю, сделано мною не более половины. Если почувствую, что всего достиг, значит, пора уходить.

"Прямую линию" провел Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет