Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бабушек и дедушек лечат дома

20.12.2006
В Коркино уже 12 лет работает уникальная медико-социальная служба

Коркинское медико-социальное отделение ЦГБ - пока единственное в Челябинской области. И являет собой пример разумной местной инициативы. За год медики успевают пролечить более 500 бабушек и дедушек. Именно так по-родственному называют тут пациентов. Около 50 пенсионеров находятся под постоянным присмотром.

В Коркино уже 12 лет работает уникальная медико-социальная служба

Коркинское медико-социальное отделение ЦГБ - пока единственное в Челябинской области. И являет собой пример разумной местной инициативы. За год медики успевают пролечить более 500 бабушек и дедушек. Именно так по-родственному называют тут пациентов. Около 50 пенсионеров находятся под постоянным присмотром. среди пациентов есть люди, прикованные к постели или инвалидной коляске.

Идея витала в воздухе

-- Только не надо путать нас с социальной службой, - предупреждает заведующая медико-социальным отделением Валентина ЕРМАКОВА. - Наши функции гораздо шире. Наши работницы и обед приготовят, и в доме приберут, и необходимые процедуры сделают: горчичники, банки, уколы поставят, анализы принесут. Да мало ли что еще нужно больному человеку?! Бывали случаи, что по нашей просьбе целая медицинская комиссия на дом к больному приезжала.

Идея создания медико-социального отделения принадлежит бывшему главному врачу Владимиру Минину. Именно он первым понял, как можно помочь людям, чья старость и внезапно подкатившие болезни совпали с распадом СССР и пришедшей вслед за этим беспросветной бедностью. Идею Минина поддержал глава города Виталий Марченков, причем не только морально, но и финансированием из местного бюджета. Отделение было открыто в 1994 году. Инициатива коркинцев опередила время: лишь через пять лет вышел приказ Минздрава N 297 о совершенствовании медико-социальной помощи пожилым гражданам.

-- Мы создавали отделение на свой страх и риск, по законам души и сердца, - эмоционально продолжает рассказ Валентина Ермакова. - Нуждающихся в нашей помощи очень много, недаром Коркино называют "городом пенсионеров".

-- Как пенсионеры становятся вашими подопечными?

-- Обычно участковые врачи видят, кому из их пожилых пациентов нужна наша помощь, докладывают нам. Кого-то берем на обслуживание без промедления, кому-то приходится подождать очереди.

-- Значит, никакой волокиты?

-- Нет, оформляем все сами.

Как пахнет старость?

Штат медико-социального отделения на дому невелик: фельдшер, две медсестры, восемь младших медицинских сестер. Невелика и зарплата, особенно у младшего персонала. Их оклад чуть больше 1000 рублей, поэтому обычно женщины берут по полторы-две ставки. Но даже при столь мизерной зарплате в отделении практически нет текучести кадров. А отношения между медиками и их подопечными почти родственные.

Вместе с заведующей медико-социальным отделением идем к одной из пациенток, Марии Григорьевне Матвейкиной. По дороге узнаю, что у 82-летней женщины была дважды сломана шейка бедра. Уже мысленно представляю себе запах лекарств и старости в ее одиноком доме. Однако быстро понимаю, как ошибалась.

-- Вам не холодно? - заботливо спрашивает меня младшая медсестра Ольга Зайцева. - Все время проветриваем, даже в мороз. Мария Григорьевна на улицу не выходит, но уже поставила себе цель - летом совершить первую прогулку.

А пока она передвигается по квартире с помощью специальных ходунков, лечится по системе доктора Коновалова и читает "Челябинский рабочий".

-- Я теперь ни одиночества, ни болезней не боюсь, - делится своими мыслями пожилая женщина. - Сын далеко. Ему тоже сейчас нелегко, уже несколько лет дом достроить не может. Зато Оля со мной!

Другая Ольгина подопечная встречает нас... запахом духов. Маргарита Ильинична Скрипова работала учительницей. Быть подтянутой и элегантно одетой для нее - профессиональная привычка. Всю жизнь воспитывала и учила чужих детей, а своих Бог не дал. Недавно похоронила мужа, у самой целый букет болезней. На миг Маргарита Ильинична позволяет себе расслабиться и заплакать, но вот уже снова улыбается:

-- Давайте лучше старый альбом с фотографиями посмотрим, как мы были молодыми!

Удивляюсь я жизнелюбию и силе воли этих женщин! Еще несколько месяцев назад 85-летняя Лина Максимовна Резюкова отстаивала службы в православном храме, хлопотала по дому, сама делала покупки в магазинах. Теперь во всем полагается на свою помощницу Татьяну Коршунову.

-- Может, это еще не старость? - размышляет Лина Максимовна. - Просто к зиме обострились все болезни, еще поправлюсь. Сын и внучки зовут меня к себе. Да разве я поеду в такую даль: одни в Москве, другие в Германии. Буду свой век дома доживать. Спасибо, не бросают тут меня.

Добро "в складчину"

Не все старики бывают такими покладистыми. Порой мучительные болезни делают их несносными. На это в медико-социальном отделении есть железная установка: общаться с пациентами только по-доброму, терпеть и прощать.

-- Знаете, за 12 лет работы нашей службы я ни разу не получила отказа от руководства больницы или администрации Коркино, - с благодарностью говорит Валентина Ермакова. - Всегда нас поддерживают главврач Светлана Белова, начальник управления здравоохранения Виктор Филиппов. Сейчас в распоряжении отделения есть "уазик". Однако для пожилых людей он неудобен - высоко забираться при посадке. Возможно, в будущем году у нас появится собственная "Нива". Председатель городского совета ветеранов Григорий Кириленко помогает обеспечивать моих сотрудниц проездными билетами.

Недавно в Коркинскую центральную больницу приезжали коллеги из города Касли. Хотят открывать подобное медико-социальное отделение у себя. Островков спасения для стариков в нашей области должно стать больше.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет