Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт стиральных машин Haier в Екатеринбурге - оформить заказ.
Обертывание т шок: подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Объяснить ценность сапог проще..."

21.12.2006
Худрук "Манекена" Юрий Бобков предостерегает руководство Челябинска  от соблазна простых решений

В конце ноября городские власти заявили о намерении сократить финансирование центра искусств "Театр+Кино". Напомним, под своей крышей он объединяет кинотеатр имени А.С. Пушкина и хорошо известный не только в Челябинске театр "Манекен". Свою точку зрения на проблему сокращения финансирования этого центра культуры сегодня представляет его художественный руководитель Юрий Бобков.

Худрук "Манекена" Юрий Бобков предостерегает руководство Челябинска от соблазна простых решений

В конце ноября городские власти заявили о намерении сократить финансирование центра искусств "Театр+Кино". Напомним, под своей крышей он объединяет кинотеатр имени А.С. Пушкина и хорошо известный не только в Челябинске театр "Манекен". Свою точку зрения на проблему сокращения финансирования этого центра культуры сегодня представляет его художественный руководитель Юрий Бобков.

Тема "частичного" перевода финансирования центра искусств "Театр + Кино" (в основе которого - театр "Манекен") на коммерческую основу для нас очень серьезна и болезненна. Историю вопроса - упускаю. Скажу только, что не меньше недели я обо всем узнавал только из СМИ. Все документы и все решения о судьбе театра готовились без участия театра. Это парадокс. Но я в этом вижу не заговор, а чью-то техническую оплошность. Затем начался диалог: несколько разговоров в администрации и городской Думе. Последний наш разговор в администрации шел в достаточно широкой компании: были представители управления культуры, бюджетной комиссии городской Думы, председатель городской Думы Сергей Комяков и вице-мэр Челябинска по социальным вопросам Вадим Евдокимов.

Разговор велся доброжелательный и конструктивный. Все прекрасно понимали, что к театру ни в коем случае нельзя применять тот же подход, что и к развлекательным комплексам или шоу-бизнесу, поэтому ни о какой самоокупаемости не может быть и речи (и такая практика - во всей России и мире). По социальной значимости театр скорее нужно соотносить с больницами (потому что он лечит), или со школами (потому что он воспитывает), или с храмами (потому что он заботится о душе и нравственности), чем с заведениями, зарабатывающими удовлетворением потребностей человеческого низа.

Финансирование театра "Манекен" на 2007 год существенно сокращено. Это радовать не может, но что же делать, если городской бюджет напряжен и на все денег не хватает? Я не уверен, что подобные решения коснулись только нас, но если говорить о театре, то, наверное, потому что, по мысли Достоевского, "объяснить ценность сапог проще, чем ценность А.С. Пушкина". Очень сомневаюсь, что от этого выиграет город или хотя бы спасет городской бюджет: цифры несоизмеримы. C.Л. Комяков высказал обнадеживающую идею: поскольку город не может профинансировать театр в необходимом объеме, нужно большую часть недостающих средств вернуть театру оплачиваемыми тем же городом профильными социальными заказами. Речь идет, прежде всего, о проведении в верхнем кинозале и в фойе нашего здания самых разных мероприятий: конференций, награждений, совещаний, целевых кинопоказов, фестивалей и т.п. В.М. Евдокимов поддержал идею и пообещал обеспечить нас нужным объемом оплачиваемых заказов. Сама эта идея хорошая, потому что это не меняет профиля нашего центра. Что касается того, хватит ли заказов, чтобы компенсировать урезанное финансирование, хочу верить, что слова не разойдутся с делом.

Кроме того, мы хотим принципиально перестроить работу с кино: уйти от "второэкранного" показа фильмов. Это и невыгодно, и мало кому нужно. Попробуем преодолеть юридические препоны (а они есть) и прийти к клубному показу иных фильмов, которые никогда не пойдут на массовую аудиторию. Они будут идти только у нас в кинотеатре имени А.С. Пушкина и всегда соберут один-два полных зала вместо двадцати полупустых. Кроме того, большую часть освобождающегося времени в верхнем кинозале мы заполним интенсивным прокатом наших детских спектаклей:

Если эти действия приведут к восстановлению потерянных средств, то вопрос вообще будет снят. Если при этом театр и не будет технически развиваться, то не будет и деградировать.

Если же недофинансирование сохранится и наши меры не приведут к желаемому результату, то - чудес не бывает. Можно ли предполагать, что если школам или больницам не добавлять средств, то от этого они станут учить и лечить лучше? То же и с театром: что-то станет хуже, что-то - беднее (декорации, костюмы). Что-то мы не отремонтируем, не построим. Все эти годы мы выкраивали средства из заработанного не только на постановки, но и на мебель, оборудование и на постоянный текущий ремонт здания. Здание у нас замечательное. Это памятник истории и архитектуры. Но это старое здание: в 2007 году ему исполнится 70 лет. Самое бы время не уменьшать финансирование, а увеличить его на ремонт и реставрацию - под юбилей-то. В не самом легком 1937 году оно построено, в не самом богатом для города и страны 1947 году отреставрировано.

Если продолжить дальше снижать бюджетное финансирование и все больше переводить объект на коммерческую основу (что, конечно же, несовместимо с основой театральной деятельности, а лучше сказать по-медицински - несовместимо с жизнью), а затем под лозунгом "недостаточно эффективного использования муниципальных площадей" полностью или даже "частично" перепрофилировать центр искусств в ночной клуб, ресторан, боулинг, развлекательный центр, то это себя окупит. Но не нужно обманываться: никакой "частичности" не будет. Это так же, как нельзя школьный актовый зал на ночные часы перепрофилировать в стриптиз-бар, чтобы окупить деятельность учителей.

Напомню, что мы изгнали игровые автоматы из этого здания в момент въезда в него, а не когда президент намекнул. И сегодня у нас, наверное, единственный кинотеатр без "одноруких бандитов" и попкорнов. Мы закрыли тогда же ночной клуб, работавший в фойе (в нем был главный наркопритон Советского района), выселили торговцев. Теперь - назад? На качественно новом уровне? Открыть не просто ночной, а элитный ночной клуб? К сожалению, подобные предложения звучали. В этом случае театр действительно умрет. Территория культуры в городе на эту частичку сузится, и это будет для Челябинска и челябинцев потеря серьезная.

Сегодня я хочу успокоить зрителей: мы не предполагаем ни умирать, ни плакать, ни воевать, мы предполагаем жить. Действовать, репетировать, играть. К слову, я очень благодарен всем, кто в эти дни выразил театру поддержку. Мне даже казалось, что все аплодисменты в спектаклях были горячее обычного.

Я считаю, что есть еще два вопроса, которые помогли бы конструктивно решить проблему:

1. Почему такой высокий забор возвышается между "областью" и "областным центром"? Нельзя ли рассмотреть возможность частичного финансирования театра "Манекен" (сильно не местечкового) из областного бюджета? Хотя бы в части реставрации памятника архитектуры областного значения и оснащения его основным оборудованием?

2. Почему среди крупных промышленных предприятий и финансово-кредитных организаций на территории родного города не находится ни одного мецената, который бы захотел, чтобы этот культурный центр не просто выживал, а жил достойно?

Юрий БОБКОВ, художественный руководитель центра искусств "Театр + Кино" и театра "Манекен", заслуженный артист РФ

Комментарии
Комментариев пока нет