Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Абсурд вместо бизнеса

21.12.2006

23 марта в "Челябинском рабочем" на правах рекламы была опубликована статья "Закусив удила" с подзаголовком "Как талантливый инженер превратился в сутягу". В ней гендиректор ЗАО "Челябвторцветмет" Юрий Возгов по сути обвинил главу ЗАО "Цветлит" Владимира Димитрова в организации преднамеренного банкротства фирмы. С такой трактовкой событий руководство "Цветлита", мягко говоря, не согласилось, подтверждая свои доводы динамикой роста объемов производства и соответственно доходов.
Публичные обвинения в адрес Владимира Димитрова - пик противостояния двух хозяйствующих субъектов, которое длится на протяжении года. Конфликт продолжает развиваться в стилистике отношений не поделивших клочок земли соседей.

23 марта в "Челябинском рабочем" на правах рекламы была опубликована статья "Закусив удила" с подзаголовком "Как талантливый инженер превратился в сутягу". В ней гендиректор ЗАО "Челябвторцветмет" Юрий Возгов по сути обвинил главу ЗАО "Цветлит" Владимира Димитрова в организации преднамеренного банкротства фирмы. С такой трактовкой событий руководство "Цветлита", мягко говоря, не согласилось, подтверждая свои доводы динамикой роста объемов производства и соответственно доходов.

Публичные обвинения в адрес Владимира Димитрова - пик противостояния двух хозяйствующих субъектов, которое длится на протяжении года. Конфликт продолжает развиваться в стилистике отношений не поделивших клочок земли соседей. Между тем, по словам Владимира Димитрова, в случае неблагоприятного для ЗАО "Цветлит" исхода дела, на улице могут оказаться 170 тружеников предприятия. Исходя из юридической ситуации, единственным результатом победы Юрия Возгова может стать снос двух цехов, которые и составляют весь производственный сектор ЗАО "Цветлит".

Фирма образовалась 12 лет назад решением двух юридических лиц (одно из которых ЗАО "Челяб-вторцветмет") в черте заводской территории. Вслед за литейным цехом в короткие сроки вырос и механический. Причем последний, как утверждает Владимир Димитров, - исключительно за счет своей прибыли. Строительство согласовали все заинтересованные стороны, а также государственные и муниципальные структуры. Потому получить "зеленки" на здания труда не составило.

-- Проблемы начались с регистрацией земли, - рассказывает Владимир Димитров. - Как выяснилось, в 2004 году ЗАО "Челябвторцветмет" оформило участки, на которых расположено производство ЗАО "Цветлит", в свою собственность. Причем нас даже не поставили в известность об этом, а Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом - о наличии второго собственника, то есть ЗАО "Цветлит", находящегося на спорном участке. Далее руководство "Челябвторцветмета" оспорило в высшем Арбитражном суде наши "зеленки" на здания. Таким образом, с его точки зрения, два производственных цеха ЗАО "Цветлит" - не более как самовольная постройка на чужой территории. Требование о сносе ее от руководства "Челябвторцветмета" мы уже получили. При этом "хозяева" не постеснялись назвать самовольной постройкой цеха, возведение которых сами же официально разрешили!

Владимир Димитров уверен: требование сровнять завод с землей - реакция на возникший корпоративный конфликт.

-- Логика отношения к заводу странная: не достался полностью нам - не доставайся же никому! - возмущается директор "Цветлита". - Предприятие как на осадном положении. Нанимать собственную охрану нам запрещено. За то, что мы вынуждены пользоваться пропускной калиткой, руководство "Челябвтор-цветмета", с нас запросило сумму, раз в пять превышающую ту, которую диктует здравый смысл. Нам было неловко перед посетителями, потому что они не могли с проходной позвонить нам и заказать пропуск. В итоге мы поставили за территорией специальный столб с домофоном. Несколько соток, которые занимает ЗАО "Цветлит", по распоряжению нашего учредителя обнесли проволокой с белыми флажками. Спасибо, что хотя бы не с красными. Но в результате грузовая машина не может развернуться на территории и подвести лом туда, куда требует технология. Рабочим приходится перетаскивать сырье чуть ли не вручную. Проблем предприятию прибавили и слухи о преднамеренном банкротстве, распространенные в статье "Закусив удила". В диалогах с кредиторами и другими партнерами спасли результаты проверок финансовой деятельности, а также наработанная за 12 лет репутация. Премии за качество от полпреда президента в УрФО, Американо-россий-ской торгово-промышленной палаты, золотая медаль лауреата международного конкурса "Европейское качество" - лишь некоторые из длинного перечня наград.

"Цветлит" - одна из немногих фирм России, которая не просто переплавляет лом цветных металлов, но трансформирует его в новые изделия - запасные части для производства и ремонта оборудования. Среди 1200 клиентов "Цветлита" ОАО "РЖД", "Станкомаш", "Мечел", "ММК", "ЧТЗ-Уралтрак", "КамАЗ". Среди обеспечивающих качество технологий - скрупулезный анализ состава переплавляемого металла. Производится с помощью специально разработанной компьютерной программы.

-- Уникальность же нашего предприятия в том, что мы можем в течение недели (!) наладить производство совершенно новой для себя продукции на основе пожеланий заказчика, - говорит Владимир Димитров. - И в тех количествах, в каких заказчику необходимо. Есть изделия, которых считанные экземпляры, есть серийное производство.

Даже изготавливая штучные детали, "Цветлит" обеспечивает выпуск 4,5 процента всего цветного литья России.

-- Ни о каком банкротстве речь в принципе идти не может, - говорит Владимир Димитров. - С относительно небольшим штатом рабочих сегодня ежемесячно производим продукции почти на 30 миллионов рублей, и эти объемы постоянно наращиваем, увеличивая налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Между тем навязанные ЗАО "Цветлит" проблемы взволновали тружеников данного предприятия:

-- Потерять работу, где к каждому относятся как к незаменимому, платят зарплату в 16-18 тысяч рублей, очень не хочется, - говорит бригадир литейного участка Константин Скоробогатов. - У нас половина рабочих под такую зарплату набрали кредитов в банках. И что теперь?

Владимир Димитров, в свою очередь, подчеркивает: к конструктивному диалогу с оппонентом готов.

-- В экономике любой цивилизованный спор решается определением цены вопроса, - говорит Владимир Иванович. - Я уважаю решение арбитражного суда (хотя, признаюсь, оно было для меня неожиданным). И готов к конструктивным переговорам с "Челябвтор-цветметом" по спорным вопросам, в том числе о земле. Зачем доводить ситуацию до абсурда?! Поймите, дело не в моих директорских амбициях. А в том, что любой руководитель должен думать о людях, которые своим трудом создали репутацию предприятия. Хочется, чтобы руководители ЗАО "Челябвторцветмет" тоже это осознали.

Иван ПЕТРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет