Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В социнтерн - не хотите?

22.12.2006

Я и забыл, что в мире есть социалистический интернационал. А он, оказывается, - есть. И, как уверяет Луис Айало, один из лидеров социнтерна, это - мировая, очень успешная и процветающая организация. Она объединяет свыше 150 партий Европы, Азии, Африки и Америки. Вы не удивлены? Я удивлен.

Я и забыл, что в мире есть социалистический интернационал. А он, оказывается, - есть. И, как уверяет Луис Айало, один из лидеров социнтерна, это - мировая, очень успешная и процветающая организация. Она объединяет свыше 150 партий Европы, Азии, Африки и Америки. Вы не удивлены? Я удивлен.

Оказывается, в 90-е годы, как раз в то время, когда мы с левого курса резко повернули на правый, в Европе, и не только в ней, к власти пришли социалисты. Англичанин Тони Блэр, он кто? Социалист. Немец Герхард Шредер, он кто? Социалист. Кто Фелипе Гонсалес, премьер-министр Испании? Социалист тоже. Леонель Жоспен во Франции, Виктор Клима в Австрии, Костас Симитис в Греции, Поль Рассмусен в Дании, Вим Кок в Нидерландах, Антонио Гутьерец в Португалии, Пааво Липпонен в Финляндии, Горан Перссон в Швеции - везде властвовали социалисты. А Ясир Арафат с Голдой Меир? И они социалисты. Даже литовский Бразаускас, польский Квасневский, чешский Земан - социалисты. Наконец, Украина - в социнтерне. А мы нет. Это вас не смущает? Меня смущает.

Я открыл, что гимн социнтерна - "Интернационал", что журнал социнтерна - "Социалистическое дело", что обращаться друг к другу у социалистов принято по-нашенски - "товарищ". Вы нисколько не ревнуете? А я ревную.

А в России социалистической партии нет. То есть вроде какая-то есть и, кажется, не одна, но кто о них знает? Социалисты мира чтут память Вилли Брандта, своего, скажем так, вождя или идеолога. А мы кого чтим? Никого. Ни-ко-го. Всех разоблачили.

Мы, недавно самые социалистические в мире, теперь остались без социалистического вообще. Все социалистическое вытравили без остатка. Само слово боимся произнести, будто в нем что-то от чумы или от проказы. Люди, которые "заведуют" нашими карманами и нашими мозгами, не только антикоммунисты, но и антисоциалисты. В отличие, например, от Европы, где в социалистов никто не тычет пальцем.

Конечно, социализм советский и социализм социнтерновский, как говорится, две большие разницы. Социнтерн - и за рынок, и за социальную справедливость, за индивидуальную свободу, но и за солидарность. Впрочем, и у социалистов полного единодушия нет. Одни из них, вроде Блэра, держатся ближе к либералам, а другие, как Жоспен, от либералов отдаляются. "Быть социалистом, - считает Жоспен, - означает отвергать стихию рынка". Рынок, по его словам, всего лишь инструмент, который ничего не производит. И потому "его следует регулировать".

Споры-то известные, давнишние. Уже и нам успели надоесть. Если же все свести к формуле, то социнтерновские социалисты хотят капитализм поправить - кто более, кто менее - социализмом, а мы, затеяв перестройку, хотели советский социализм поправить капитализмом, прежде всего рынком и демократией. Казалось бы, продвижение с двух сторон друг к другу вело если не к встрече, то к сближению. Может быть, это была бы историческая интеграция Европы в ХХI веке. Однако не тут-то было. Россия рванула из своего социализма, пролетела мимо социализма социнтерновского, даже не помахав ему ручкой, по инерции проскочила капитализм империалистический и остановилась только в капитализме первоначальном, где-то в ХVIII веке.

Не пора ли вернуться? Ну хотя бы в социнтерн? А то есть социализм шведский, финский, норвежский, того и гляди, появится какой-нибудь латиноамериканский, а русского социализма нет. А кто больше нашего знает о социализме?

Мы вернемся. Ведь теперь мы хотим идти не отдельно, как прежде, а вместе со всем человечеством. А человечество куда идет? Туда. Где мы уже были.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет