Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Игольный бизнес

22.12.2006
С елочных базаров исчезают... елки. А сосны и пихты становятся дороже

Эльвира КИТАЕВА
Челябинск

На челябинских развалах, торгующих новогодними деревьями, ель сейчас на вес золота.

С елочных базаров исчезают... елки. А сосны и пихты становятся дороже

Эльвира КИТАЕВА

Челябинск

На челябинских развалах, торгующих новогодними деревьями, ель сейчас на вес золота. Ее "потеснили" сосны и пихты. Продавцы уверяют: натуральная ель стала дефицитной и дорогой. Везут дерево в основном из Аши и Нязепетровска. Менее накладно нарубить елочных "суррогатов". например, близ Чебаркуля или Кунашака. Однако цены на сосны и пихты в этом году колеблются подчас на грани разумного.

Почем хвойное чудо?

В Челябинске формула "в центре все дороже" на елочные базары не распространяется. К примеру, на рынке "Утес" в районе ЧМЗ дерево высотой до 3,5 метра оценили в 500-700 рублей, на Михеевском рынке в том же Металлургическом районе запросили 500 рублей, добавив, что отдают со скидкой, почти даром. За чуть меньшую по размеру пихту на ярмарке у дворца спорта "Юность" просят 250-400 рублей. Однако пихты были явно потрепаны в дороге. Нетоварный вид выдали осыпавшиеся иголки. На вопрос "Откуда дровишки?" продавец-башкир лихо парировал: "Издалека". Выяснилось: из уфимских окрестностей. Дабы пихта не полысела до неприглядности, нам посоветовали "выкинуть ее до Нового года на балкон". Хорошо, что не в холодильник.

Через дорогу от рынка "Утес" - тоже точка, но "сосновая".

-- Из Сима деревья везли, по горам лазали, - похвалился продавец-"альпинист".

Горная уральская экзотика "вылилась" в 300-400 рублей. Пожелтевшая сосенка со скидкой - 250 рублей.

-- Мне бы в зал сосну, - заинтересовалась пожилая покупательница. - Желательно повыше: потолки высокие... Женщина отоварилась меньше чем за пять минут, заплатив 800 рублей за два дерева высотой около двух метров. По наблюдениям, покупатели закидывают удочку с вопроса "Почем?" Потом отходят, махнув рукой: "Искусственная лучше..." Бабушки-пенсионерки интересуются исключительно сосновыми веточками по 20-30 рублей. И то досадливо решают "А-ай, да в Каштак съезжу, нарву..."

Елочные устрашения

-- Можно и на ЧМЗ купить плохое старое дерево, и в центре, - говорит заместитель начальника областного управления по торговле и услугам Валентин Барановский. - В условиях предновогоднего бума отследить нелегальную торговлю невозможно. К нам поступила заявка только от одного лесхоза - Челябинского: просили выделить три точки в разных районах. Торгуют почти одни предприниматели. Всего в городе около 150 елочных базаров - примерно по 20 точек на каждый район. Мы называли рекомендованную цену на всю хвойную продукцию - от 100 до 300 рублей, а в прошлом году советовали продавать деревья за 70-150.

Однако рекомендации властей торговцы не учитывают. Хотя за импровизированный базар ответить опасаются.

-- Да я знаю, что здесь стоять нельзя, - говорит один из бывалых елочников. - Однажды даже чуть на штраф не нарвался, но вовремя смотал удочки.

Хвойный ажиотаж сейчас в самом разгаре. Елочные базары "сворачиваются" часам к 6-8 вечера. Продавцы убеждают, что покупать дерево сейчас самое время: чуть позже выбирать будет уже не из чего. Сосна, говорят торговцы-лесорубы, простоит до 8 марта, пихта рискует опасть еще до Старого нового года. Ель также осыпается быстро.

Чтобы елка не стала палкой:

n Важно выбрать свежесрубленное дерево. Прежде всего посмотрите вокруг и оцените количество опавших иголок.

n Обратите внимание на место сруба ствола: древесина не должна быть сухой.

n Некоторые продавцы практикуют "связывание" веток деревьев. Помните, такая аккуратность торговцев может преподнести сюрприз на дому: пихту "высвободили" - иголки осыпались.

n За деревом следует ухаживать с момента покупки. Чтобы иголки не желтели, "гостью" следует поставить в ведро с мокрым песком.

n Обращаться с елями, соснами и пихтами подобает, как со срезанными цветами: поливая песок, добавлять в воду аспирин или сахар.

n Рекомендуется завернуть место сруба в мокрую тряпку, смоченную прохладной водой.

Комментарии
Комментариев пока нет