Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ферзи и пешки вместо кукол

22.12.2006
11-летним близнецам Ирине и Марине Бараевым суждено прославить Челябинскую область

Близнецы Ирина и Марина Бараевы появились на свет под созвездием Льва. рожденные под этим знаком Зодиака буквально с пеленок стремятся к лидерству. Так что сестренки, чуть ли не сразу после погремушек взявшие в руки шахматы, были просто обречены на успех. А первый тренер у них был лучший в мире - собственная мама.

Спокойствие,  только спокойствие!
Кандидаты в мастера спорта Ирина и Марина Бараевы занимаются в шахматном клубе при Дворце культуры ЧТПЗ.

11-летним близнецам Ирине и Марине Бараевым суждено прославить Челябинскую область

Близнецы Ирина и Марина Бараевы появились на свет под созвездием Льва. рожденные под этим знаком Зодиака буквально с пеленок стремятся к лидерству. Так что сестренки, чуть ли не сразу после погремушек взявшие в руки шахматы, были просто обречены на успех. А первый тренер у них был лучший в мире - собственная мама.

Спокойствие, только спокойствие!

Кандидаты в мастера спорта Ирина и Марина Бараевы занимаются в шахматном клубе при Дворце культуры ЧТПЗ. Тренировки шесть раз в неделю по три-четыре часа, участие в соревнованиях различного ранга плюс учеба в общеобразовательной школе - нагрузка, скажем прямо, не детская. Особенно если учесть, что играть им, пятиклассницам, порой приходится со взрослыми шахматистками.

К всеобщему восхищению сестренки привыкли давно, буквально с первых выходов "в свет", то есть с первых прогулок. По словам мамы, гулять с ними было просто невозможно - слишком много внимания они к себе привлекали. На улице возле близнецов останавливались чужие люди, пытались угостить. Малышки конфет не брали, а восхищенные возгласы прохожих вскоре научились воспринимать как должное.

Это помогает им теперь. Во время шахматных поединков возле девочек обычно собирается толпа болельщиков, причем людей взрослых, их могут снимать телеоператоры. Марина и Ирина не замечают никого и ничего, продолжая сосредоточенно играть.

-- Внешне они всегда спокойны, - рассказывает мама юных чемпионок Татьяна Александровна. - Мне другие тренеры говорят: "По вашим девочкам не понять - то ли у кого-то из них лишний ферзь, то ли нет ферзя?!" У других детей действительно все бывает на лице написано.

Испытание характеров

Этим летом в Чехии прошло первенство Европы, где 380 шахматистов-любителей сражались за звание лучших. Мужчины и женщины разных возрастов играли по единой жеребьевке. Одна из партий Марины длилась более шести часов. Соперником был 30-летний шахматист из Германии. Он долго и упорно не хотел сдаваться. В 21 час партия закончилась ничьей. Марине было обидно, что не выиграла.

Однако в Чехии сестрам все-таки удалось завоевать звание победительниц среди женщин (без учета возраста). Ирина на первом месте, Марина - на втором. Кстати, чемпионом среди мужчин стал тренер девочек - Рафаил Абкадыров.

Сестренки такие же непоседы, как и все дети. Ирине было восемь лет, когда в летние каникулы она упала с дерева и получила тяжелую травму позвоночника. Пришлось долго ходить в корсете. Сидеть в нем было нельзя. Поэтому, играя в шахматы, Ирина вставала коленками на стул, а локтями опиралась о стол. Накануне первенства Челябинской области Иришка умудрилась в своем корсете побежать. И упала. Будущую чемпионку области густо намазали зеленкой, но это не помешало ей победить. Потом вот так же, на коленках, она выиграла еще и первенство Урала. Сразу после него доктора разрешили снять корсет. Весь этот тяжелый период Ирина пережила без нытья и капризов. А Марина, как могла, поддерживала сестренку.

Две "четверки" на двоих

Когда своим четырехлетним дочкам мама дала точеные шахматные фигурки, девочки восприняли их как куколок и начали играть. Бережно расставляли по местам на черно-белой доске, запоминали правила.

Как-то в выходной Татьяне Александровне, изрядно уставшей за неделю, удалось подольше поспать. Проснулась - в детской тишина. "Значит, спят", - подумала она. Заглянула к дочкам, а они в шахматы играют. Поначалу немного удивилась, но вскоре "зарядка для ума" по утрам стала делом привычным.

В первый класс Марина и Ирина пошли в Коркино, куда семья переезжала на время. Мама дальновидно записала их в танцевальный коллектив и в шахматный клуб. У девочек получалось все. Однако вскоре взрослые поняли, что шахматы требуют слишком много времени. Пришлось жертвовать танцевальным.

-- Не жалеете, что тогда бросили танцы? - спрашиваю я сестренок, оторвав их от тренировки в шахматном клубе ЧТПЗ.

-- Нет, шахматы интереснее, - улыбается Марина.

Иришка молчаливо соглашается. Да, многословием и излишней болтливостью сестренки Бараевы не грешат.

-- Учитесь давать интервью, - подбадривает дочек мама, смирившаяся с тем, что шахматы уже стали их профессией.

-- А как они учатся в школе? - задаю вопрос Татьяне Александровне.

-- У нас всего две "четверки" - по английскому и русскому языку, остальные "пятерки", - мама близнецов, сама того не замечая, произносит очень характерную фразу.

-- Значит, учатся одинаково?

-- Да, ведь уроки делают вместе! Они и по физическим данным очень похожи. Правда, Ирина выше на сантиметр, тяжелее на полкило и старше сестренки почти на десять минут.

По правому коньку в подарок

-- Девочки сами зарабатывают деньги, у них есть собственные накопления из призовых фондов, - продолжает Татьяна Александровна. - Они у меня не избалованные, много не просят и не тратят. Захотели недавно по большой мягкой игрушке, взяли по своей тысяче, мы вместе пошли в магазин и купили. Не каждый ребенок может себе такое позволить! На прошлый Новый год мы решили подарить им коньки. Прикинули - дорого. Тогда говорим: "Дарим вам по правому коньку, а левые покупайте сами". Купили вскладчину, только кататься некогда, да и погоды нет.

...Сестренки Бараевы уже попробовали свои силы на чемпионате мира во французском городе Бельфор. Это было летом 2005 года, которое запомнилось небывалой жарой. Только в их возрастной подгруппе выступало 80 девочек. Победить не смогли. Зато в том же году взяли четвертое-пятое места в быстрых шахматах на первенстве Европы среди детей в Черногории, чуть-чуть до медалей не дотянули. Сейчас Марина и Ирина готовятся к очередному чемпионату России в Дагомысе. Грядущий год должен быть для сестренок удачным: год Свиньи, или Кабана по Восточному гороскопу, - их время.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет