Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Богатство пылится в отвалах

26.12.2006
Бывший строитель-пенсионер Григорий Коробко знает, что надо для выполнения приоритетного национального проекта по доступному жилью

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

В конце 60-х годов прошлого века в еще юном Южноуральске начались дебаты об использовании в народном хозяйстве отходов производства здешней электростанции. Южноуральская ГРЭС сжигала бесконечные железнодорожные составы каменного угля, продукты сгорания исчислялись тысячами и тысячами кубометров. Шлак и золу умные и беспокойные головы молодого города хотели использовать в дело. В инициаторах начинания оказались начальник строительного управления ЮУГРЭС Григорий Иванович Коробко со своими инженерами. Получили положительный результат, но инициативе не дали развиться.

Бывший строитель-пенсионер Григорий Коробко знает, что надо для выполнения приоритетного национального проекта по доступному жилью

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

В конце 60-х годов прошлого века в еще юном Южноуральске начались дебаты об использовании в народном хозяйстве отходов производства здешней электростанции. Южноуральская ГРЭС сжигала бесконечные железнодорожные составы каменного угля, продукты сгорания исчислялись тысячами и тысячами кубометров. Шлак и золу умные и беспокойные головы молодого города хотели использовать в дело. В инициаторах начинания оказались начальник строительного управления ЮУГРЭС Григорий Иванович Коробко со своими инженерами. Получили положительный результат, но инициативе не дали развиться. Григорий Коробко уже давно на пенсии, но по-прежнему продолжает пробивать идею 30-летней давности. Уверяет, что сейчас как раз и пришло время для ее осуществления.

Уровень экстра-класса

Григорий Иванович разложил на столе бумаги. Это письма в инстанции и ответы оттуда, газетные статьи, документы - за много лет. И мы с ним возвращаемся в недалекую историю, в середину 70-х, в расцвет новаторской мысли на промышленных предприятиях.

-- Мы поставили перед собой чисто прагматическую задачу - сконструировать установку, чтобы из жидкой зольной пульпы, которую электростанция по трубопроводам сбрасывала на специальные поля, выделять шлакопемзу. Этот материал хотели использовать в строительстве, - рассказывает Григорий Иванович. - Наше управление по мощи равнялось тресту, и мы много строили: промышленные предприятия, жилые дома. В строительстве широко использовали котельный шлак, откуда его только ни возили! А собственная ГРЭС в это время гнала за город многие тысячи кубометров строительного материала.

-- И установку по отделению шлакопемзы от пульпы вы смонтировали? - спрашиваю Григория Ивановича.

-- Да, затем усовершенствовали, из полученной шлакопемзы сделали блоки, отправили в строительную лабораторию Челябинского политехнического института и получили ответ: материал соответствует уровню экстра-класса.

-- Григорий Иванович, - говорю Коробко, - в те годы я жил в Южноуральске и хорошо помню разговоры горожан о якобы радиоактивности золы от сжигания каменного угля.

-- Было такое, - соглашается Коробко, - поэтому шлакопемзу, как и золу, мы отправляли на исследование в институт Атомэнергомаша. В начале 80-х годов министр энергетики подписал техдокумент, в котором говорится, что да, в золе присутствует небольшое количество радионуклидов, но в шлакопемзе их нет. Был подготовлен проект завода по изготовлению шлакоблоков, других строительных материалов из нашего местного сырья. Но ГРЭС этот завод был не нужен, невыгоден. Предприятие строить не стали, техдокументация на его возведение по сей день находится в архивах электростанции.

Шлакоблоком по нацпроекту!

Идеей осуществить когда-то задуманное, как я понял, Григорий Иванович загорелся после того, как российское правительство и Кремль, а вместе с ними и областные власти заговорили о строительстве доступного жилья.

-- Первый заместитель премьера правительства страны Дмитрий Медведев колесит по всей матушке-России, все уговаривает местных правителей строить больше малоэтажных, индивидуальных домов. Они, доказывает, обойдутся дешевле, - говорит Григорий Иванович. - Да разве при нынешнем подходе к строительству его сделаешь дешевым?! Материалы не укупишь, они все дорожают. Я же предлагаю иной подход. Завод был спроектирован на разное число установок, для работы круглый год. Можно выпускать и полные, и полушлакоблоки, и вставки, и утеплитель. Строительство домов будет обходиться намного дешевле, чем сейчас.

-- Говорят, такие дома недолговечны?

-- Кто вам сказал? Почти половина зданий в Южноуральске построена из шлакоблоков. Они простояли уже полвека, и если за ними ухаживать, простоят еще 300 лет.

Жить в чужое время

Задолго до встречи с Коробко пришлось услышать о нем слова насмешливые - мол, все еще живет в старом времени. Не сказал бы, что это так.

-- Нынешние руководители меня просто не хотят понимать. На обращения и доводы спрашивают: "Ты в какое время живешь? Сейчас новые технологии, частный бизнес". Мне самому лично ничего не надо, я предлагаю, на мой взгляд, выгодное дело, чтобы помочь людям. Бизнесменам - заработать деньги, нуждающимся - более дешевые строительные материалы, а значит, и жилье.

Григорий Иванович достает из кипы бумаг два письма, присланные в ответ на его обращение к губернатору. Письма подписаны начальником управления строительства и архитектуры С. Тарасовым. Не принимая чьей-либо стороны, кратко процитирую одно: "Действительно, в 90-х годах в г. Южноуральске действовало предприятие "Кантар" по производству блоков из шлакопемзы на базе отходов производства ЮУГРЭС, используемых в индивидуальном строительстве. По сравнению с кирпичом блоки из шлако-пемзы отличались низкой ценой, но имели свои недостатки. Этот материал не мог использоваться при строительстве жилых домов многоэтажной застройки, устройстве фундаментов, в качестве облицовочного материала" : И так далее - материал плохой, а в условиях рыночной экономики организация новых производств зависит от спроса на продукцию. Примерно такого же содержания и второе письмо.

-- Частное предприятие "Кантар" использовало для изготовления блоков не шлакопемзу, а золу, поэтому и выпускало низкокачественную продукцию, - не соглашается Григорий Иванович. - Областному руководству из Южноуральска дали неверные сведения. Я же сам строитель, поэтому никогда и никому не доказывал, что материалы из шлакопемзы надо использовать в многоэтажном строительстве, на устройстве фундаментов и на облицовке зданий. Я говорю об индивидуальном малоэтажном строительстве, которое сейчас развивается и за которым будущее. В связи с этим можно бы поговорить и об экологии. В странах Европы рядом с ТЭЦ нет пылящих и вонючих золоотвалов, как у нас. Там золу перерабатывают в различные материалы, вплоть до дорожных. Но это другая тема.

Комментарии
Комментариев пока нет