Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена модуля на Айфон 4 в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сердце на хирургическом конвейере

26.12.2006
За десять лет южноуральское здравоохранение стало медициной высоких технологий

В Челябинске в рамках национального проекта "Здоровье" будет построен федеральный центр по лечению заболеваний сердца и сосудов. Эта новость, озвученная первым вице-премьером правительства Дмитрием Медведевым, внушает надежду нашим больным и гордость врачам. Челябинские хирурги все-таки победили свердловчан: суперсовременный высокотехнологичный центр откроется не в столице Уральского федерального округа, как того активно добивались екатеринбуржцы во главе со своим губернатором, а на Южном Урале и будет принимать пациентов из всех семи регионов УрФО. Рассказать, что этот центр даст людям, мы попросили заведующего отделением сердечно-сосудистой хирургии горбольницы  N 3, лауреата национальной премии "Призвание", доктора медицинских наук Дмитрия АЛЕХИНА.

- Это суперрациональное решение самых насущных проблем региона.

За десять лет южноуральское здравоохранение стало медициной высоких технологий

В Челябинске в рамках национального проекта "Здоровье" будет построен федеральный центр по лечению заболеваний сердца и сосудов. Эта новость, озвученная первым вице-премьером правительства Дмитрием Медведевым, внушает надежду нашим больным и гордость врачам. Челябинские хирурги все-таки победили свердловчан: суперсовременный высокотехнологичный центр откроется не в столице Уральского федерального округа, как того активно добивались екатеринбуржцы во главе со своим губернатором, а на Южном Урале и будет принимать пациентов из всех семи регионов УрФО. Рассказать, что этот центр даст людям, мы попросили заведующего отделением сердечно-сосудистой хирургии горбольницы N 3, лауреата национальной премии "Призвание", доктора медицинских наук Дмитрия АЛЕХИНА.

-- Это суперрациональное решение самых насущных проблем региона. За что представитель президента Петр Латышев только что жестко критиковал нашу область? За высокую смертность и инвалидизацию населения. Наши мужчины не доживают до пенсии, средняя продолжительность их жизни 58 лет. Больше половины южноуральцев погибает от сердечно-сосудистых заболеваний. У нас две самые большие проблемы - инфаркты мозга и миокарда, вызванные банальными осложнениями атеросклероза.

-- Но ведь вы научились предупреждать их хирургическим путем.

-- Да, мы ориентируемся на Европу, Америку, страны, которые самую мощную часть проблем своего населения начали решать с помощью операций в молодом возрасте. Именно поэтому у них резко выросла продолжительность жизни, а сердечно-сосудистые заболевания отодвинулись на другой план, уступив место онкологии, до которой раньше люди просто не доживали. Челябинские сосудистые хирурги делают самое большое число после столичных коллег операций на сонных артериях в России. Но это всего 100 - максимум 150 операций в год. Плюс 120 операций на коронарных сосудах. Вот на сегодняшний день наш потолок. Какая бы замечательная у нас ни была команда, как бы слаженно мы ни работали, мы просто физически больше сделать на этих площадях не сможем. Примерно такой же объем выполняют хирурги областной больницы. Но даже для нашей области это капля в море. Южноуральцы получают максимум 20 процентов от необходимой им высокотехнологичной сердечно-сосудистой хирургии, а в среднем и вовсе 12-15 процентов. Грубо говоря, конституционные гарантии гражданам выполняются у нас на эти самые 12-20 процентов. Больные либо не доходят до операции, либо у них нет на нее средств.

-- Простите, Дмитрий Иванович, вы говорите о бесплатной по Конституции медицине и при этом деньгах на операцию?

-- Только ленивый не поливает сейчас врачей грязью за то, что они вымогают деньги у своих пациентов. Наши больные не хирургам платят, а покупают расходные материалы, на каждую операцию их сегодня требуется в среднем на 25 тысяч рублей. И чем тяжелее состояние, тем больше нужно расходников, выше затраты. Но при этом чем тяжелее состояние, тем менее состоятелен пациент. Вот почему мы считаем строительство федерального кардиоцентра в Челябинске прямо петровским шагом, ведь это позволит дорогостоящие высокотехнологичные операции сделать доступными для простого человека, для каждого в них нуждающегося.

-- Сколько таких операций необходимо?

-- Мы подсчитали: чтобы стабилизировать ситуацию по летальности, мы должны будем выполнять 500-700 операций на сонных артериях и еще имплантировать 800 стентов в год. А чтобы кривая смертности пошла вниз, необходимы 800 операций и 1200 стентов. И проработать в таком темпе надо года три-четыре.

-- Ничего себе объемы! Ведь это сплошной конвейер.

-- Совершенно верно, хирургический конвейер, на котором нужно работать, работать и работать. Времена земской душевной медицины прошли. Такие операции нельзя выполнять эпизодически, их нужно поставить на поток. Может, это грубое сравнение, но здесь, как в автомобильном потоке на многополосной трассе, нельзя дергаться, высовываться, выбиваться - сразу начнутся проблемы. Это ежедневный труд высококвалифицированной слаженной команды на прекрасном оборудовании со всеми необходимыми расходными материалами. Именно поэтому нельзя взять часть старой больницы и перестроить ее под федеральный центр - бесполезно! Необходим новый современный комплекс, отвечающий тем задачам, под которые он возводится. А для выполнения штучных сложнейших операций, которые надо загодя разрабатывать, продумывая технологию, есть в стране научно-исследовательский институт имени Бакулева, НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина.

-- Но ведь наши больные боятся операций. К хирургу "сердечники" обращаются в самом крайнем случае.

-- Да в том-то и дело, что в Европе больной появляется у кардиолога после первого приступа стенокардии, а то и раньше, а в России, к сожалению, - только после первого-второго инфарктов. Тому способствует и бешеная экспансия фармацевтических фирм, которые просто катастрофически воздействуют на сознание и подсознание не только пациентов, но и врачей. Атеросклероз одними таблетками и пилюльками не вылечишь. Надо переломить это взлелеянное рекламой заблуждение.

Сегодня среди наших единомышленников уже немало грамотных, думающих кардиологов, которые направляют к нам своих пациентов со стенокардией, атеросклерозом. Они видят, насколько эффективны наши операции, как улучшают они состояние человека. Такая обратная связь обязательна и для работы федерального центра. Только тогда уровень сердечно-сосудистой помощи повысится на несколько порядков.

Чем больше будет операций, тем выше доверие к сосудистым хирургам. Сегодня первичное звено медицины в рамках нацпроекта "Здоровье" оснащается современной аппаратурой, которая поможет докторам хотя бы заподозрить сердечно-сосудистое заболевание на ранней стадии и направить больного к нам. Если мы будем работать в одной связке и знать: что врач увидел во время диагностики, что оказалось на операции, что удалось сделать, представляете, как улучшатся результаты?

-- Болезни сердца и сосудов стремительно молодеют?

-- Сорокалетние пациенты с инфарктами миокарда стали чуть ли не нормой. У нас очень молодая бригада, но мы в последнее время постоянно оперируем больных моложе себя - 34, 35, 37 лет. Вот вам пример: молодой успешный предприниматель из Миасса, у него семья, двое детей и нестабильная стенокардия с приступами, болями в сердце даже в покое. Парень уверенной походкой шел к инфаркту. Состояние было критическим, когда ему подсказали обратиться к нам. Ему сделали большую многочасовую операцию - бимомарное шунтирование без искусственного кровообращения: за грубыми стенозами пришили внутренние грудные артерии.

Когда уже после операции он понял, что выбор у него был между смертью и глубокой инвалидностью, испытал немалое потрясение. Сегодня это другой человек: он больше не курит, много двигается, ходит на лыжах, следит за своим здоровьем. И теперь мы не сомневаемся, что он сможет вырастить и поставить на ноги детей, сам дожить до старости.

То есть сегодня наша профилактическая хирургия борется даже не за продолжительность жизни и ее качество, а непосредственно со смертью молодых работоспособных людей, за то, чтобы они не стали инвалидами, могли работать, содержать семью, воспитывать детей. Вот такая огромная социальная ответственность и возлагается сегодня на сердечно-сосудистую хирургию.

За период Великой Отечественной войны наша медицина вернула в строй 96 процентов больных и более 40 процентов раненых. Сегодня похожая ситуация в стране. С помощью федеральных центров можно вернуть их пациентов в строй, чтобы они могли полноценно жить, работать, платить налоги, растить детей.

-- Про новый центр известно лишь, что он будет занимать четыре гектара земли на северо-западе и стоить области два миллиарда рублей. Каким он будет, когда откроется?

-- Это модульное, а значит, очень быстрое строительство за 8-12 месяцев. По европейским стандартам, центр ориентировочно должен иметь 4-5 отделений с 2-3 операционными в каждом. Больше ничего сказать не могу, потому что из-за прений с Екатеринбургом он попал в проект на 2007 год. Но и все подобные центры 2006 года в Астрахани, Перми, Красноярске, Казани и Уфе пока существуют только на бумаге, да и то не все. Недавно Минздравэкономразвития выделило в своем составе специальное агентство по высокотехнологичным методам лечения, которое непосредственно должно курировать эти проекты. Так что лед должен тронуться.

-- Скажите, а разве мы конкурировали не с Тюменью?

-- Еще в прошлом году было принято решение о строительстве в Тюмени сосудистого центра нейрохирургии. А свердловчане, как и мы, очень хотели иметь кардиоцентр, Эдуард Россель даже готов был выделить всю сумму, необходимую на его открытие. Только мудрая политика нашего губернатора помогла "продавить" решение в пользу Челябинска.

-- Что-то вы скромничаете. Разве опыт челябинских хирургов не принимался в расчет?

-- Доктора у нас действительно замечательные. Но мы впереди свердловчан только по одной позиции- количеству операций на сонных артериях, больше нас их в России никто не делает. А Петр Иванович Сумин по сути подписался за нас на огромный кредит доверия. Мы очень ему за это благодарны и не сомневаемся, что этот серьезный шаг позволит поднять уровень всей челябинской медицины.

-- Дмитрий Иванович, напоследок дайте нашим читателям совет, как обнаружить самые ранние признаки сердечно-сосудистого заболевания.

n Будьте внимательны к своему здоровью, если в вашей семье у кого-то из родных был атеросклероз.

n Не пропустите боли за грудиной, связанные с нагрузкой или стрессом.

n После 40 лет один раз в год желательно проходить УЗИ аорты и сонных артерий.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

За 10 лет в области завершен весь медицинский долгострой. Сданы областной онкодиспансер, хирургический корпус областной больницы, терапевтический корпус горбольницы N1 Челябинска.

152 лечебных учреждения капитально отремонтированы.

115 млн. рублей губернатор выделил для открытия онкогематологического центра детской областной больницы.

130 млн. рублей - объем финансирования программы "Здоровый ребенок"

Комментарии
Комментариев пока нет