Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В будущее - через... окно!

26.12.2006
Производители пластиковых окон берегут тепло домашнего очага

Виктор РИСКИН,  Геннадий ЯРЦЕВ,
Кыштым

Страну "Стекландию" вы не найдете ни на одной карте. Но она реально существует в виде цехов по выпуску пластиковых окон. Пять лет назад четверо предприимчивых молодых людей - Николай Бронников, Дмитрий Глазков, Александр Ломмас, Игорь Лопатин - открыли для себя новое направление в бизнесе. От производства русских пряников неожиданно перешли к изготовлению современных окон. Они отличаются от стандартных деревянных повышенной тепло- и шумоизоляцией, а также долговечностью.

Производители пластиковых окон берегут тепло домашнего очага

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ,

Кыштым

Страну "Стекландию" вы не найдете ни на одной карте. Но она реально существует в виде цехов по выпуску пластиковых окон. Пять лет назад четверо предприимчивых молодых людей - Николай Бронников, Дмитрий Глазков, Александр Ломмас, Игорь Лопатин - открыли для себя новое направление в бизнесе. От производства русских пряников неожиданно перешли к изготовлению современных окон. Они отличаются от стандартных деревянных повышенной тепло- и шумоизоляцией, а также долговечностью.

Как это делается?

Игорь Лопатин, один из совладельцев фирмы, откровенно поморщился, когда мы попросились на экскурсию в действующий цех.

-- Это вчерашний день, - откровенно признался Игорь Игоревич. - Если вас интересует перспектива нашего производства, то приезжайте на Каолиновый. Там производительность линии против старой раза в три выше.

Перспектива нас заинтересовала, и мы двинулись в сторону поселка на окраине Кыштыма: С фронтона огромного железобетонного ангара бросалось в глаза выписанное готическим шрифтом слово "Стекландия". Внутри заканчиваются пусконаладочные работы немецкой технологической линии "Хафнер". Монтаж завершен, идет обкатка. Специально для корреспондентов запустили в обработку один комплект окна произвольно выбранного размера. Вот как это выглядит: В компьютер вводятся данные размеров и минимальных допусков окна. Далее подключается роботизированная линия. Профиль из пластика подается на усорезную пилу с цифровым позиционированием режущих головок. Точность резания составляет сотые доли миллиметра. Параллельно готовится такого же размера профиль из оцинкованной стали, который закрепляется внутри заготовки. На сварочном автомате углы будущего окна разо-греваются до 240 градусов и прессом сдавливаются на 30 секунд. Давление в 6 атмосфер обеспечивает неразрывное соединение.

Стеклопакет является одним из основных элементов пластикового окна. На его производство идет специальное высококачественное полированное стекло. Кроит листы стол-стеклорез, размер которого позволяет работать со стеклом площадью до 6 квадратных метров. Компьютер, согласно заданию, выбирает оптимальное число проходов стеклореза, оставляя минимум отходов.

После мойки стекло проходит стенд светового контроля: даже в качественном стекле случаются микроскопические пузырьки воздуха, царапины. В таких случаях оно безоговорочно бракуется. Для изготовления стеклопакетов используются специальные алюминиевые дистанционные рамки, заполненные силикогелем. Он впитывает в себя влагу и азот, оставляя в межстекольном пространстве идеально сухой воздух, обладающий низкой теплопроводностью. Торцы закрывают не сохнущим каучуковым герметиком. Последние штрихи - на регулировочном стенде. Время изготовления одного окна не превышает десяти минут.

Окно и пряник:

Мы вначале упомянули, что четверка предприимчивых людей до оконного "поворота" занималась не связанным с промышленным производством выпуском пряников.

-- Это как не связано? - не понял нас Игорь Игоревич. - Вы хотите сказать, что пряники - не производство?! Это та еще головная боль. Та еще сложнейшая технология! Пройдя этот путь, мы, по сути, были готовы занять следующую нишу. А именно - оконную. До нас этим никто в Кыштыме и соседнем Озерске не занимался.

Да и бизнес надо строить по принципу: не храни яйца в одной корзине. Мы изучили строительный рынок России. Пришли к выводу: рано или поздно энергосберегающие технологии будут востребованы.

Выбор сделан правильный. В стране, где восемь месяцев зима, тарифы на теплоэнергию растут с пугающей быстротой - на 15-17 процентов в год. Но при чем здесь окна? Да при том, что пластиковое окно, по сути, вечное. Гарантированный срок жизни немецкого пластика 30-40 лет. Стекло тем более в числе долгожителей. Не надо шпаклевать, красить, зимой изводить кучу ваты на утепление, их с удовольствием моют хозяйки... По сравнению с обычными окнами пластиковые обладают несравнимо лучшей шумо- и теплоизоляцией.

По мнению ученых, у деревянных окон один, но очень существенный недостаток: из-за неплотного прилегания рамы к каркасу создается эффект продувания. Пластиковые окна напрочь лишены этого недостатка. Если бы удалось заменить окна в масштабах всей страны, то половину существующих котельных можно было бы закрыть. Правда, на стороне деревянных экология:

-- Да какие они деревянные, - скептически хмыкнул Игорь Игоревич, - в них дерева почти не осталось. Оно, как наполнитель, пропитанное эмульсиями, грунтовками, шпаклевками и покрытое лаками и красками. Словом, сплошная химия. Так что пластик куда более экологически чистый материал.

Не дышите на окна!

Неужто новые окна лишены недостатков?

-- Ну почему же, недостатки есть, - соглашается Лопатин, - раз в 5-10 лет требуют замены резиновые уплотнители. Но это дело нескольких минут. У нас есть своя сервисная служба, которая занимается монтажом и последующим обслуживанием окон. Бывают и претензии. Так, одна дама пожаловалась, что низ окна запотевает. Не поленился, сходил к заказчице домой. И тут выяснилось, что в квартире не греют батареи, не работает вентиляция. На стекле оседала влага. А как, если человек в сутки выдыхает до одного литра воды? При прежних окнах такого не могло быть: продувание создавало естественное выветривание влаги, а заодно и тепла.

Новые окна, повторимся, избавлены от продувания и, естественно, надежны своей шумоизоляцией, поскольку сделаны по высоким технологиям. А высокие технологии требуют такого же уровня специалистов. Все в "Стекландии" прошли обучение. Не только производственному процессу, но и умению предлагать свою продукцию. Помимо Кыштыма в нескольких городах области - Челябинске, Каслях, Верхнем Уфалее, Озерске, Коркино - открыты собственные салоны. Помимо того есть своя дилерская сеть. Тем самым минимизирован институт посредников, выступавший в роли перекупщиков и не несший никакой ответственности перед заказчиком.

А заказчиков у "Стекландии" полным-полно, особенно в весенне-летний с заходом в осень период. В это время старый цех работал в три смены и не поспевал. В новом помимо уже смонтированной линии предусмотрено место и для ее аналога - такого же "немца". Несколько миллионов пришлось вложить в собственную газовую котельную, в водопровод с химподготовкой, в канализацию. При этом полностью перепланировали территорию. И тут хлопоты не только во имя роста объ-емов производства. Но и ради людей. Тех, кто обслуживает роботизированную технологическую линию. На новом производстве для них предусмотрены фирменная одежда, раздевалки, душевые с итальянской сантехникой, комнаты отдыха и тренажерный зал, столовая с бесплатным питанием. Всего в "Стекландии" работают 70 человек. Из них пять управленцев. Предприятие хоть и частное, но с таким соцпакетом, что позавидует любое государственное. Тут и отпуска, и бесплатные санаторные путевки для детей работников. А о зарплате можно сказать одно: выше ее в городе поискать надо.

-- А я не за одной зарплатой пять лет назад сюда пришел, - говорит оператор линии 33-летний Сергей Куклев. - Где я только ни работал, но такого порядка и организации труда нигде не видел. Все на высшем уровне. Действительно серьезное производство. В городе подобного оборудования больше нигде нет. Ну и зарплата достойная. Позволяет мне содержать семью - жену и троих детей. Дети два раза ездили в санаторий на двадцать дней каждый раз. Конечно, бесплатно.

Раньше декларировался социализм с человеческим лицом. Где он сейчас? Ныне предлагают очеловечивать капитализм: Не будем торопиться. Хорошо уже то, что нашлись люди, для которых зарабатывание денег - не самоцель, а способ самореализоваться. Не отдельно от всех, а вместе с единомышленниками и последователями. И примечательно, что занялись наши герои именно окнами. Светлыми, открытыми, чистыми, сквозь которые легче просматривается не такое уж бесперспективное будущее.

Кстати, к перспективным разработкам кыштымской фирмы "Стекландия" можно отнести и бронирование стекол с несколькими степенями защиты: от самой простой - вандалоустойчивой, способной выстоять под градом камней, до максимальной, выдерживающей прямое попадание пули. Уже поступают заказы.

Комментарии
Комментариев пока нет