Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней..

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Негромкий юбилей

26.12.2006
В конце декабря представительный орган власти города сталеваров отметил свое десятилетие

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

С самого начала местные депутаты решили обойтись без помпезных торжеств по этому случаю. Народные избранники всегда в долгу перед теми, кто оказал им доверие. Но тем не менее повод сделать экскурс в историю становления местного парламентаризма предоставляется серьезный. Вспомнить всех поименно не получится, но восстановить наиболее яркие страницы истории Магнитогорского городского Собрания мы попробуем.

В пору младенчества
За депутатами первого созыва закрепилась прочная репутация энтузиастов.

В конце декабря представительный орган власти города сталеваров отметил свое десятилетие

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

С самого начала местные депутаты решили обойтись без помпезных торжеств по этому случаю. Народные избранники всегда в долгу перед теми, кто оказал им доверие. Но тем не менее повод сделать экскурс в историю становления местного парламентаризма предоставляется серьезный. Вспомнить всех поименно не получится, но восстановить наиболее яркие страницы истории Магнитогорского городского Собрания мы попробуем.

В пору младенчества

За депутатами первого созыва закрепилась прочная репутация энтузиастов. В 1996 году в состав депутатского корпуса входило восемь депутатов от ОАО "ММК", четыре врача, пять учителей, три представителя метизного завода, два бизнесмена. Были среди народных избранников три кандидата наук, шесть представительниц прекрасного пола.

Собрание первого созыва начало работу "с нуля". У депутатов не было примера, как строить свою работу, на какую нормативную базу опираться. Да и в материально-техническом плане приходилось создавать условия для депутатского корпуса на пустом месте. Достаточно вспомнить, в какой тесной аудитории на четвертом этаже проходили заседания Собрания. Если депутатам и удалось отвести специальные места, то приглашенные на заседания и журналисты ютились на приставных стульчиках. Но интерес прессы к заседаниям первого созыва был продиктован неожиданными поворотами событий в обсуждении того или иного вопроса, острой полемикой между депутатами. Заседание в одночасье становилось "полем битвы", в которой не было пораженных. Все старались внести свою лепту в нормативные документы, которые определяют сегодня жизнь рядовых горожан.

Непросто складывались отношения с администрацией города. Глава Магнитогорска Виктор Аникушин открыто игнорировал заседания. Приходящие на заседания сотрудники администрации напоминали резидентов глубокого подполья в логове врага. Долгое время предметом торга была должность управляющего, которую депутаты того "мятежного" созыва все-таки де-юре прописали.

Юношеской горячности, непосредственности и чрезмерной открытости перед прессой было в те годы через край. Несмотря на это, депутаты Магнитки осознавали всю ответственность перед земляками и перед временем. Об этом председатель МГСД Фаик Мухаметзянов сказал так: "На нас лежит основная задача - создать правовую основу местного самоуправления в нашем городе".

Придут честолюбивые дублеры

Депутатский корпус второго созыва, который работал с 2000 по 2005 год, отличала командная и четкая работа. В этом созыве увеличилось число депутатов от градообразующего предприятия. Их стало 22 против 8 в первом созыве. Среди народных избранников было 4 врача, 4 бизнесмена и один учитель, стало больше женщин.

Второй созыв запомнился серьезным прорывом сразу по нескольким направлениям парламентской деятельности. Депутаты не только принимали нормативные документы, касающиеся жизнедеятельности города, но и серьезно занялись работой над проектом многих федеральных законов. Такого детального прочтения и разработки Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" магнитогорцы добились благодаря настойчивости председателя Собрания второго созыва Михаила Сафронова.

Народные избранники Магнитки активно сотрудничали со своими коллегами в Законодательном собрании области, в Государственной Думе Российской Федерации.

Депутаты показали высокие профессиональные качества в работе комиссий и на заседании Собрания. В результате ежегодно бюджет города принимали до начала нового года, что способствовало стабильной работе бюджетных организаций. Работа без авралов и штурмовщины, заранее выверенная и эффективная, была на пользу всем магнитогорцам. В этом созыве для работы депутатов и аппарата были созданы нормальные условия: реконструирован новый зал заседаний, появилась новейшая техника, собственный официальный сайт. Можно смело сказать, что все честолюбивые планы, которые ставили перед собой депутаты второго созыва, были осуществлены.

В третьем созыве

Третий созыв Магнитогорского городского Собрания работает в напряженном темпе. Основная законотворческая практика скрыта от глаз непосвященных. Как считает нынешний спикер Собрания Александр Морозов, горожанам деятельность народных избранников может показаться скучной и рутинной.

-- Во многом такое впечатление складывается из-за того, что постановления Собрания серьезно прорабатываются на заседаниях специальных депутатских комиссий, - говорит Александр Олегович. - Именно там разгораются основные споры, заинтересованные структуры и лица отстаивают свою точку зрения. Поэтому журналисты и простые горожане видят только парадную сторону нашей деятельности.

Кстати, сам Александр Олегович - долгожитель в местной политике, он избирается депутатом в третий раз. Также в третий раз получили мандат доверия Любовь Гампер, Вячеслав Евстигнеев, Марина Жемчуева, Геннадий Никифоров и Евгений Шахлин.

Нынешний депутатский корпус по-иному строит работу и с администрацией города. В отношениях представителей обеих ветвей городской власти стало больше здорового конструктивизма и доброго сотрудничества на благо горожан.

1858 решений было принято депутатами за 10 лет.

В первом созыве - 536 постановлений, во втором - 954, за 1, 5 года работы третьего созыва - 368 постановлений.

Комментарии
Комментариев пока нет