Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Театр крутого посола

26.12.2006
Актеров модного московского театра "Практика" Магнитогорск встретил не хлебом, но солью. Соли было много - аж 250 килограммов

Иван Вырыпаев многолик. В Иркутске он известен как актер и создатель театра "Пространство игры", столичные театралы знают его по амплуа драматурга и продюсера смелых сценических проектов. А совсем недавно 32-летний Вырыпаев стал еще и успешным кинорежиссером: его дебютный фильм "Эйфория" взял "Малого золотого льва" на кинофестивале в Венеции. Так кто же он, Иван Вырыпаев, посетивший Магнитку с "широко известным в узких кругах" спектаклем "Бытие N 2"?

- Кто я? Точно и сам, наверное, не скажу.

Актеров модного московского театра "Практика" Магнитогорск встретил не хлебом, но солью. Соли было много - аж 250 килограммов

Иван Вырыпаев многолик. В Иркутске он известен как актер и создатель театра "Пространство игры", столичные театралы знают его по амплуа драматурга и продюсера смелых сценических проектов. А совсем недавно 32-летний Вырыпаев стал еще и успешным кинорежиссером: его дебютный фильм "Эйфория" взял "Малого золотого льва" на кинофестивале в Венеции. Так кто же он, Иван Вырыпаев, посетивший Магнитку с "широко известным в узких кругах" спектаклем "Бытие N 2"?

-- Кто я? Точно и сам, наверное, не скажу. Ипостасей у меня действительно много. Если подходить строго юридически, то я арт-директор московского театра "Практика". По крайней мере, в моей трудовой книжке стоит именно такая запись. Кинорежиссер? Не знаю, хотя буквально несколько месяцев назад мне вручили "корочку" члена Российской гильдии кинорежиссеров. Мне же приятней называть себя драматургом, хотя в нашем трудовом законодательстве такой профессии официально не существует.

-- "Бытие N 2" тянет на "номинацию" весьма скандального спектакля. Начиная от внешних эффектов (рассыпание десятков килограммов соли по сцене и использование ненормативной лексики) и заканчивая автором пьесы. В своих интервью вы не скрываете, что Антонина Великанова - "клиент" лечебницы для психбольных.

-- Скажу так: ничего патологического в спектакле нет. Это не рассказ об ужасах сумасшедшего дома. Это светлая комедия на религиозную тему. А родилась она из нашей с Антониной переписки - переписки как бы здорового человека с как бы больным. Знаете, иногда мне кажется, что Антонина нормальнее, чем все мы вместе взятые. Это одна из самых серьезных пьес, написанных за последние годы.

-- Так где же тогда грань, отделяющая психическое нездоровье от "нормальной" жизни?

-- Я не знаю ответа. Зато чувствую, что все мы давно сошли с ума. Каждый человек, вся страна: Загляните в московские ночные клубы, включите телевизор, откройте глянцевые журналы: Разве это настоящая жизнь? Разве подобное расслоение сознания нельзя назвать словом шизофрения? Своим спектаклем мы с режиссером Виктором Рыжаковым ставим именно эти вопросы.

-- Иван, вы в Магнитогорске не впервые. Откуда такая тяга к провинции? Уж не оттого ли, что вы и сам некоренной москвич?

-- Да, я из Иркутска. Но в городе, зовущем себя "театральным", места для меня не нашлось. Меня оттуда просто выгнали. В Магнитку приезжаю уже в третий раз, даже знаю, куда тут можно пойти перекусить. А что касается провинции (не люблю это слово), то я охотно поменял бы зарубежные гастроли на поездку в российскую глубинку. И это несмотря на то, что подобные выезды театру финансово невыгодны. Но не все от нас зависит. Публика не приучена к такому искусству. Смотрят на афишу: ага, театр из Москвы! А где же Безруков и Заворотнюк?.. Мечтаю больше играть в России и для России.

-- А сами тем временем собираете лавры зарубежных фестивалей. Когда в новостях я вас увидел в смокинге - что-то корябнуло внутри. Извините за откровенность, но Вырыпаев более органично смотрелся в "Бумере-2" в роли привокзального пьянчужки.

-- Да нет, никаких смокингов там, в Италии, не было. Был обычный деловой костюм, в котором я действительно чувствовал себя неуютно. Но таковы правила игры, в джинсах и кроссовках меня на церемонию просто не пустили бы. А фестиваль здорово помог "Эйфории".

-- В вашем фильме, как, впрочем, и в "Бытие N 2", тоже больше вопросов, чем ответов:

-- Искусство и должно ставить вопросы, а не отвечать на них. Как разбудить людей, обман принимающих за полноценную жизнь? Как заставить их задаться вопросом: в чем смысл моего существования?.. Свои постановки мы с Витей Рыжаковым называем антииллюзорными. Мы не занимаемся обманом зрителя. Мы при помощи театральных приемов говорим о реальности, ведь настоящее искусство подчас реальнее, чем сама жизнь.

-- Это можно отнести и к вашей последней пьесе "Июль", поставленной в "Практике" совсем недавно?

-- Безусловно. У спектакля большой коммерческий успех, билетов, а они достаточно дорогие, не достать. Странно, если учесть, что постановка сложная и жесткая, это чистой воды искусство.

-- Ваш, не побоюсь этого слова, знаковый спектакль "Кислород" прекратил свое существование. Но, насколько я знаю, это слово продолжает жить в неких творческих проектах?

-- Словом "Кислород" мы назвали движение, в рамках которого существует агентство творческих проектов. Мы ищем людей, авторов, чьи идеи были бы созвучны нашим. И здесь, кстати, очень сильно рассчитываем на потенциал российской глубинки.

Беседовал Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет