Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спорные показатели нацпроекта

26.12.2006
Представители власти и медики ищут общий язык в целях наиболее рациональных преобразований  в здравоохранении

Валерий ЕРЕМИН
Сатка

Недавно Челябинская область явила пример "битья" медиков. Крепко досталось руководителям министерства, управлений и учреждений здравоохранения. Но прежде всего главам муниципальных образований: сначала от полномочного представителя президента РФ Петра Латышева, затем - от губернатора Петра Сумина. Критике подверглись практически все направления реализации национального проекта "Здоровье", но больнее всего "били" за социальные показатели: огромные вложения в медицину региона слабо отразились на очередях в поликлиниках, питании и обеспеченности медикаментами больных в стационарах, смертности младенцев и продолжительности жизни южноуральцев. Медики возражали против такого подхода к оценке их работы и преобразований в здравоохранении.

Представители власти и медики ищут общий язык в целях наиболее рациональных преобразований в здравоохранении

Валерий ЕРЕМИН

Сатка

Недавно Челябинская область явила пример "битья" медиков. Крепко досталось руководителям министерства, управлений и учреждений здравоохранения. Но прежде всего главам муниципальных образований: сначала от полномочного представителя президента РФ Петра Латышева, затем - от губернатора Петра Сумина. Критике подверглись практически все направления реализации национального проекта "Здоровье", но больнее всего "били" за социальные показатели: огромные вложения в медицину региона слабо отразились на очередях в поликлиниках, питании и обеспеченности медикаментами больных в стационарах, смертности младенцев и продолжительности жизни южноуральцев. Медики возражали против такого подхода к оценке их работы и преобразований в здравоохранении.

Маммограф привлечет женщин

На фоне этой полемики в высших эшелонах власти в Саткинском районе проверили работу лечебно-профилактических учреждений. Состоялся выездной рейд руководителей и депутатов района, а затем обсудили положение дел на заседании коллегии при главе муниципального образования. Участники рейда побывали во врачебной амбулатории поселка Сулея, Бакальской медсанчасти и медсанчасти "Магнезит" в Сатке. Им показали офис врача общей практики, отремонтированные помещения, новое оборудование, обновленный парк машин "Скорой помощи", рассказали о дополнительных услугах и совершенствовании лабораторных исследований. Главу района Валерия Некрасова интересовало, как применение новых аппаратов и медицинских технологий сказывается на организации приема пациентов, способно ли заметно улучшить показатели здоровья населения.

Так, в Бакальской медсанчасти возле новенького импортного маммографа состоялся такой разговор. Специалисты сообщили, что новый аппарат в сравнении с прежним в разы сократит дозу облучения обследуемых женщин, позволит выявлять опухоли на ранней стадии. А если здесь же брать пробы на гистологический анализ, для чего необходимо дополнительное оборудование, то отпадет необходимость ездить в Челябинск для проверки и уточнения опасного диагноза.

-- Поможем с дополнительным оборудованием, - заметил глава района Валерий Некрасов и спросил: - Станет ли больше женщин, проходящих обследование молочной железы?

Главный врач медсанчасти Дмитрий Сущев пояснил:

-- Охват женщин профилактическими осмотрами, безусловно, увеличится. И это основная наша цель. Организовать обязаны женские консультации, здравпункты предприятий, специалисты поликлиник, смотровых кабинетов, которые должны донести до представительниц слабой половины жесткую установку: после сорока лет хотя бы раз в год "просвечивать" грудь.

Похожий диалог главы и медиков состоялся в медсанчасти "Магнезит" при знакомстве с работой лаборантов на новом биохимическом анализаторе и другом оборудовании. Тем, кто пожелал сдать кровь на анализ, буквально через считанные минуты вручили распечатку результата, полученного с помощью компьютера.

Если скорость была налицо, то из рассказа специалистов следовало, что возросло качество исследования крови, сократился объем "ручной" работы лаборантов. На вопрос об очередях на анализ крови внятно так и не ответили, поскольку забор ведется все тем же дедовским способом. И его организация зависит от кадровых возможностей лаборатории.

Дискуссия на коллегии

Основная дискуссия между представителями власти и медиками разгорелась на заседании коллегии. Обстоятельный доклад начальника управления здравоохранения Олега Чиркова не вызвал удовлетворения главы района. Валерия Некрасова не устроили так называемые индикативные показатели, прежде всего - детская смертность и продолжительность жизни саткинцев. Озвученные цифры чуть-чуть не "дотягивают" до запланированного уровня.

-- Считаю, что более правомерны вопросы о доступности и качестве медицинской помощи, которые существенно изменились в лучшую сторону в ходе реализации национального проекта, - отвечал Олег Александрович. - Этому во многом способствовали проведенные ремонты, оснащение новейшим оборудованием, дополнительным транспортом, а также ощутимый рост заработной платы персонала. Что касается индикативных показателей, то влияние на них преобразований в здравоохранении можно будет увидеть лишь через несколько лет. Более насущными сейчас, думается, являются проблемы с укомплектованием штатов врачей-терапевтов и участковых медсестер, снабжение стационаров продуктами и медикаментами. Пути их решения имеются: готова на переезд из другого города семейная пара врачей, но им требуется жилье. Сокращение в районе однотипных специализированных отделений высвободит немалые финансы для улучшения бытовых условий и лекарственного обеспечения больных в стационарах.

Как известно, схема финансирования сегодня такова, что зарплата "съедает" большую часть оборотных средств, выделяемых лечебно-профилактическим учреждениям: чем больше работников, тем меньше денег на приобретение расходных материалов, постельного белья, лекарств и продуктов. По мнению Чиркова, на весь район достаточно одного хирургического, травматологического, детского, инфекционного отделений. Они справятся с объемами стационарной помощи при условии адекватного расширения "стационарозамещающих" технологий и амбулаторной сети. Но для значительного сокращения койко-мест требуется волевое решение властей. Зато у районного здравоохранения будет больше денег для укрепления материальной базы амбулаторно-поликлинического звена, приема на работу участковых специалистов. Именно эту категорию медиков ожидает основное бремя дополнительной диспансеризации населения.

-- По результатам диспансеризации только десять процентов обследованных могут считать себя здоровыми, - сказал Олег Чирков. - И сегодня мы начинаем готовить схемы лечения и реабилитации выявленных больных. А это очень большой объем работы, поскольку дополнительной диспансеризацией охватили 1358 бюджетников и 9000 человек, работающих во вредных условиях производства.

Позицию врачей поддержала на заседании коллегии председатель комиссии по социальным вопросам районного Собрания депутатов Татьяна Бибаева:

-- Продолжительность жизни горожан и жителей района вряд ли напрямую зависит от организации и качества работы медиков. Она, скорее всего, следствие экономического состояния каждой конкретной семьи.

-- Я могу понять и вас, и руководителей управления здравоохранения, убеждающих меня, что по вине медиков в этом году не умер ни один младенец, - заключил дискуссию Валерий Некрасов. - Более того, я согласен, что коллективами лечебно-профилактических учреждений проделана огромная работа по реализации национального проекта. Однако высшие должностные лица региона и области спрашивают с меня как с главы района прежде всего за оздоровление населения. А потому давайте направлять наши совместные усилия исключительно в практическую плоскость:

P.S. Когда материал готовился к печати, "ЧР" поинтересовался у Олега Чиркова, как решения коллегии отразились на работе управления и учреждений здравоохранения района.

-- Внесены коррективы в двухгодичную программу, по которой совершенствуется оказание медицинской помощи в районе в рамках нацпроекта, - ответил Олег Александрович. - Это касается, в частности, сокращения очередей в поликлиниках. Особое внимание - сельской местности, где организация этой помощи оставляет желать лучшего. В размерах выделенных средств отремонтировали амбулатории в поселке Сулея и селе Айлино, восемь фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Уже это подняло настроение медиков и увеличило количество посетителей этих учреждений. Их персонал получил новую аппаратуру, которая улучшает качество обследования и лечения больных...

Комментарии
Комментариев пока нет