Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Солдатская правда жизни

26.12.2006
Механизм предоставления льгот ветеранам войны таков, что они могут остаться без льгот

Наталья УФИМЦЕВА
Златоуст

Чудо спасения
До "дембеля" оставалось всего три месяца, когда Андрей Козачек едва не погиб под Ведено. Осколками от подрыва БМП, напоровшегося на минный фугас, ему перебило бедренные кости, посекло лицо. Когда после семимесячного выживания в госпитале он в сопровождении матери вернулся в часть за документами, сослуживцы подумали, что парень передвигается на протезах. Сам Андрей ничего, что было сразу после взрыва, не помнит, но те, кто видел подробности, рассказывали, что поперек его тела врезалась глыба металла. Мог остаться без ног, без зрения.

Механизм предоставления льгот ветеранам войны таков, что они могут остаться без льгот

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

Чудо спасения

До "дембеля" оставалось всего три месяца, когда Андрей Козачек едва не погиб под Ведено. Осколками от подрыва БМП, напоровшегося на минный фугас, ему перебило бедренные кости, посекло лицо. Когда после семимесячного выживания в госпитале он в сопровождении матери вернулся в часть за документами, сослуживцы подумали, что парень передвигается на протезах. Сам Андрей ничего, что было сразу после взрыва, не помнит, но те, кто видел подробности, рассказывали, что поперек его тела врезалась глыба металла. Мог остаться без ног, без зрения. Рваный шрам на левой брови чуть не доходит до глаза. Его спасение, случившееся четыре года назад, можно назвать чудом.

Без страховки

После учебки в Туле Андрей прошел таинство крещения и положился на волю провидения. Полагаться в бою на себя и военных начальников, как и оказалось, можно лишь отчасти. Сослуживец Андрея, анализируя ту ситуацию, делает вывод, что потерь можно было избежать. Заживо сгорел в БМП наводчик-оператор, тяжело ранило двигавшегося вслед за машиной пехотинца Козачека, а водителя-механика выбросило взрывной волной из люка, он остался жив, отделавшись ожогами и ушибами.

Перед группой заслона, в составе которой по горной дороге двигался Андрей, стояла задача: обеспечить безопасность колонны, которая должна была пройти тем же путем. Надо было засечь возможную засаду, при обнаружении вступить в бой. До них трассу уже обследовали саперы, которые, по идее, должны были обезвредить мины, но это взрывное устройство специалисты "зевнули", и не потому, что плохо сработали. Заложенный на приличной глубине смертоносный заряд можно было найти с помощью специального прибора - пеленгатора. Им начальство почему-то не оснастило саперов. Заслон принял удар на себя, расплатившись за чье-то, в прямом смысле, головотяпство. И этим спасли жизни тех, кто пошел вслед за ними в колонне. За службу в горячей точке на Кавказе и за участие в той разведывательной операции Андрей Козачек был награжден орденом Мужества, награда недавно вручена.

Инвалид или кормилец?

Казалось бы, самое страшное уже позади: тот взрыв, госпиталь, когда, очнувшись, начал свинчивать гайки с аппарата для сращивания костей, приняв его за кусок металла, перебивший ноги. Надо бы просто жить, работать, добра наживать, семью содержать. Первенцу-сыну семь месяцев уже. Но и в мирной жизни солдат может оказаться в ситуации "без страховки".

По медицинским показателям Андрей - инвалид войны III группы. По закону ему для поправки здоровья положены раз в год лечение в санатории и бесплатный проезд до него. За пять лет, прошедших с момента увечья, Андрей только в 2003 году побывал в Еловом. Остальные путевки остались неиспользованными. Было не до санаториев: тут и свадьба, и рождение сына.

Хотел получить денежную компенсацию. Сейчас у семьи каждая копейка на счету. Но, как выяснилось, не сможет Андрей получить за путевки деньги. К тому же, устроившись слесарем в локомотивное депо, опасается, как бы не подвело здоровье и как бы не потерять при этом право на лечение и компенсацию за него.

Что выбрать?

Согласно изменениям, внесенным в законодательство с 2005 года, отменены денежные компенсации за неиспользованные путевки в санатории и на курорты, остается только замена деньгами лекарств, которая восполняет лишь малую часть стоимости путевки. Таким образом, государство "заботится" о здоровье ветеранов. Конечно, выгоднее подлечиться, нежели получить деньги. Такая политика проводилась и до 2005 года. Путевка на две недели в санаторий стоила 10-20 тысяч рублей, а ежегодная компенсация за нее - всего порядка 800 рублей, причем выдавалась она совокупно один раз в два года. А теперь и вовсе лечение инвалидам войны компенсируют раз в три года. Многие просто не доживают до компенсации, и деньги так и остаются в оборотах Пенсионного фонда. Не каждая вдова (или вдовец) знают, что право льготы наследуется ими.

Если до 1 октября текущего года не заявили о выборе - деньги или так называемый социальный пакет (куда входят санаторно-курортное лечение и проезд до его места, лекарственное обеспечение), можно ожидать от государства лишь большой мешок с "подарками" : кучей "классического" аспирина-анальгина.

Что делать? Куда обратиться?

Если раньше оздоровительными путевками для ветеранов войны ведали учреждения социального обеспечения, то с 1 января 2005 года полномочия переданы Пенсионному фонду, который, в свою очередь, перепоручил некоторые функции другим органам.

Путевку в санаторий оформляют в управлении социального страхования. Туда же до 1 октября предыдущего года подается заявление об отказе от положенных мер социальной поддержки с целью возмещения их деньгами. С января 2005 года ветеранам войны положена ежемесячная денежная компенсация за лекарства (477 рублей) в виде прибавки к пенсии. Выплачивается один раз в три года. За путевку и проезд к месту лечения никакой компенсации не предусмотрено.

Если до 1 октября вы не подали заявление об отказе от социального пакета на следующий год, остается аптека, где сможете получить лекарства, но это, как правило, дешевые аналоги необходимых вам медикаментов. В таком случае выгоднее заменить лекарства путевкой в санаторий. Чем раньше вы напишете заявление, тем быстрее дойдет очередь.

При трудоустройстве инвалид войны может обратиться в медицинскую социально-экспертную комиссию (МСЭК), где ему будет выдано заключение (независимо от группы инвалидности) о степени ограничения способностей в трудовой деятельности. Все положенные льготы у работающих инвалидов сохраняются.

Комментарии
Комментариев пока нет