Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Экстремальные будни Николая Лаврентьева

26.12.2006
Лучший спасатель области живет в Троицке

Спасатель - настоящая мужская профессия. Ежедневно ему приходится сталкиваться с опасностью, рисковать своей жизнью, чтобы помочь человеку. Работать в службе может далеко не каждый. Нужно иметь психологическую устойчивость, быть физически крепким и фанатично любить свое дело. Всеми этими качествами обладает Николай Лаврентьев, который в этом году стал лучшим спасателем областной службы спасения.

Лучший спасатель области живет в Троицке

Спасатель - настоящая мужская профессия. Ежедневно ему приходится сталкиваться с опасностью, рисковать своей жизнью, чтобы помочь человеку. Работать в службе может далеко не каждый. Нужно иметь психологическую устойчивость, быть физически крепким и фанатично любить свое дело. Всеми этими качествами обладает Николай Лаврентьев, который в этом году стал лучшим спасателем областной службы спасения.

-- Николай, как ты стал спасателем?

-- Я работаю в отряде с первого дня его создания, почти шесть лет. Когда узнал, что в Троицке создается такая служба, не раздумывая пошел туда. За плечами были учеба в авиационно-техническом училище, работа в Аэрофлоте на Севере. Самое главное - было большое желание стать спасателем, помогать людям. Поначалу было тяжеловато: мы много учились. А потом полученные знания применяли на практике. Первый год часто выезжали на дорожно-транспортные происшествия. Позднее люди привыкли к нашей службе, поняли, что многое можем сделать, и стали обращаться за разной помощью: то кольцо застрявшее с пальца снять, то дверь, занесенную снегом, открыть, то ребенку помочь, у которого нога в батарее застряла, да мало ли что может случиться.

-- Какие случаи вспоминаются за прошедшие годы?

-- Ничего особенного специально и не вспоминается. Работа у нас рутинная. Каждый день с утра до вечера - звонки жильцов, захлопнувших стальные двери в своих квартирах. Наши граждане настолько пекутся о безопасности своих жилищ, что зачастую забывают о благоразумии. Часто в беде оказываются домашние животные. В последнее время не везет коровам и собакам. Они умудряются попадать то в колодцы, то просто в ямы. Но мне запомнился случай, который произошел года два назад. Лошадь провалилась в бетонный подпол. Мы ее доставали с восьми вечера до шести утра. Спасли-таки бедняжку. В каждое время года занимаемся сезонной, так сказать, работой: летом - заблудившихся грибников разыскиваем, осенью и зимой - провалившихся под лед спасаем.

-- Николай, ваша работа не обходится без курьезных случаев, вспомните один из них.

-- Да, курьезы бывают. Как-то к нам обратились жители дома станционного поселка. В одной из квартир из баллона пошел газ. Мы эвакуировали всех жильцов, но одна женщина, находясь в нетрезвом состоянии, видимо, крепко спала. Дочери не могли ее разбудить. Мне пришлось возвращаться в квартиру, чтобы спасти ее от отравления. Будил долго. Она кое-как проснулась и, не обращая на меня внимания, направилась в туалет: Я - за ней. Чтобы не смущать женщину, подождал за дверью. И тут она, проснувшись окончательно, выскакивает, видит меня в противогазе и начинает кричать, ничего не понимая. Долго объяснять не стал, накинул пальто и вывел на улицу.

-- Конец года выдался очень напряженным. Вам пришлось участвовать в ликвидации последствий сразу двух больших аварий. Несколько дней были вдали от дома. Как твоя семья относится к таким суровым будням?

-- Семья - это мой тыл. Жена Валентина все прекрасно понимает и как настоящая супруга спасателя во всем поддерживает и умеет ждать. Представляете, когда на ММК случилась авария, я ушел дежурить на сутки, а вернулся через неделю. Сын очень скучает по мне, но тоже хочет стать спасателем.

-- А как складываются отношения в коллективе, тем более что в последнее время к вам пришли работать молодые ребята.

-- Коллектив нашего отряда очень дружный и сплоченный. Можно сказать, что посторонних нет, все профессионалы, очень преданы своей работе. А по-другому нельзя, ведь каждый день от нас ждут помощи, и от наших совместных оперативных действий зачастую зависит жизнь людей.

Полина МАРИНИНА

P.S. "Челябинский рабочий" поздравляет Николая Лаврентьева и его коллег с Днем спасателя, который отмечается завтра.

Комментарии
Комментариев пока нет