Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чубайс взялся за мышь

26.12.2006
Глава РАО "ЕЭС России" поблагодарил южноуральского губернатора за поддержку

Андрей САФОНОВ
Челябинск

В Челябинске на ТЭЦ-3 начал работу новый энергоблок мощностью 180 МВт. Теперь у жителей Металлургического района станет меньше проблем с теплом, а Южный Урал в целом получит защиту от энергетических сюрпризов. Более того, не будет проблем с электроснабжением строящихся жилых кварталов. Кстати, когда губернатор Петр Сумин говорил об этом, мэр Михаил Юревич, только что открывший Каширинскую подстанцию, понимающе кивал.

Главе РАО устроили "Овацию"
На открытии появился глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Глава РАО "ЕЭС России" поблагодарил южноуральского губернатора за поддержку

Андрей САФОНОВ

Челябинск

В Челябинске на ТЭЦ-3 начал работу новый энергоблок мощностью 180 МВт. Теперь у жителей Металлургического района станет меньше проблем с теплом, а Южный Урал в целом получит защиту от энергетических сюрпризов. Более того, не будет проблем с электроснабжением строящихся жилых кварталов. Кстати, когда губернатор Петр Сумин говорил об этом, мэр Михаил Юревич, только что открывший Каширинскую подстанцию, понимающе кивал.

Главе РАО устроили "Овацию"

На открытии появился глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Правда, несколько позже, чем требовал регламент. Журналисты ждали в актовом зале. На улице военный оркестр играл "Битлз". И не что-нибудь, а "Желтую подводную лодку". Сотрудница ТГК-10 пояснила, что "вылет Чубайса, к сожалению, задерживается... точнее, прилет", - политкорректно поправилась девушка. После такой поправки возникли опасения, что реформы энергетики со своим вдохновителем буквально зависли в воздухе. Однако появление Анатолия Борисовича все расставило по местам. Выслушав приветственный рапорт, он сказал: "Молодцы!" и бодро проследовал в здание нового энергоблока.

В производственном помещении шум и чистота. Ничего не говорящая обывателю надпись "Осторожно: масло!" навеяла нечто булгаковское. Но все закончилось хорошо. Из этого можно заключить, что Чубайс - не дьявол, а просто менеджер. Хотя виновники торжества перед приездом босcа явно волновались.

Кстати, в процессе церемонии главный реформатор развеял еще один миф о себе, показав, что проблемы электроэнергетики он решает не рубильником, а мышью. Подойдя в сопровождении губернатора Петра Сумина и гендиректора ТГК-10 Андрея Шишкина к пульту управления, Анатолий Борисович кликнул левой клавишей мыши, и через секунды компьютер сообщил: энергоблок работает. По словам специалистов, так действует программа автоматического управления "Овация".

Не всякий "почетный" - гость

Запустив объект, губернатор и энергетики прошли в актовый зал, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве и наградить лучших тружеников. Глава ТГК-10 Андрей Шишкин энергичным жестом (с таким обычно изображали Ленина в октябре) указал Чубайсу на его кресло - между Петром Суминым и заместителем полпреда в УрФО Виктором Басаргиным.

Андрей Шишкин поблагодарил с трибуны "почетных гостей" и заранее извинился за дипломатические оплошности, если их допустит. Как оказалось, не зря.

-- Улыбаюсь, когда называют почетными гостями, - начал Петр Сумин, - Анатолия Борисовича, без которого энергоблока бы не было, Петра Ивановича... В 80-е годы я возглавлял штаб по строительству ТЭЦ-3. Воевали и с заказчиками, и с подрядчиками. Что получилось, то получилось - энергоблок мощный, красивый, опрятный. Молодцы! - сказал губернатор, обращаясь к Андрею Шишкину.

-- Ограничения энергоснабжения и отключения за неуплату - вчерашний день, - вещал, в свою очередь, глава РАО "ЕЭС России". - Завтра энергетика станет локомотивом, который потянет за собой развитие всех отраслей.

Тем самым Анатолий Борисович подтвердил тезис, что Чубайс в России больше, чем Чубайс. Однако в начале своей речи он словно оправдывался за сделанное. Не со страной, с ТЭЦ-3.

-- Челябинская область дает свыше 10 процентов экономического роста, - сказал он. - Если не обеспечим рост энергетических мощностей, тогда будет плохо. Чтобы не было плохо, это и произошло.

Чубайс имел в виду пуск второго энергоблока. Благодаря агрегату область получит 1,5 миллиарда киловатт-час энергии в год дополнительно. Требуется больше. Энергетики это понимают. Потому уже в 2010 году на ТЭЦ-3 появится третий энергоблок мощностью 220 МВт. Кроме того, соглашение, которое подписали Анатолий Чубайс и Петр Сумин, предусматривает строительство двух угольных энергоблоков по 225 МВт каждый на Южноуральской ГРЭС в 2011 и 2012 годах. Пылеугольный блок на 500 МВт появится в 2011 году на Троицкой ГРЭС. Запланированы строительство и реконструкция целой серии подстанций и электрических сетей. Все это не только обезопасит от неприятностей Челябинск, но и снизит остроту проблемы энергоснабжения в горнозаводской зоне области.

Ход углем

Между тем второй энергоблок ТЭЦ-3 уже отличился. В ночь на 20 декабря случился пожар на Рефтинской ГРЭС. Благодаря тому, что уже 19 декабря на ТЭЦ-3 началось комплексное опробование нового оборудования, не составило труда проверить мощности агрегата в условиях реального кризиса. Это позволило избежать перебоев в подаче тока не только на Южном Урале, но и в УрФО.

Дабы новинка не испытывала недостатка в газе, ТГК-10 направит на ТЭЦ-3 голубое топливо с других своих электростанций. Те, в свою очередь, перейдут на уголь, стимулируя труд южноуральских шахтеров.

Петр Сумин поблагодарил Анатолия Чубайса за реструктуризацию долгов селян энергетикам.

-- Этого не сделано ни в одном субъекте Федерации, - сказал он.

Анатолий Чубайс тоже поблагодарил губернатора.

-- Такую поддержку реформы энергетики мы получили далеко не везде, - отметил гость.

Комментарии
Комментариев пока нет