Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Диоксидное затмение

26.12.2006
ОАО "Уфалейникель" не рассчиталось с садоводами за погубленный урожай

Это случилось 19 июля 2006 года. В тот день садоводы товарищества "Солнечный" ощутили сильный запах серы и хлора. А наутро выпал кислотный дождь. Пропало 60 процентов урожая. Ветер дул со стороны комбината "Уфалейникель"
- У меня погибли все огурцы, а по картофельным грядкам прошла полоса отравы, - рассказывает корреспонденту "Челябинского рабочего" председатель "Солнечного" Галина Брюханова.

ОАО "Уфалейникель" не рассчиталось с садоводами за погубленный урожай

Это случилось 19 июля 2006 года. В тот день садоводы товарищества "Солнечный" ощутили сильный запах серы и хлора. А наутро выпал кислотный дождь. Пропало 60 процентов урожая. Ветер дул со стороны комбината "Уфалейникель"

-- У меня погибли все огурцы, а по картофельным грядкам прошла полоса отравы, - рассказывает корреспонденту "Челябинского рабочего" председатель "Солнечного" Галина Брюханова. - Выброс диоксида зацепил все 155 участков. У кого-то урожай пропал полностью: вместо ожидаемых 60 ведер картошки накопали: два. Та же напасть легла на кусты смородины, фруктовые деревья.

Претензии садоводов подтверждают и результаты лабораторного контроля, который регулярно проводит ФФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Верхний Уфалей и Нязепетровском районе". По данным этой службы, в атмосферном воздухе города, начиная с июля, отмечается повышенный уровень содержания диоксида серы. В жилой зоне города на расстоянии пять километров от источника выбросов содержание диоксида серы в атмосферном воздухе превышает допустимые нормы в 10-15 раз. (Кстати, превышение ПДК 19 июля составляло от пяти до 30 раз!) Ограничительные мероприятия ОАО "Уфалейникель", несмотря на рекомендации экологов и штрафные санкции челябинской природоохранной прокуратуры, практически не проводятся - это означает сократить объемы выплавляемого никеля.

Проверка "Уфалейникеля" по обращению граждан проводилась в ноябре, совместно с прокуратурой Верхнего Уфалея. Выяснилось, что предприятие не завершило разработку проекта километровой санитарной зоны, в которой расположены жилые дома и сады. Там нет стационарных постов, необходимых для постоянного мониторинга выбросов и оперативного реагирования при неблагоприятных метеоусловиях. В дни повышенной влажности и при осадках предприятие обязано снижать мощности или полностью останавливать производство.

7 ноября 2006 года на сменной странице "Челябинского рабочего" "Открытый город" был опубликован материал "Уфалейский диоксид". Вместо ожидаемой реакции нам попеняли, что мы играем на руку политическим противникам "Уфалейникеля". В том же ключе высказался и депутат Госдумы Михаил Гришанков. В своей газете "Кыштымский округ" он так отвечает на вопрос корреспондента: "После появления ряда публикаций я разговаривал и с руководством "Уфалейникеля", и с одним из акционеров предприятия Борисом Зубицким, и с председателем комитета Госдумы по экологии Владимиром Грачевым. Вывод могу сделать единственный - в данном случае ситуация нагнетается искусственно. Идет целенаправленная атака на "Уфалейникель", организована кампания по дискредитации собственников предприятия. При этом надо понимать, что, когда любой металлургический комбинат работает, у него есть выбросы в атмосферу. Со стороны "Уфалейникеля" я услышал, что предприятие нацелено и готово вкладывать деньги в решение экологических проблем, внедрение самых современных технологий".

Садоводы "Солнечного" не против вкладывания предприятием денег в решение экологических проблем. Но одновременно хотят, чтобы никельщики рассчитались с ними за погубленный урожай. Металлурги этого делать не спешат.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет