Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рейдеры охотятся на "грешников"

27.12.2006
Чаще всего объектами атак захватчиков становятся предприятия, преступившие закон

Криминальный бизнес атакует Южный Урал. Бьют тревогу налоговые органы, обязанные по закону регистрировать фирмы-однодневки. Встревожены кредитные учреждения, поневоле втянутые в финансовые махинации захватчиков. О том, куда смотрит милиция, мы побеседовали с начальником службы экономической безопасности региона полковником Владимиром Павловым.

- Рейдеры: Так ли страшны, как их малюют? Какие уголовные дела по рейдерским захватам расследуются сегодня?
- В начале года Москва направила нам специальные методические рекомендации, в которых перечислено более 100 способов захвата чужой собственности.

Чаще всего объектами атак захватчиков становятся предприятия, преступившие закон

Криминальный бизнес атакует Южный Урал. Бьют тревогу налоговые органы, обязанные по закону регистрировать фирмы-однодневки. Встревожены кредитные учреждения, поневоле втянутые в финансовые махинации захватчиков. О том, куда смотрит милиция, мы побеседовали с начальником службы экономической безопасности региона полковником Владимиром Павловым.

-- Рейдеры: Так ли страшны, как их малюют? Какие уголовные дела по рейдерским захватам расследуются сегодня?

-- В начале года Москва направила нам специальные методические рекомендации, в которых перечислено более 100 способов захвата чужой собственности. Между тем в Уголовном кодексе вы даже такого состава преступления не найдете. Действия преступников квалифицируются по статьям 195 - "Неправомерные действия при банкротстве", 196 - "Преднамеренное банкротство" и 197 - "Фиктивное банкротство". Хотя этот вид преступлений завязан и на мошенничестве, и на подделке документов. В целом по данной категории с начала года возбуждено 15 уголовных дел. Если сравнивать с прошлым годом, налицо двойной рост.

Одно из последних дел направлено в суд в августе. Речь идет о захвате кусинского ЗАО "Урал-Агломерат" - предприятия, занимающегося переработкой железомарганцевых руд. Миноритарный акционер попытался получить предприятие в собственность через процедуру банкротства. Подробностей до вынесения судебного решения открыть не могу. Скажу только, что захват предприятия полностью документирован, что в этой категории дел удается далеко не всегда.

В Трехгорном была попытка захвата ООО ПСП "Урал". В Троицком районе объектом рейдерской атаки стал Бобров-ский завод ЖБИ. В Калининском районе Челябинска - торговая база по улице Валдайской. В Металлургическом районе Челябинска путем слияния двух предприятий произошло недружественное поглощение ЗАО ПКП "Стройинструмент". Расследуется уголовное дело в отношении прогремевшего на всю губернию захвата концерна "Уралгазстрой" в декабре 2004 года.

-- Вы сказали о 100 способах захвата чужого бизнеса. Какие чаще всего используются у нас?

-- Я бы их расшифровывать не стал, чтобы не расширять круг лиц, пожелавших таким способом наладить свой бизнес. Как правило, рейдерством занимаются профессиональные команды. Специалисты с высшим юридическим и экономическим образованием.

Эти господа тщательно изучают ситуацию на выбранных для захвата предприятиях. Прибегают к подкупу и шпионажу. Потом до мельчайших подробностей продумывают план операции, учитывая все возможные варианты развития событий. В арсенале рейдеров подделка учредительных документов, договоров купли-продажи имущества, судебных решений или документов, необходимых для их получения, силовой захват или корпоративный шантаж, когда, завладев ничтожно малой долей акций, они начинают диктовать собственнику свои требования. Не брезгуют ничем.

В прошлом году у нас был интересный пример - попытка смены собственника на Златоустовском металлургическом заводе. Из Волгоградской области поступило судебное решение о ликвидации акционерного общества ЗМЗ и передаче всего имущественного комплекса завода (а это по меньшей мере 5,5 миллиарда рублей) вновь учрежденному обществу. Своевременное обращение хозяев предприятия и оперативные действия подразделений ГУВД привели к тому, что эти судебные решения были признаны нелегитимными.

Ситуация вокруг завода вернулась на круги своя. Организаторов атаки установить не удалось. Однако попытку захвата мы пресекли вовремя. Есть множество примеров, когда неправомерная смена собственника происходит. И пока суд да дело, новый владелец успевает перерегистрировать собственность, вывести активы через подставные фирмы и исчезнуть. К сожалению, для этого существуют лазейки в нашем законодательстве.

Подобные же схемы используются сегодня для хищения средств с банковских счетов. В органы Федеральной службы судебных приставов направляются фиктивные исполнительные листы по взысканию задолженности. "Государевы люди" добросовестно перенаправляют их в банки, а те снимают денежные средства со счетов ничего не подозревающих законопослушных фирм. Со счета одного из ведущих предприятий области едва не увели десятки миллионов рублей. Ведется следствие. Это, конечно, мошенничество чистой воды. Однако для предприятий, активы которых не превышают десятка миллионов, подобная операция равносильна рейдерскому захвату.

Недавно мы провели с Центробанком большое совещание, где попросили повнимательнее относиться к исполнительным листам, связанным со снятием со счетов предприятий крупных денежных сумм.

-- Какие предприятия чаще всего становятся объектами рейдерских атак?

-- Хороший вопрос. Как показывает практика, рейдеры начинают свою охоту тогда, когда предприятие испытывает трудности. И, как правило, выбирают те фирмы, которые в силу тех или иных причин нарушают закон. Скажем, предприятие уклоняется от уплаты налогов, используя "серые" схемы. Значит, его руководство хорошо подумает, прежде чем обратится в правоохранительные органы. Рейдеры старательно собирают компромат и в случае сопротивления просто берут собственников предприятий за горло. Самый простой способ избежать нападения - строить свою работу в рамках закона.

Есть и психологические моменты. Иногда предприятию проще расстаться с частью своей собственности или, скажем, тихонько уволить проворовавшегося сотрудника, чем выметать сор из избы. К примеру, у нас есть информация о рейдерском захвате одного из недавно построенных офисных зданий в Челябинске. Однако потерпевшая сторона с заявлением так и не обратилась, потому что скандал может отразиться на ее имидже, в который вложено много больше. Ей проще построить еще два-три новых офиса. Мы вынуждены ждать, потому что без заявления от потерпевших наше вмешательство в спор двух хозяйствующих субъектов противозаконно.

-- Владимир Сергеевич, ваша служба (экономической безопасности) и опасна, и трудна. Среди подопечных и финансовые воротилы, и нечистые на руку чиновники, и рядовые жулики. Какие виды махинаций доставляют больше хлопот? И где лежат самые "легкие" деньги?

-- На самом деле это два очень разных вопроса. Если говорить о количественных показателях, то очень много проблем создают сегодня мошенничества в кредитно-финансовой сфере - более двух тысяч преступлений в этом году.

Это и легализация криминальных потоков - вокруг банков работают целые фирмы, профессионально отмывающие деньги через подставных лиц. Все они у нас в работе.

Это и мошенничества, связанные с товарными кредитами. Сегодня заканчиваем расследование деятельности преступного сообщества, действовавшего на территории Аши, Катав-Ивановска, Усть-Катава, Юрюзани, на счету которого более 60 афер с оформлением товаров в кредит. Другая группа в Златоусте организовала хищения средств с пластиковых карточек, рассылаемых гражданам банком "Русский стандарт". Третья профессионально работала в сфере автокредитования: оформляли автомобили на подставных лиц и перепродавали с хорошей скидкой жителям других областей.

По этому поводу мы тоже поговорили с банковским сообществом. Предоставляя кредитные услуги, банки, естественно, страхуются. Но и они должны каким-то образом избегать рисков, ужесточать требования к клиентам, а не просто так по звонку перечислять на счета деньги из одного желания раздать как можно большее число кредитов.

И все-таки самые легкие, самые простые деньги (и я постоянно нацеливаю на это своих сотрудников) находятся в бюджетной сфере. Украсть из кармана частника всегда сложнее, он свои деньги считать умеет. Поэтому защита бюджетных средств, в том числе и сопровождение национальных проектов, у нас сегодня одно из приоритетных направлений.

-- И много воруют?

-- В этом году нами возбуждено 1050 уголовных дел коррупционной направленности: 512 - по должностным преступлениям, 239 - по фактам взяточничества. Почти в два раза больше по сравнению с прошлым годом. К сожалению, очень редко имеющий отношение к распределению бюджетных средств чиновник упустит шанс залезть в карман к государству. Возникает много вопросов по организации и проведению конкурсов, по тем фирмам, которые их выигрывают. Самый последний пример: в тендере на строительство объектов победила фирма, не имеющая ни рабочих, ни техники. Естественно, быстренько нашли строителей, которые выполнили работу. А 30 процентов выделенных средств сразу ушли в качестве отката.

Есть вопросы на десятки миллионов рублей к здравоохранению, образованию, агропромышленному комплексу, строительной сфере и ЖКХ. В начале года можно ждать конкретных уголовных дел. По крайней мере, информация, которой мы располагаем, полностью подтверждается. Как у нас говорят, "попала в цвет".

Беседовал Михаил ПИНКУС

4288 экономических преступлений выявлено на Южном Урале с начала года.

2660 - относятся к категории тяжких и особо тяжких.

365 миллионов 709 тысяч рублей ущерба возвращено областным УБЭП по оконченным уголовным делам.

Комментарии
Комментариев пока нет