Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Главный нарколог области Борис Изаровский: "Тринадцать лет пил - значит тринадцать лет надо проходить реабилитацию"

27.12.2006

В Челябинской области зарегистрировано более 60000 человек с разной степенью зависимости от алкоголя. Но есть такой коэффициент, который предлагает Национальный научный центр наркологии Минздрава: число зарегистрированных наркоманов нужно умножить на 10, алкоголиков - на 5. Получается, в нашей области как минимум 300 тысяч человек страдают алкоголизмом. Кто-то опускается, кто-то остается условно адаптированным, сохраняя свой социальный и семейный статус. То есть практически каждая вторая южноуральская семья знакома с этой горькой проблемой не понаслышке.

В Челябинской области зарегистрировано более 60000 человек с разной степенью зависимости от алкоголя. Но есть такой коэффициент, который предлагает Национальный научный центр наркологии Минздрава: число зарегистрированных наркоманов нужно умножить на 10, алкоголиков - на 5. Получается, в нашей области как минимум 300 тысяч человек страдают алкоголизмом. Кто-то опускается, кто-то остается условно адаптированным, сохраняя свой социальный и семейный статус. То есть практически каждая вторая южноуральская семья знакома с этой горькой проблемой не понаслышке. "Прямая линия" "ЧР" с главным наркологом области Борисом ИЗАРОВСКИМ не вызвала шквала телефонных звонков. Однако за час ее работы Борис Васильевич ответил на трудные вопросы восьми наших читателей и рассказал очень много полезного и любопытного, что может пригодиться каждому.

Мой муж алкоголик?

-- Татьяна Леонидовна вас беспокоит. Как распознать, страдает ли человек алкоголизмом? Кого можно назвать алкоголиком? У нас в семье по этому поводу разногласия. Если врач после дежурства не может расслабиться иначе, как приняв стопку, это что? И если настроение у человека приходит в норму, когда он принимает спиртное, это как расценить?

-- Понял, Татьяна Леонидовна, ваш вопрос. Вы уже сами примерно описали два симптома, которые присутствуют при алкоголизме. Первый, когда человек снимает стресс алкоголем, - это достаточно тревожный признак. Да, алкоголь обладает транквилизирующим эффектом: снимает тревожное состояние, расслабляет, успокаивает. И человек оправдывает свое поведение психологическими проблемами: бессонница, не могу успокоиться... Это признак зависимости, потребности в алкоголе. Второй признак (вы его тоже описали) - это очень частое употребление спиртного понемножку, через каждые два-три дня, организм не успевает очиститься. Ваш муж же не по 50 граммов принимает? И у него сразу нормальное настроение, состояние комфорта от опьянения? Это мы и называем психологической зависимостью. А в трезвом состоянии у него депрессия: он нервный, может быть раздражителен, вспыльчив, не может сконцентрироваться. Легкое подпитие создает психологический комфорт: можно и почитать, и в шахматы сыграть, и телевизор посмотреть. Далее человек и физически будет чувствовать себя хорошо только в состоянии алкогольного опьянения. В легком подпитии он готов и домашней работой заниматься, и в саду ковыряться. А без стопки - "нет сил".

-- Борис Васильевич, но что делать-то? Ведь человек не считает себя алкоголиком. Тем более что врачам в знак благодарности пациенты постоянно приносят бутылку - от коньяка до домашней настойки.

-- Надо пациентов отучать от этого: волей-неволей спаиваем профессионалов. У вас очень серьезный случай. Я бы посоветовал обратиться не к коллеге (у нас ведь предвзятое отношение к самим себе), а к медицинскому психологу. У нас в областной наркологической больнице работают семь психологов. Можно анонимно и бесплатно прийти на консультацию, чтобы выявить признаки болезни. А уже потом принимать решение. Вам тоже необходимо подойти, ведь у вас развивается симптом созависимости. У вас постоянное тревожное состояние, супруг на ваших глазах попадает в беду. Вам нужны определенные приемы, чтобы удержать ваше собственное психическое здоровье, уберечь себя от невроза.

Диалог между звонками

-- Раньше главным признаком алкоголика считалось похмелье. А теперь, вас послушаешь, страшно становится: хоть всех знакомых сюда записывай.

-- Первый и главный признак патологического влечения: человек выпил, и у него возникает неудержимое желание еще и еще выпить. И это вы можете увидеть сами, например, по симптому опережения круга. Сидит компания за столом, все выпили по одной, разлили вторую, но кто-то, не дожидаясь тоста, "устав" держать рюмку, уже опрокинул ее и наполняет вновь. Есть и такая форма, как воскресный алкоголизм. Что же касается похмелья, то поведение алкоголика и впрямь очень отличается. Любой человек, крепко выпив накануне, утром чувствует себя отвратительно: его тошнит, болит голова, нет сил подняться, хочется спать, о спиртном он думать не может. Алкоголик же с точностью до наоборот: встанет чуть свет, взвинченный, дерганый, переполненный энергией через край. Алкоголь снимет его возбуждение, успокоит, приведет в нормальное состояние, человек даже может сесть за руль.

Есть и еще один важный признак, который каждый может примерить на себя, он называется утрата эйфории. Любой человек, приняв спиртное, веселится и радуется. А вот у алкоголика это состояние очень недолгое (не более часа), затем начинаются ворчание, приставания, агрессия, топтание на месте, мрачные разговоры, которые крутятся вокруг одной темы.

Хронических алкоголиков у нас в области 56000. И еще порядка 6-7 тысяч в группе риска: алкоголизм у них еще не развился, но все его признаки налицо.

Течение лечения

-- Ваш тезка из Челябинска звонит. По поводу лечения алкоголизма можно вопрос? Применяется вшивание так называемой спирали: что это за штука и насколько это серьезно и надежно?

-- Вшивается препарат "Эспераль", он может выходить под разными торговыми наименованиями: тетурам, дисульфирам, "торпеда" и другие. Смысл его в том, что это лекарственное средство несовместимо с алкоголем. Когда человек употребляет спиртные напитки, они вступают во взаимодействие с этим лекарством и образуются очень токсические вещества, которые отравляют организм. Это может проявиться моментально, по типу анафилактической реакции, или же в течение длительного времени будут оказывать повреждающее действие на центральную нервную систему и сердце.

-- То есть это надежно?

-- Надежных препаратов как бы нет. Если бы у нас был хоть один очень надежный препарат, вся бы страна о нем знала. "Эспераль" необходимо ставить только в лечебном учреждении и обязательно после консультации с врачом-психотерапевтом. Это не просто так. У нас есть пациенты, которые после таких вот внутривенных вшиваний попадали к нам с тяжелой белой горячкой, с последующим поражением нервной системы вплоть до слабоумия.

-- Так сильно действует?

-- Да, даже если, на первый взгляд, никакой реакции не произошло, это не значит, что лекарство не прореагировало. Оно сработало, только как мина замедленного действия.

-- Я звоню вам по просьбе своей подруги. Муж ее пьет, напившись, скандалит, бьет ее, а наутро просит прощения, на коленях стоит. Но лечиться при этом категорически не желает. Посоветуйте, что делать, может быть, подсыпать ему в еду какой-нибудь препарат - их сейчас вон сколько рекламируют.

-- Вашей подруге необходимо самой обратиться к медицинскому психологу, чтобы он порекомендовал, как склонить супруга к лечению. Я этого сделать не могу - в каждом случае нужно подходить индивидуально. Хочу лишь подчеркнуть, что ситуация в этой семье, где уже началось рукоприкладство, серьезная и может иметь плачевные последствия, если ваша подруга будет по-прежнему терпеть и не обратится к врачу.

Что же касается всяких тайных трав и препаратов, то подсыпать ничего не нужно. Все те многочисленные препараты, которые рекламируются, по-настоящему никакого отношения к лечению алкоголизма не имеют. Они содержат максимум какие-то успокаивающие вещества или в худшем случае вещества, которые несовместимы с алкоголем. Применяя их, вы волей-неволей можете нанести ущерб здоровью супруга, употребляющего спиртное. И хорошо еще, если только напугаете человека, но ведь вы можете вызвать и необратимые поражения печени, нервной системы, сердечной мышцы. С этим лучше не баловаться! Уверяю вас, на рынке универсальных препаратов нет. Если бы появился хотя бы один, официальная медицина тут же взяла бы его на вооружение.

-- Я Надежда Федоровна, мать алкоголика. Сыну 43 года, пьет уже тринадцать лет. Пять раз кодировался, а что толку? Месяц продержится, потом опять две-три недели запой. Только устроишь его на работу, неделю дюжит - и опять пьянка. Муж у меня умер, я одна, пенсионерка, с ним маюсь. Неужто ничего нельзя сделать?

-- У вас, конечно, не очень хороший вариант. Лучшее время для лечения уже упущено. Тем не менее бороться, помогать надо. Приходите с ним к нам в поликлинику, постараемся убедить его лечь в стационар на две-три недели. Берите его наутро, когда он "тепленький", плохо себя чувствует. Тут на него и воздействуйте. У нас многие мамы на пенсии привозят своих великовозрастных сыновей 30, 40, 50 лет, просят полечить.

-- А сколько это будет стоить?

-- Лечение в стационаре у нас бесплатное. В конце лечения постараемся склонить его к какой-нибудь методике. За нее придется заплатить.

-- Ой, спасибо вам большое! Неужто хоть кто-то согласился помочь?

Диалог между звонками

-- Борис Васильевич, вы уж в который раз повторяете термин "созависимость". Что это значит?

-- Алкоголизм - психическое расстройство. И неизбежно влечет за собой массу психических проблем у родных и близких больного. Поэтому мы все время говорим: лечить нужно не одного алкоголика, но всю его семью, его окружение. Один из факторов, с которым мы сталкиваемся неоднократно: сын начинает пить, потому что его мама - очень сильная личность. С ранних лет она подавляла своего ребенка, психологически решала за него все возникающие проблемы: учеба, армия, работа. Ребенок не научился самостоятельно жить, нести ответственность. Перечить он ей не смеет, сказать "нет!" не может. И употребление алкоголя для него форма протеста против материнского давления. Или другой пример. Муж перестает пить и меняется. А его супруга, столько лет прожившая с алкоголиком, ведет себя по-прежнему. И практически неизбежно, что через какое-то время она спровоцирует его пьянство собственным поведением.

-- Звонившая вам женщина сказала, что ее сын кодировался пять раз. Значит, этот метод не помогает?

-- Почему-то существует мнение, что все лечение алкоголизма сводится к кодированию. Это совершенно не так. Можно прийти, оставить деньги, а толку не будет. Потому что кодирование - всего лишь один этап лечения. Ему должна предшествовать хорошая подготовка: беседа с пациентом, его родственниками, консультация психолога. После этого обязательно выдержать период трезвости. А после кодирования необходима долгая связь с врачом для реабилитации. Случается, родные приходят с жалобами: "Сына (мужа) закодировали, а он опять запил!" Спрашиваешь, почему после кодирования не были у врача. Удивляются: "А зачем, если все было нормально?"

Как нормально, если организм травился многие годы, человек изменился и психически, и физически, он только под допингом чувствовал себя прилично. И вдруг мама, жена хотят за час получить нормального здорового человека. Увы, процесс лечения очень долгий, и над чудом нужно работать сообща. Сколько человек страдает, столько времени ему и необходимо помогать. 13 лет пил - значит 13 лет нужно работать над собой, проходить реабилитацию. Ничего не поделаешь, других вариантов нет.

Наша страна особенная, нигде в мире таких методик лечения не существует вовсе. Это только на постсоветском пространстве мы все проблемы, копившиеся годами, хотим решить за раз с помощью чуда. Даже на фоне внешнего благополучия два-три месяца, а то и полгода человек еще тяжело болен, нервозен, душу его гложет тревога, окружение напоминает о прошлом, а замены нет, он не научился жить без алкоголя, не знает, где искать опору. Вот почему так нужен психотерапевт. Затем к нему необходимо будет приходить хотя бы раз в год. Еще лучше - завязать постоянные нормальные отношения со своим врачом.

-- Простите, но согласится ли на это сам врач?

-- Психиатры, наркологи, как правило, поддерживают своих пациентов многие годы. Помог одному, он приведет к тебе на лечение своих знакомых. Кроме того, это спасение от профессионального выгорания: лечишь, лечишь, а они все запивают. А когда за твоей спиной стоит благодарный пациент, да не один и даже не десять, - это, поверьте, огромный стимул для хорошей работы и мощная подпитка энергией.

Тяжелый случай

-- Я звоню из Южноуральска посоветоваться по поводу сына. Он - взрослый человек, своя семья, дети. Но стал пить очень сильно. Скандалит, унижает жену, мать. Меня не слушает, до драки доходит. Нет ли возможности вылечить его принудительно?

-- У вашего сына очень большие проблемы, алкогольное развитие личности. Но у нас не существует принудительного лечения, оно возможно только по решению суда. Однако суды очень осторожно выносят такие приговоры, тем более что механизм принудительного лечения не отработан. Поэтому мы госпитализируем наших пациентов только на основании их добровольного письменного согласия. Единственный вариант принудительного лечения, когда больной находится в состоянии белой горячки и представляет собой угрозу и для себя, и для окружающих. Кстати, таких пациентов, перенесших психоз, в этом году у нас уже более 4000. Когда человек находится в бессознательном состоянии и ему необходима немедленная помощь, выбирать не приходится. Все остальные варианты - только через беседу с больным. Поэтому давайте приезжайте с сыном в любой рабочий день, постараемся убедить его в необходимости лечения и госпитализировать.

-- Я бы хотела узнать, можно ли лечить человека без его ведома и желания, потому что папа не признает себя алкоголиком?

-- Чудес, к сожалению, не бывает. Алкоголизм относится к психическим расстройствам и на расстоянии не лечится. Когда человек потребляет наркотики, наступает тяжелая ломка, и он хочет не хочет вынужден признать зависимость. Алкоголики же не признают себя больными и лечиться отказываются.

-- Можно еще вопрос: а вы лечите от алкоголизма в любом возрасте?

-- Есть злокачественные течения болезни, когда медицина бессильна. Вы имеете в виду папу? Ему 60? Пожалуйста, не теряйте надежду, мы помогаем таким пациентам. Обратитесь к нашим психологам по телефону "горячей линии" 775-11-91, они подскажут, как убедить его лечиться.

-- Звоню вам от отчаяния. Дочь моя давно и много пьет. У нее родился больной ребенок-инвалид I группы, колясочник. Ее лечили не раз, кодировали. Но она снова запила, не работает. Что делать? Вдруг дадите какой совет.

-- Ситуация очень сложная: женский алкоголизм намного хуже мужского, плохо поддается лечению, чаще бывают рецидивы. Тем не менее давайте не будем опускать руки, давайте еще раз ее госпитализируем. А после выписки вашей дочери необходимо постоянное сопровождение психолога, чтобы врач курировал ее каждый день. Приходите, я помогу такое наблюдение за ней обеспечить.

Диалог между звонками

-- Девушкой с пивом сегодня никого не удивишь. Женский алкоголизм помолодел?

-- Еще как! Если в 80-е годы в стационар попадали женщины после 40 лет, то сегодня большинство наших пациенток - женщины молодого детородного возраста, 20, 25, 30 лет. В советское время на 8 - 10 мужчин приходилась одна пьющая женщина, а теперь уже на 3 - 4 мужчин. Четверть всех коек нашей больницы, а то и больше, занимают женщины. Это, конечно, самое страшное. Генетическую поломку получить в наше время и так очень легко, а тут еще и мать-алкоголичка. Даже пройдя лечение, нужно еще долго восстанавливаться, чтобы родить здорового ребенка.

-- Борис Васильевич, а какой срок воздержания от спиртного необходим обычной супружеской паре, чтобы родить здорового ребенка?

-- Лучше всего по физиологическим меркам порядка трех недель. Ведь алкоголь может повредить и сперматозоиды, и яйцеклетку, за это время они заменятся новыми и следов алкоголя в организме не останется.

-- Вы сказали, что женский алкоголизм гораздо опаснее мужского. Почему?

-- Он развивается гораздо быстрее: все этапы, которые мужчина проходит за 6 - 8 лет, женщина за 2 - 3 года. Кроме того, у пьющих женщин сильнее выражены повреждения головного мозга, их организм изнашивается быстрее, он не приспособлен к алкоголю. Инстинкт материнства заставляет женщин прятать свои проблемы от окружающих, в результате они настолько поздно обращаются к врачу, что уже каждый встречный по лицу может определить болезнь. И тогда помочь уже очень и очень сложно. Но у нас в больнице есть группы реабилитации, есть движение анонимных алкоголиков, которые осознали свои проблемы и хотят вырваться из этой зависимости. Они помогают довольно успешно.

-- А сталкивались ли вы с алкоголичками солидного возраста?

-- К нам в больницу "скорая" привозит бабушек далеко за 70. Например, старушка 1932 года рождения поступила к нам с тяжелым похмельем. К ним не знаешь, как прикасаться, такой букет болезней, все поражено - рассыплется. Это случаи позднего алкоголизма (если пили бы смолоду, просто не дожили бы до таких лет), человек выходит на пенсию и начинает пить. Такое происходит замещение. Многие из этих больных погибают. Но если бабушка выживает, пережив сильнейший стресс на грани жизни и смерти, это приводит к переосмыслению и человек останавливается, бросает пить. Кстати сказать, многие методики лечения основаны на стрессовой психотерапии, переворачивающей сознание человека, когда он выходит после сеанса, глядя на мир другими глазами.

Записала Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинская областная клиническая наркологическая больница работает с 1976 года. Больница располагает 280 койками для стационарного лечения. Здесь есть отделения для лечения больных наркоманией, алкоголизмом, в том числе его тяжелыми формами. Открыто хозрасчетное отделение для пациентов, которые хотели бы сохранить анонимность своего обращения.

В наркологической поликлинике ведут прием и консультируют врачи-наркологи и высококвалифицированные медицинские психологи с немалым опытом. Здесь можно получить современное физиотерапевтическое лечение, обследоваться с помощью УЗ-диагностики. В этом году открыт антисмокинговый кабинет, куда могут обратиться и мамы с детьми, и взрослые люди. Детско-подростковый центр больницы готов проконсультировать и помочь решить проблемы юных пациентов. В современной лаборатории делается весь спектр исследований, в том числе определение наркотиков.

Специалисты больницы открыты для образовательных учреждений, куда выходят с лекциями, консультациями, тренингами. На базе больницы работают две кафедры: детской и подростковой психиатрии УГМАДО и клинической психологии ЮУрГУ. Пациенты могут получить консультацию профессоров, докторов медицинских наук - психиатра и нарколога.

Адрес больницы: Челябинск, ул. 40 лет Октября (ост. "Театр ЧТЗ").

Телефон "горячей линии" психологов больницы: 775-11-91.

Комментарии
Комментариев пока нет