Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Баночный массаж спины на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Правила поведения в сказке

28.12.2006
Старобинец состарила Петрушевскую и Улицкую

Среди книг, вышедших в уходящем году, была одна, о которой хотелось бы хоть и с опозданием, но обязательно сказать два слова. Молодая москвичка Анна Старобинец написала отличный роман "Убежище 3/9".
Отличный - и в смысле очень хороший, и в прямом значении этого слова - отличающийся от всего, что составляет русскую литературную традицию. Первая ассоциация - мистические ужастики Стивена Кинга. Хотя среди персонажей этого романа - герои русских народных сказок: Баба Яга, Кощей Бессмертный, Леший и прочие как будто бы милые создания.

Старобинец состарила Петрушевскую и Улицкую

Среди книг, вышедших в уходящем году, была одна, о которой хотелось бы хоть и с опозданием, но обязательно сказать два слова. Молодая москвичка Анна Старобинец написала отличный роман "Убежище 3/9".

Отличный - и в смысле очень хороший, и в прямом значении этого слова - отличающийся от всего, что составляет русскую литературную традицию. Первая ассоциация - мистические ужастики Стивена Кинга. Хотя среди персонажей этого романа - герои русских народных сказок: Баба Яга, Кощей Бессмертный, Леший и прочие как будто бы милые создания. Однако молодая писательница так ловко манипулирует знакомыми с детства сказочными сюжетами, накладывая их на современную действительность, что временами становится жутко не по-детски. И то правда - эти сказки только на первый взгляд выглядят безобидно. После книги Старобинец вообще кажется, что рассказывают их детям по какому-то историческому недоразумению:

Вот сюжет. Семилетний ребенок в результате аварии в парке аттракционов получает жестокую травму. Врачи то ли что-то напутали, то ли не успели вовремя сообразить с правильным лечением, и вот уже человечек оказывается в положении овоща. Его мама, успешный фотограф Маша, отдает ребенка в интернат для олигофренов, после чего в реальном мире происходит "сдвиг". Так, кстати, называется модный интернет-сайт, который информирует публику о приближении Апокалипсиса. Маша, будучи в командировке в Париже, вдруг превращается в клошара, причем начинает творить какие-то мрачные вещи. Например, подозрительно ловко убивает. А папа мальчика Иосиф, оставивший семью, и вовсе обернулся ядовитым пауком:

Вся эта история напоминает бред, но вскоре все удивительным образом складывается в очень крепкий, логичный и глубокий сюжет-пазл. Он заставляет вспомнить не только сказки, а и "Матрицу", и Пелевина, и библейские сказания - не случайно ведь родителей Вани, Иванушки-дурачка, зовут Мария и Иосиф. В какой-то момент возникают подозрения, что все происходящее в реальности есть болезненные брожения в голове брошенного ребенка. Но как же все убедительно и страшно! Всякое движение в Яви, то есть в этом мире, отдается мощным эхом в Нави, мире том. И наоборот. Игла Кощея ломается в вене Иванушки от колоссального напряжения, в котором существует наша мнимая стабильность. Чтобы попасть в Убежище Тридевятых, этот новый Ковчег, необходимо трансформироваться, умереть и оказаться нужным брошенному больному мальчику:

А мы тем временем наблюдаем еще за одной трансформацией - женской литературы. Старобинец как-то резко состарила Петрушевскую и Улицкую, сделала их безнадежно неактуальными и уныло беспомощными в ХХI веке:

Айвар Валеев

Анна Старобинец "Убежище 3/9", Санкт-Петербург - Москва, "Лимбус-пресс", 2006. Книга предоставлена магазином "Книжный город" (Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет