Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крапива и муравей

28.12.2006
Жгучая трава: мы - от нее, она - к нам

Боль иногда целебна.
Хорошо летним днем где-нибудь в лесу отыскать укромный крапивник, снять брюки, поднять глаза к небу, чтобы сосредоточиться, сделать глубокий вдох - и выстегать себя крапивными стеблями. Сначала будет такое ощущение, что вы прыгнули в ледяную воду и вам нечем дышать. Потом вас обдаст жаром, будто в бане паром от каменки. Вам станет тесно в себе самом.

Жгучая трава: мы - от нее, она - к нам

Боль иногда целебна.

Хорошо летним днем где-нибудь в лесу отыскать укромный крапивник, снять брюки, поднять глаза к небу, чтобы сосредоточиться, сделать глубокий вдох - и выстегать себя крапивными стеблями. Сначала будет такое ощущение, что вы прыгнули в ледяную воду и вам нечем дышать. Потом вас обдаст жаром, будто в бане паром от каменки. Вам станет тесно в себе самом. Вы не удержите себя от потребности двигаться - прыгать, вертеться, размахивать руками, бегать. Оно и не грех пробежаться по лесной тропинке туда-сюда. Будет момент, когда вас бросит в отчаяние от мысли о том, что нет и не будет спасения от невидимого пламени, обжигающего кожу. Но постепенно боль утихнет, и ее сменит освобождение, легкость, радость, острое желание жить.

Нет ничего приятнее уходящей боли.

Листья и стебли крапивы покрыты хрупкими, будто стеклянными, волосками, в которых на всякий случай приготовлен раствор муравьиной кислоты. Волоски только того и ждут, чтобы кто-то до них дотронулся. Даже легкое прикосновение их ломает, и кислота обжигает кожу.

К поверхности кожи подступаются сотни (или тысячи?) чувствительных клеточек, тех самых, которые принимают и передают сигналы извне вовнутрь. Однако эти клеточки по обыкновению склонны к покою, сонливости. Время от времени полезно их возбуждать и взбудораживать. Например, муравьиной кислотой крапивы. Да, она обжигает, но без вреда, а даже с пользой.

Кстати, Природа, создав муравьиную кислоту для крапивы и убедившись в своей удаче, вспомнила о ней через миллионы лет, когда дала жизнь муравьям. Их-то она тоже снабдила кислотой, которую еще позднее люди назвали муравьиной.

Вы заметили? У крапивы (растения) и у муравья (насекомого) одно и то же средство защиты. Еще раз удивлюсь родству всего живого. У жизни одна на всех химия, геометрия, генетика, механика, энергетика, одна на всех, но в миллионах сочетаний и вариаций.

У крапивы есть что защищать. Молодая она прямо-таки целебна. Ранней весной, когда огород еще не зазеленел, крапива успевает запастись зеленью, такой вкусной после зимы... Крапивные щи со сметаной, со свининой или хорошей тушенкой где-то в мае - это, согласитесь, нельзя пропустить.

Врач и философ Арнольд из Виллановы в своем "Салернском кодексе здоровья" в начале ХIV века уверял: "Семя крапивы с вином, если выпить, любовь возбуждает". Не исключено.

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет