Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вячеслав ДОКСОВ: "За порядок на улицах мы отвечаем вместе!"

28.12.2006
"Прямая линия" с начальником милиции общественной безопасности области прошла в режиме "нон-стоп"

За час на редакционный телефон поступило больше 20 звонков. Многие задали не по одному вопросу. И с каждым собеседником Вячеслав Георгиевич успел найти общий язык, поговорить по душам, вникнуть в проблему. Чего-чего, а этого его подчиненным иногда не хватает. Интересно, что даже те люди, что начинали разговор на повышенных тонах, заканчивали его словами благодарности.

"Прямая линия" с начальником милиции общественной безопасности области прошла в режиме "нон-стоп"

За час на редакционный телефон поступило больше 20 звонков. Многие задали не по одному вопросу. И с каждым собеседником Вячеслав Георгиевич успел найти общий язык, поговорить по душам, вникнуть в проблему. Чего-чего, а этого его подчиненным иногда не хватает. Интересно, что даже те люди, что начинали разговор на повышенных тонах, заканчивали его словами благодарности. Еще неожиданнее для нас стало то, что разговор не ограничился жалобами на участковых, а коснулся разных нюансов обеспечения общественной безопасности. Генерал-майор Доксов пообещал не откладывая разобраться с каждой проблемой. И слово сдержал. Когда материал еще только готовился к печати, Вячеслав Георгиевич позвонил в редакцию "Челябинского рабочего" и сообщил, что готов к подведению предварительных итогов по обращениям граждан. Для удобства наших читателей мы решили поместить их прямо в репортаж с "Прямой линии" под рубрикой "После звонков".

Ау! Участковый!

-- Добрый день. Вячеслав Георгиевич, это с проспекта Ленина, 73, Наталья Сергеевна. У меня в восьмом часу вечера в прошлую субботу 11-летнего внука двое парней в подъезд впихнули и хотели мобильник отобрать. Как я могу найти участкового?

-- А вы по данному факту уже обращались в милицию?

-- Нет. Внуку удалось выскользнуть. Только перепугался очень.

-- Я бы вас на будущее просил по таким фактам немедленно обращаться в дежурную часть органов внутренних дел. Мы должны знать, что у нас творится, и разбираться по каждому факту. А по участковому оставьте телефончик. Вам сегодня же перезвонят.

-- Скажите, а нельзя так сделать, чтобы таблички на домах были с номером телефона участкового, часами приема и адресом, где он находится?

-- Хорошее предложение. Мы попробуем решить эту проблему вместе с органами местного самоуправления. Хотя, справедливости ради, замечу, что эта информация абсолютно доступна. Она помещена на специальном стенде в каждом райотделе милиции.

-- Всего вам доброго, спасибо.

-- Вячеслав Георгиевич, здравствуйте! С вами разговаривает Иван Александрович Перевозкин - житель военного городка ЧВВАКУШ. С 90-го года, вот уже 16 лет, я ни разу не видел своего участкового и даже не знаю, где он находится. Как-то слышал разговор, что в нашем военном городке хотят создать опорный пункт милиции. Чтобы можно было оперативно выехать по вызову жителей военного городка и прилегающих территорий. Городок-то сильно разросся. И время такое криминальное: что ни ночь, разбои, грабежи. Пока люди на работе, наркоманы квартиры "чистят".

-- Понял вас. По вашему участковому уполномоченному я разберусь. Поинтересуюсь, как он отчитывается перед населением, которое обслуживает. Участковый ежеквартально должен организовать на своем участке общее собрание жителей для отчета о своей работе.

По второму вопросу скажу, что при поддержке губернатора нам выделено дополнительно 50 штатных единиц участковых уполномоченных. Я думаю, мы ваш вопрос рассмотрим вместе с представителями местного самоуправления, определим место, где можно разместить опорный пункт милиции, и общими усилиями постараемся эту проблему решить. Но и вам необходимо помнить, что ваш городок, как и любой другой населенный пункт области, - это наш общий дом. И порядок там нужно наводить сообща. Есть комитеты территориального самоуправления. Их только в Челябинске около 120. Нужно обращаться к ним, поднимать общественность.

-- Я сам готов выходить по графику дежурить. Но ведь надо, чтобы кто-то в организационном плане помог.

-- Я с вами согласен. Думаю, участковый с вами по этому вопросу в ближайшее время встретится.

После звонков

-- Военный городок N 11 уже более трех лет обслуживает один участковый уполномоченный - капитан милиции Александр Швецов, - сообщил Вячеслав Георгиевич при повторной встрече. - В марте 2006 года помещение участкового пункта милиции по улице Рабоче-Крестьянской, 18а, было передано детскому клубу "Хуторок". А участковый Швецов теперь осуществляет прием граждан на КПП военного училища. Ввиду отсутствия там телефона представители общественных организаций, комендант городка, председатель гаражно-строительного кооператива и некоторые другие граждане имеют номер его сотового. Сотрудники милиции общественной безопасности встретились с председателем КТОСа N 11 Михаилом Дюдей. Он охарактеризовал работу участкового в целом положительно и сообщил, что Щвецов регулярно встречается с населением в помещении клуба, школы или КТОСа N 11. Естественно, одному участковому на таком участке справиться трудно. Поможем. Предложение организовать в городке новый опорный пункт милиции взяли в работу.

-- Алло, Вячеслав Георгиевич, меня зовут Ульяна. Я хочу задать вам вопрос: что делается участковыми для профилактики наркомании и токсикомании среди подростков?

-- Работа проводится, Ульяна. На сегодняшний день у нас около 70 тысяч граждан состоит на профилактическом учете. По бытовым нарушениям - около шести тысяч южноуральцев, по наркомании - около пяти тысяч. Этим занимаются служба участковых, инспекция по делам несовершеннолетних и многие другие подразделения. Правительством области принята программа "Дети Южного Урала", в рамках которой выделены денежные средства на проведение мероприятий по активизации работы с несовершеннолетними. Но этой категорией граждан мы должны заниматься вместе. Начиная с главной ячейки нашего общества - семьи и заканчивая конкретными действиями в сфере образования, культуры, спорта и так далее. Всех этих людей мы знаем и контролируем, получаем информацию, где они приобретают наркотические средства, задерживаем с поличным. Но одними карательными мерами проблему не решить.

-- А можно задать конкретный вопрос: к кому обращаться, если обнаружишь на своей лестничной клетке таких людей?

-- По каждому факту нарушения общественного порядка и правонарушениям вы должны позвонить в дежурную часть милиции по телефону 02 или на телефон доверия подразделения по борьбе с наркотиками: 265-26-54. А параллельно обратиться к своему участковому и конкретно спросить с него, что он сделал по этому факту. Мы с вами вместе должны решать эти проблемы. Кроме нас, никто этого не сделает.

-- Добрый день, Вячеслав Георгиевич. Вопрос такой: на сколько жителей свой участковый полагается? Милиция в городе на каждом шагу, а участковых нет.

-- Как вас зовут?

-- Николай Данилович. Проживаю на улице Северной, 3, в Челябинске.

-- Николай Данилович, участковых уполномоченных у нас на Южном Урале 1350 человек. Из расчета - один участковый на три тысячи населения. Этого более чем достаточно. Если вы не знаете вашего участкового, я обещаю: сегодня или завтра он к вам подойдет и познакомится лично. С другой стороны, тот факт, что вы его не знаете, характеризует вас только с положительной стороны как законопослушного гражданина. Иначе бы давно уже были знакомы.

-- Спасибо, не стоит беспокоить человека. Я думаю, работы у него и без меня хватает. До свидания!

Почему не привлекаете?

-- Добрый день, Вячеслав Георгиевич! Вас беспокоит жительница дома на шоссе Металлургов, 30. В нашем доме находится бар "Три друга". Когда им руководил прежний владелец, у нас все было в порядке. Заведение работало с 11 до 23 часов. Но полгода назад владелец сдал его в аренду. И сейчас бар работает с восьми часов вечера до шести часов утра. Под окном постоянно машины с музыкой, драки случаются. У меня трехлетняя внучка от шума вскакивает. Мы неоднократно обращались в администрацию района, в милицию. Однако до сих пор никаких мер не принято и ответа на наши письма нет.

Вторая боль - детская площадка. Во дворе находится институт, и площадку оккупировали студенты. Все, что было построено, сломали: и качели, и песочницу, и столики.

Третья боль - наркоманы в подъездах. Везде шприцы валяются. Участковый наш двор вообще не посещает. Помогите, пожалуйста!

-- Я вас понял. Это не только ваша - это наша всеобщая боль. Я подниму ваше заявление в районный отдел милиции:

-- Мы там только про бар писали. По второму и третьему вопросам не обращались:

-- Это ничего. Все три вопроса напрямую касаются охраны общественного порядка. Владельцы бара за нарушение тишины в ночное время понесут административную ответственность. Ваш участковый должен пройти по квартирам, опросить людей, собрать материалы. Вот и все. Посмотрю, кто там в Металлургическом РУВД этим вопросом занимался. Можете записать мой телефон. И давайте через недельку с вами созвонимся.

После звонков

-- Коллективное заявление от жильцов дома на шоссе Металлургов о постоянном шуме в баре и во дворе рассмотрено, - сообщил Вячеслав Георгиевич. - Участковым уполномоченным совместно с отделом по борьбе с преступлениями на потребительском рынке определенная работа там проделана. В отношении директора бара составлен административный протокол за нарушение общественного порядка. Он направлен в суд для принятия решения. С руководителем института проведена беседа о недопустимости правонарушений студентами на прилегающей территории. Установлен контроль за состоянием общественного порядка со стороны участкового и патрульно-постовой службы.

-- Здравствуйте, это Вячеслав Георгиевич? С вами говорит Липков Виктор Александрович с Барбюса, 144. Моя дочь проживает по адресу: улица Дзержинского, 99а. Соседка по лестничной площадке избила мою дочь. А участковый старший лейтенант Зырянов Андрей Владимирович старается все это замять.

-- Я вас понял. Давайте так, Виктор Александрович. Я распоряжусь, чтобы этот материал внимательно изучили, и дам вам ответ.

-- Хорошо. Все ясно. Спасибо!

После звонков

-- По данному факту проведены две проверки, - рассказывает В. Доксов. - Участковый уполномоченный Зырянов установил, что между дочерью Липкова и ее соседкой с лета 2006-го сложились неприязненные отношения. 2 ноября в подъезде дома на улице Дзержинского, 99а, между ними произошла ссора, переросшая в обоюдную драку, в ходе которой соседки причинили друг другу легкие телесные повреждения. Говоря языком протокола, они привели к кратковременному расстройству здоровья. На этот счет есть акт судебно-медицинской экспертизы. Подобные дела, как правило, разрешаются в русле гражданско-правовых отношений. Поэтому участницам ссоры рекомендовано обратиться в суд в порядке частного обвинения.

-- Алло, здравствуйте, Вячеслав Георгиевич, вас беспокоит Шевченко из Челябинска. Проспект Победы, 165.

-- Как вас зовут?

-- Зоя Ивановна. Мне 82 года. У нас весь подъезд страдает от жильцов, состоящих на психиатрическом учете. Много раз обращались коллективно к нашему участковому. Никаких мер не принято. А этих соседей надо бы госпитализировать.

-- Я вас понял. Скажите, а когда вы последний раз обращались к вашему участковому?

-- Несколько дней назад. Он сказал: "Буду!" Но я лично его не видела.

-- Сегодня он к вам подойдет. Но и вы тоже поймите: есть категория людей, которые не подлежат принудительной госпитализации. Милиция здесь ничего поделать не может. Это вопрос медицинский.

После звонков

-- Эту территорию обслуживает участковый уполномоченный Евгений Сафонов. На участке лейтенант работает больше трех лет, ситуацией владеет, - рассказывает Вячеслав Доксов. - Жильцы названной квартиры действительно состоят на профилактическом учете по психическим заболеваниям. Но поместить их в больницу можно только по решению суда. По-человечески я Зое Ивановне очень сочувствую. Но закон есть закон. Со своей стороны гарантирую, что участковый будет контролировать поведение проблемных соседей.

-- Вячеслав Георгиевич, помогите! Это Марьяна Уразаева из Агаповского района. Ваши участковые Ошурков и Макаров находятся в связи с гражданкой Узбекистана Нурматовой, проживающей без регистрации. Она меня избивает, а они только смеются.

-- Это очень серьезное обвинение, Марьяна. Я проведу тщательную проверку и дам вам ответ.

-- Помогите, Вячеслав Георгиевич!

После звонков

-- Опять конфликт на почве личных неприязненных отношений - между бывшими свекровью и невесткой, - сетует Вячеслав Доксов. - По жалобам гражданки Уразаевой на гражданку Нурматову участковыми уполномоченными проведено восемь проверок. По встречным жалобам - две. На основании собранных материалов гражданка Нурматова трижды привлекалась судом к административному наказанию.

Уроки Беслана забыты?

-- Здравствуйте, это Вячеслав Георгиевич? Я пенсионерка Анна Петровна из Челябинска. Хотела бы задать вопрос по поводу охраны школ. Вожу на учебу внука и удивляюсь: почему на входе - женщины-вахтеры? Какое противодействие хулиганам и наркоманам они могут оказать? И это после трагедии в Беслане:

-- А вы с директором школы общались на эту тему?

-- Директор сказала, что милицию привлекать - дорого очень.

-- Вы поймите, Анна Петровна, что к каждой школе мы милиционера приставить не можем. Милиция должна нести службу по охране порядка на улицах и в общественных местах. А для охраны учебного заведения его директор должен заключить договор с вневедомственной охраной или частными охранными предприятиями (у нас в области их более 340). Организовать постоянный пост либо оборудовать место вахтера тревожной кнопкой. По тревоге наряд вневедомственной охраны будет на месте в течение трех-пяти минут. Обойдется такая кнопка не дороже 500 рублей в месяц плюс затраты на установку.

В продолжение темы могу сказать, что в некоторых школах Челябинска, Магнитогорска и Златоуста у нас в качестве эксперимента введены должности школьных инспекторов по делам несовершеннолетних. Они находятся там во время учебного процесса, проводят профилактическую работу. Для этого директора школ выделили им помещения. Так что очень много зависит от инициативы руководства самих образовательных учреждений и родительских комитетов.

Грабители и вытрезвители

-- Здравствуйте, меня зовут Андрей. Я из Челябинска. Вопрос такой: существует ли какой-нибудь норматив для прибытия милиции по звонку на телефон 02? Бывает, что 15 минут едут, а бывает, что и час:

-- Определенного норматива нет, но есть такая формулировка: "Немедленно выехать на место происшествия". А это значит, что по вашему сигналу на помощь должен выехать ближайший из всех находящихся в районе наряд милиции. Если наряд не прибыл по вызову или прибыл слишком поздно, вы вправе обратиться к руководителю отдела милиции или вышестоящему руководству.

-- А можно еще один вопрос? Я сам стал жертвой уличного грабежа - отобрали мобильный телефон. Их вообще когда-нибудь находят? Есть надежда?

-- Надежда есть. Находим! Для этого у нас создано специальное подразделение, занимающееся только розыском сотовых телефонов. И, я вас уверяю, результаты у него положительные. Но тут есть и другой вопрос. Я недавно встречался с руководителями сетей сотовой связи по вопросам профилактики грабежей и интересовался, почему они телефонные sim-карты оставляют в свободной продаже. Не требуют от покупателей удостоверений личности и документов на телефоны. Это было бы 100-процентным подспорьем для розыска. Однако сотовым операторам это невыгодно.

-- Здравствуйте, я Николай Стальнов из Челябинска. Доходят ли до вас жалобы на работу вытрезвителей?

-- Есть и жалобы, и предложения, и благодарности, как в любом деле. Что вас конкретно интересует?

-- Меня интересует, куда может обратиться человек, если он считает, что с ним в вытрезвителе неправильно обошлись?

-- К руководству районного управления внутренних дел или на телефон доверия. В ГУВД это номер 265-56-35. Но такие телефоны есть сегодня в каждом райотделе. У вас какой район?

-- Ленинский.

-- Записывайте: 253-14-14. Разберемся. Было у нас недавно обращение с жалобой на вытрезвитель Советского района, где снятый с поезда веселый пассажир лишился заработанных на Севере денег. По факту кражи возбуждено уголовное дело. Если виновными окажутся сотрудники вытрезвителя, они понесут заслуженное наказание.

Верните крышу и тротуары!

-- Здравствуйте, Вячеслав Георгиевич. Это из поселка Смолино беспокоят, Архипова Пелагея Агеевна. У нас такая беда: остановку перенесли, а крышу на старом месте оставили. И стоим мы на ветру, на холоде, под дождем и под снегом незащищенные.

-- Пелагея Агеевна, а вы обращались в поселковую администрацию или администрацию района?

-- Нет.

-- Ну надо туда обратиться. Это их вопрос.

-- Так мы телефона не знаем.

-- Узнайте через 09 или спросите у вашего участкового.

-- А, ну ладно. А то крыша-то не там, где надо: Спасибо!

-- Здравствуйте. Я Румянцева Антонина Ивановна. Вячеслав Георгиевич, обещайте, что примете меня в 2007 году. Сейчас у меня травма ноги, я ходить не могу.

-- Хорошо.

-- А проблема такая. Я садовод, в этом году у нас в саду кража на краже, и дела нет никому.

-- Я вас понял, как только поправитесь, приходите на прием. И пригласите от моего имени председателя вашего садоводческого товарищества. У меня к нему тоже есть вопросы. Взносы-то, наверное, с вас собирает регулярно? Почему с охраной вопрос не решил?

-- Алло, из Агаповки беспокоят, Таисия Павловна Семенова. У нас такая беда. Тротуаров нет. Ходим по проезжей части. А машины как угорелые носятся. Того и гляди собьют. Как бы решить эту проблему?

-- Что касается ситуации с дорожным движением в вашем районе, она действительно сложная. Назову лишь несколько цифр: с начала года у вас почти 400 человек задержаны за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Еще столько же - без водительских прав. По направленным в суд административным материалам принято решение о лишении прав более 500 водителей. Работа проводится большая: Но тротуары оборудовать обязаны районные власти. Нужно вам к ним обращаться. Я думаю, районное управление ГИБДД вам в этом окажет содействие.

После звонков

В заключение разговора генерал-майор Доксов попросил поздравить всех жителей Южного Урала с наступающим Новым годом. И пожелал им провести новогодние и рождественские праздники с пользой для здоровья и без происшествий, способных их омрачить. А сотрудников милиции, которым все это время предстоит нести службу в усиленном режиме, попросил с честью выполнить возложенную на них задачу по сохранению мира, покоя и праздника в домах своих земляков.

Записал Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет