Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дворцовый натиск

28.12.2006
Три года челябинский пенсионер Степан Трещев защищается от хозяев коттеджа, строящегося в метре от его крова

В частном домике N 50 на улице Лунной в Челябинске Степан Андреевич живет уже 17 лет. Ветшающую халупу обустроил как мог. Внутри было даже уютно, пока соседи не лишили дневного света.

Дверь в окна
Когда у коттеджа, который строят Татьяна Мандрик и ее брат Вячеслав Тимошин, еще только появился фундамент, Трещев, предчувствуя неладное, обратился в суд. Не прошло и трех лет, как 79-летний дедушка умудрился дело выиграть, доказав, что чужие хоромы, едва не наступающие на его подоконник, - явление не только противоправное, но и абсурдное.

Три года челябинский пенсионер Степан Трещев защищается от хозяев коттеджа, строящегося в метре от его крова

В частном домике N 50 на улице Лунной в Челябинске Степан Андреевич живет уже 17 лет. Ветшающую халупу обустроил как мог. Внутри было даже уютно, пока соседи не лишили дневного света.

Дверь в окна

Когда у коттеджа, который строят Татьяна Мандрик и ее брат Вячеслав Тимошин, еще только появился фундамент, Трещев, предчувствуя неладное, обратился в суд. Не прошло и трех лет, как 79-летний дедушка умудрился дело выиграть, доказав, что чужие хоромы, едва не наступающие на его подоконник, - явление не только противоправное, но и абсурдное. По требованиям СНиП постройки должны быть удалены друг от друга не менее чем на шесть метров. Суд постановил: строение N 48 на улице Лунной - "самовольное сооружение", возводящееся без необходимых разрешений. Однако Степану Андреевичу от этого не легче.

-- Несколько лет меня пытаются отсюда выжить, - жалуется он. - Я не бомж, не алкоголик, веду хозяйство, соблюдаю закон, а соседям чем-то помешал. Они мне предлагали перебраться в барак в поселке Локомотивный, освободив место под застройку. Но куда я поеду!

Дворец загородил окна настолько, что даже днем в старом домике приходится включать свет. Кроме того, строители нарушили естественно складывавшиеся годами водоотводы. В итоге влага с поверхности потекла под фундамент жилища Трещева. Пол и стены начали подгнивать. Отсырели и надворные постройки. Аккуратная цементная плитка, которой был обложен фундамент дома, вымокла и осыпалась.

Год назад Степан Андреевич обратился в Челябинскую лабораторию судебной экспертизы, заплатив за услуги независимого эксперта 12 тысяч рублей. Специалист сделал вывод: уровень естественной освещенности в комнатах дома не соответствует требованиям СНиП. Довести его до нормального можно, увеличив площади световых проемов. В случае пожара в коттедже существует потенциальная опасность возгорания и построек Степана Трещева.

Тем временем в окна домика и без того запуганного старика уперлась веранда дворца. В спальне, в окна которой смотрят как раз входные двери соседских хором, Степан Андреевич даже перестал ночевать.

"Нам сроки не устанавливали"

-- Сколько я порогов обил, сколько километров вверх-вниз по лестницам судов прошагал, - сетует Степан Андреевич. - О потраченных деньгах даже вспоминать не хочу: сразу волноваться буду. На одни ксерокопии судебных постановлений, требований, уведомлений сколько ушло... Нанимал кран, чтобы убрать блоки, брошенные соседями поперек кювета: 800 рублей в час. За каждое слушание адвокату платил 1500 рублей. Тимошин долгое время не являлся в суд, а по прописке его разыскать не могли. Слушания отменяли, но адвокат-то приходил... За три года я сам уже стал "юристом".

В июне исковые требования Трещева все-таки удовлетворили. Вячеслава Тимошина и Татьяну Мандрик обязали снести свою самовольную постройку и выплатить в равных долях в пользу пенсионера судебные расходы в сумме 12 тысяч 43 рублей 33 копеек.

Но соседи выполнять решение суда не торопятся. У хозяйки участка Татьяны Мандрик на это свои аргументы. С решением суда женщина не согласна: сносить кирпичное детище жалко. Медлит, по ее словам, из-за кредитных задолженностей и нежелания соседа-пенсионера возвращать "захваченное". Речь о том, что Степан Андреевич якобы самовольно перенес "пограничный" забор на сопредельный участок.

-- Дедушка очень вредный, - говорит Татьяна Мандрик. - Поспрашивайте соседей: все подтвердят. Если кто-то живет лучше его, он злится. Вот и судится с нами. Сейчас у меня нет денег на снос. Все прояснится ближе к весне. Сроки выполнения требований приставы не устанавливали.

Коттедж снесет разбогатевший?

Дело Трещева подшито в архив, однако коттедж стоит и поныне. Районный отдел судебных приставов за снос самовольной постройки не берется, объясняя это отсутствием в своей структуре специализированной организации с необходимой спецтехникой. В Федеральной службе судебных приставов объяснили, что снос объекта по решению суда должен оплачивать проигравший. То есть пока ответчик не разбогатеет до такой степени, что захочет снести свой будущий дом, судопроизводство с мертвой точки не сдвинется.

От приставов-исполнителей Степан Трещев получил два противоречивых документа. Уведомление, наделяющее его правом "самостоятельно исполнять требования по сносу постройки с последующим возмещением расходов за счет должника", и требование предоставить в Советский районный отдел судебных приставов документы, подтверждающие перенос забора в сторону участка N 50. За невыполнение пенсионер заплатит штраф в размере до 100 МРОТ.

Мы связались по телефону с приставом-исполнителем Анной Юртаевой, от имени которой выносились решения, но она прокомментировать ситуацию отказалась...

Эльвира КИТАЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет