Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Полметра квартиры в год

29.12.2006
Даже достижение советских рекордов строительства и стабилизация цен еще долго не сделают жилье доступным

В 2007 году темпы удорожания жилья на Южном Урале будут сопоставимы с уровнем инфляции. А к 2008 году цены могут вообще стабилизироваться, так как жилищный рынок обретет баланс. Такой прогноз на вчерашнем брифинге озвучил первый вице-губернатор Владимир Дятлов.
Впрочем, пока в некоторых районах рост объемов жилищного строительства стимулирует и ценовой бум. К примеру, в шахтерских городах жилье с начала года подорожало в полтора раза.

Даже достижение советских рекордов строительства и стабилизация цен еще долго не сделают жилье доступным

В 2007 году темпы удорожания жилья на Южном Урале будут сопоставимы с уровнем инфляции. А к 2008 году цены могут вообще стабилизироваться, так как жилищный рынок обретет баланс. Такой прогноз на вчерашнем брифинге озвучил первый вице-губернатор Владимир Дятлов.

Впрочем, пока в некоторых районах рост объемов жилищного строительства стимулирует и ценовой бум. К примеру, в шахтерских городах жилье с начала года подорожало в полтора раза. Хотя муниципальные чиновники этого не ожидали, ссылаясь на относительно низкую стоимость квартир вторичного рынка.

-- Как оказалось, спрос на жилье был приглушен отсутствием строительства. Но едва ситуация с предложением изменилась, покупатели стали проявлять значительно больший интерес, - прокомментировал Владимир Дятлов.

Он сообщил, что в области в 2006 году построен 1 миллион 222 тысячи квадратных метров жилья. Планировалось на 22 тысячи меньше.

-- Это позволяет надеяться, что рекорд 1988 года (1 миллион 800 тысяч квадратных метров) мы побьем уже в 2008 году, - сказал вице-губернатор.

Лучше всех показатели у Сосновского района, в пять раз увеличившего объемы жилищного строительства. Отличились также Чебаркульский район, Челябинск и Магнитогорск. Кстати, город металлургов традиционно хвалят за комплексный подход к решению проблемы: возведение отдельных многоэтажек для разных категорий граждан. Например, молодых семей и переселенцев из ветхоаварийного жилья. Владимир Дятлов отметил: именно для жителей аварийных домов в области продолжат строить социальное жилье.

С оптимизмом первый вице-губернатор смотрит и на развитие ипотечных программ.

-- Конкуренция в банковском секторе на территории области примерно такая же, как в Москве и Санкт-Петербурге, - сказал Дятлов. - Следует ожидать снижения стоимости услуг и процентных ставок. Объем ипотечного строительства в 2007 году планируется увеличить вдвое.

Между тем о кардинальном, ощутимом для каждого человека решении жилищного вопроса говорить пока рано. Хорошим показателем для муниципалитета считается возведение на каждого жителя по 0,5 квадратного метра в год. А таких территорий в области не так уж много. Владимир Николаевич, например, очень обиделся за жителей Златоуста:

-- Потенциал для развития жилищного строительства у города солидный. Но усилия руководства городского округа в уходящем году были направлены не туда.

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет