Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Торжества со льдом

29.12.2006
Завтра на площади Революции Челябинска откроется ледовый городок-2007

Быть или не быть челябинскому ледовому городку, в этом году решала погода. Аномально высокая для декабря температура стояла почти весь предновогодний месяц. На аппаратных совещаниях в администрации города вице-мэр по социальной политике Вадим Евдокимов постоянно докладывал новости с фронта работ и высказывал серьезные опасения: скорее всего, городок придется создавать из парковых аттракционов. Но мрачные прогнозы не оправдались: вчера челябинские власти приняли ледяной городок.

Русалки в хрустальном саду
В последние недели оттепель постепенно отступила, словно перед упорством строителей "Хрустального сада".

Завтра на площади Революции Челябинска откроется ледовый городок-2007

Быть или не быть челябинскому ледовому городку, в этом году решала погода. Аномально высокая для декабря температура стояла почти весь предновогодний месяц. На аппаратных совещаниях в администрации города вице-мэр по социальной политике Вадим Евдокимов постоянно докладывал новости с фронта работ и высказывал серьезные опасения: скорее всего, городок придется создавать из парковых аттракционов. Но мрачные прогнозы не оправдались: вчера челябинские власти приняли ледяной городок.

Русалки в хрустальном саду

В последние недели оттепель постепенно отступила, словно перед упорством строителей "Хрустального сада". Архитекторы, скульпторы, инженеры, электрики, целые бригады рабочих ООО "Вторая смена" (эта фирма предложила самый интересный проект), ООО "Челябгорсвет" буквально дневали и ночевали на площади Революции, торопясь сдать "хрустальную шкатулку" к последнему сроку. Планировалось уже в 20-х числах пригласить челябинскую детвору в городок, потом сроки перенесли на 30-е.

Главная изюминка и нововведение этого года - подсветка фигур. Из-за мутности льда иллюминация не столь ярка, как могла бы быть.

-- Когда мы только привозили лед, он был чистым как слеза, - рассказывает директор ООО "Вторая смена" Андрей Турбин. - Но видите, как вышло. Если бы мы занялись привозом нового льда, то вообще ничего бы не успели.

Но "подсвеченный" городок все равно впечатляет: скульптуры оленей, русалок обрели цвет - красный, синий. Фигуры действительно "хрустальные", чистые, прозрачные сделали уже в последние, морозные, дни из свежего льда. Они уже без подсветки, так как прожектора или профессиональные светильники вставляли заранее. Заранее прокладывали и кабели.

-- Были сложности, конечно, и немалые, - говорит инженер ООО "Челябгорсвет" Виталий Студеникин. - Но это же впервые. В прошлом году была первая ласточка - подсветили пару фигур, а теперь уже основательно, массово. Есть замечания. Что ж, в следующем году учтем эти нюансы.

Под ноги постелют снег

Вчера вечером во время осмотра городка мэр Михаил Юревич и его заместитель Вадим Евдокимов особое внимание уделили скульптуре свинки - символа наступающего года, - поднявшись к ней на ледяной пьедестал. Спускаясь по скользким ступенькам, вице-мэр поскользнулся и едва не упал. Но начищенные туфли подвели-таки Вадима Евдокимова у других фигур. Неудивительно, что позднее глава города посетовал на недостаток снега: "Под ногами то асфальт, то лед. Надеемся на скорый снегопад, а то что это за зима - без снега?". Ради безопасности детишек в зимних забавах в городке преобладают железные горки - в прошлом году были случаи, когда малыши ушибались на льду.

Бригаду рабочих несколько смутило внимание властей: когда мэр и его зам решительно направились в сторону "оранжевых жилетов", последние шарахнулись в сторону.

-- Ну вот, мы к вам, а вы - от нас! - окликнул их Вадим Евдокимов и выразил благодарность бригаде: - Молодцы, буквально за две недели все сделали.

Елку окольцевали

Новинку прошлого городка - "железную" елку - в этом году уже опытные рабочие смонтировали на удивление быстро. Заморская красавица стала красивее и интереснее: вокруг нее установлено специальное металлическое кольцо ("Как в театре", - заметил начальник городского управления культуры Андрей Григорьев). На кольце закреплены декорации и макеты подарков, которые начнут вращаться с момента открытия городка. Есть новые игрушки, а в следующем году, по словам мэра, елка станет еще лучше: "Применим новые технологии".

Интересен каток - сделан в форме карты Челябинской области, и "районы" разделены золотистыми рядами лампочек во льду. Впервые в городке появились лавочки - так создатели позаботились об отдыхе родителей, дедушек-бабушек, пока резвится малышня.

Челябинцев и гостей города ждут на официальном праздничном открытии городка завтра, 30 декабря, в 17 часов.

Прогресс городка

Инженер Виталий Студеникин наряжает елки и строит челябинские новогодние городки с 1992 года. Отмечает, что облик городка за 14 лет изменился кардинально:

-- Вместо гирлянд с крашеными лампочками с обычными патронами - скрабоскопы, да и ледяным он стал в последние годы. Раньше фигуры лепили из снега, и после первых же осадков они теряли вид.

Световая техника закупалась в Москве и Обнинске. Как рассказывает директор ООО "Вторая смена" Андрей Турбин, долго не могли найти спецпрожекторы для скульптур:

-- Есть западные аналоги, но там срок поставки около трех месяцев, а времени не было. Но все же отыскали единственную российскую фирму, производящую такую аппаратуру.

По словам начальника городского управления культуры Андрея Григорьева, на городок потрачено примерно 6-7 миллионов рублей, что немного меньше, чем в прошлом. Окончательные итоги подведут позднее.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет