Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мэр и голуби

29.12.2006
В свободное время глава администрации Троицкого муниципального округа Михаил Синеок идет к своим птицам

Он плотен, но очень подвижен для своих 63. И пятерня у него совсем не "мэрская",  а широкая рабочая ручища.  И глаза у мэра Синеока синие.
- Совпадение? - задаю ему вопрос.
- Да нет, - смеется он, отшучиваясь.

В свободное время глава администрации Троицкого муниципального округа Михаил Синеок идет к своим птицам

Он плотен, но очень подвижен для своих 63. И пятерня у него совсем не "мэрская", а широкая рабочая ручища. И глаза у мэра Синеока синие.

-- Совпадение? - задаю ему вопрос.

-- Да нет, - смеется он, отшучиваясь. - Это потому, что я очень часто в небо смотрю, там голуби мои.

Из послужного списка

В 16 лет он - ремонтный рабочий на железной дороге, потом водитель. Служба на Байконуре, шофер автомобильного батальона. В 1970-м закончил Троицкий энергостроительный техникум. Дежурный слесарь-теплотехник ГРЭС. 1970-й - старший машинист энергоблока-300. 1975-й - старший машинист энергоблока-500. В 1976-м - награжден орденом Трудового Красного Знамени. 1980-й - старший инженер ПТО ТГРЭС. 1982-й - начальник отдела снабжения. 1990-й - заместитель генерального директора ТГРЭС. В 2005-м избран главой администрации Троицка. Есть у Синеока страсть на всю жизнь - голуби. 59 лет он держит их.

-- Михаил Иванович, начнем от печки. Вы троицкий?

-- Можно считать, что коренной. Родился на разъезде Край (сейчас это Карабалыкский район Костанайской области) в пяти километрах от станции Золотая сопка. На окраине разъезда стоял столбик, как раз на границе России и Казахстана. Но так как поселок Золотая сопка относится к Троицку, то и мы, живущие в Крае, считали себя троичанами.

-- Когда впервые взяли в руки голубя?

-- В 1947 году. Мы приехали с отцом к его брату в село Бугристое. Дядя пришел с фронта без ног. Зашли в его землянку, а у него под нарами клетка. Открыл он ее и выпустил на глиняный пол необыкновенно красивых птиц - все, что осталось доступного от довоенного его счастья. Одного дал мне в руки. Помню, прижал я голубя, полного упругой жизни, к груди, чувствую трепетное тепло, слышу, как часто-часто стучит его маленькое сердце: С того самого момента и вошла в меня навечно голубиная душа.

-- Рассказывают, что у вас в роду много завзятых голубятников.

-- Отец и мать очень поддерживали мое увлечение. Отец построил на Золотой сопке (мы переехали туда жить) голубятню из старых шпал, в нее перевезли голубей. Как-то поднял их на крыло, а они возьми да и улети все на разъезд. Взял я мешок и по шпалам - пять километров туда и пять - обратно. Так и ходил всякий раз за ними, пока птицы к новому дому не привыкли.

Когда родители собирались на Троицкий базар, все время просил их, чтобы купили мне пару голубей. Однажды мама их привезла. Глянул я и ахнул - так это же знаменитая и фактически исчезнувшая порода - "троицкая галка белошеяя"! Вот это подарок!

Потом сам нашел дорогу на птичий рынок. Скоплю денег и шпарю туда. Почуяв во мне неистребимого голубятника, стали помогать дяди и тети. Они сами в то время, чуть ли не каждый, гоняли голубей. В Троицке тогда было очень много голубятников, делились они на форштадтских, амурских, гончарских, кирсараевских: В 1962 году меня призвали в армию.

-- И: прощайте, голуби?

-- К тому времени у меня было более сотни штук. Передал их на сохранение отцу. Из армии писал письма, и первые слова были: "Как там мои голуби?" Отец отвечал: "Дождутся, ты же знаешь, у них верные сердца:"

Я и в армии держал голубей. Пошел как-то в увольнение, купил на базаре пять пар и в часть принес. Командир под голубятню отдал мне списанный фургон от хлебовозки. Посмотрит солдат в высокое небо и о своей малой родине вспомнит.

-- Знаю, что среди голубятников бытует воровство:

-- Не среди голубятников, а среди шаромыг, делающих на этом деньги. Для истинного голубятника увести чужого голубя с летного круга, по неписаным правилам, считается делом чести, но в чужую голубятню лазают с "фомкой" только шаромыги. У меня, например, они пять раз воровали всех птиц. Часть из них сама возвращалась домой, других я сам искал. Ходил по подвалам, поднимался на чердаки, слушал, не воркуют ли где? Как-то нашел вора и всю мою стаю. Заставил его извиниться. После того набеги прекратились.

-- Вы один из энтузиастов кропотливой и долгой работы по восстановлению знаменитой троицкой породы голубей. Что это за порода?

- Ее отличает особая стать и красота оперения. Она делится на шесть видов - "Жуки белохвостые", "Белошеие", "Чубарые", "Пестрые", "Страшные" (ударение на последнем слоге), "Галки белошеие". В воссоздании этой породы принимали самое живое участие Юрий Киселев, Владимир Лопаев и Сергей Рубан. Да, мы очень серьезно занимались этим делом. К примеру, продает кто-то голубей оптом - 40-50 штук ("иначе не отдам!") - я покупаю птиц ради трех-четырех штук, в них угадывалась наша троицкая порода. Через мои руки, например, прошло более полутора тысяч голубей, и все - ради восстановления породы. Сегодня на всех троицких есть стандарты, они детально описаны и занесены в международный каталог.

-- Но держать все шесть пород под одной крышей, сохраняя породу и чистоту крови, - дело очень хлопотливое и, я думаю, невозможное.

-- Вы правы. "Жуки", "Белошеие", "Галки белошеие" - эти породы находятся у меня. Другие - у коллег. А еще я держу ростовскую породу голубей - "Черные", "Желтые", "Краснорябые", "Белые", "Красные". И для каждой нужны отдельные клетки. Словом, чтобы держать чистую породу, надо определиться со вкусом и по возможности строго ограничить его.

-- Рассказывают, что однажды в вашей карьере известного голубятника произошел трагический случай?

-- В 1988 году у меня уже сложилась чистая троицкая порода "Жуков белохвостых". Как я был счастлив! Вспоминаю раннее летнее утро. Выхожу на крыльцо, а по двору хромает всего один "Жук белохвостый". Где остальные? А они на чердаке все перерезаны кошкой: Это был черный день. Пришлось все начинать сначала.

-- География расположения ваших голубятен весьма разнообразна. Разъезд Край, поселки Золотая сопка, Бугристое, Кварцитовый карьер, поселок энергетиков ТГРЭС. Не трудно ли было?

-- Отнюдь нет. Я достигал их быстрым шагом или бегом. В свои 63 я и сейчас могу дать в этом фору иному молодому человеку. Хотя сегодня моя голубятня целиком находится в поселке энергетиков и насчитывает более 300 особей.

-- Это нелегкое дело требует большого личного участия.

-- Увы, пришлось переложить основные заботы на плечи супруги Лидии Григорьевны, моего верного помощника и доброго советчика в голубеводстве.

-- Челябинск, Магнитка, Москва, Тюмень, Украина, Белоруссия, Казахстан, Германия, Австрия, Венгрия, Чехословакия - это все адреса выставок ваших голубей. Что объединяет столь разноплеменное и разноязыкое сообщество голубятников?

-- Мы понимаем друг друга с полуслова, хотя порой не знаем языка для взаимного общения. А объединяет нас неистребимая и вечная любовь к этой красивой птице.

-- И последний вопрос: что для вас лично значат голуби?

-- Когда тяжело, захожу в голубятню, сяду, поговорю с птицами и чувствую облегчение, словно на миг тебя посетила хрупкая и нежная голубиная душа. И жить дальше хочется:

Анатолий СТОЛЯРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет