Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Куда идти с фантазиями?

30.12.2006
10 наиболее значимых событий культурной жизни Южного Урала в 2006 году

Открытие Областного краеведческого музея
Очевидно, ключевое культурное событие, и не только этого года. Нигде в России в постперестроечное время не строили краеведческих музеев.  Роскошное и необычное здание не просто украсило и организовало пространство в историческом центре Челябинска, но и внятно отметило сам центр нашей истории. На этом месте у реки Миасс, как известно, была заложена крепость Челяба. Однако "вложить деньги в недвижимость" - это полдела.

10 наиболее значимых событий культурной жизни Южного Урала в 2006 году

Открытие Областного краеведческого музея

Очевидно, ключевое культурное событие, и не только этого года. Нигде в России в постперестроечное время не строили краеведческих музеев. Роскошное и необычное здание не просто украсило и организовало пространство в историческом центре Челябинска, но и внятно отметило сам центр нашей истории. На этом месте у реки Миасс, как известно, была заложена крепость Челяба. Однако "вложить деньги в недвижимость" - это полдела. Не менее важно уметь довести начатое до логического конца. То есть довериться компетентным специалистам, не пожалеть денег на современное оборудование, наконец, увидеть внятную цель этой работы. Тут нужна политическая воля, которую и продемонстрировал губернатор Петр Сумин. Новый музей стал самым эффективным вложением денег в культуру за последние два десятка лет. Не пустопорожние фестивальные пшики с застольями для гостей, говорящих комплименты, но понимание смысла культуры. А он в том, чтобы делать жизнь людей, живущих на этой земле, осмысленной. Первым открылся зал детского краеведения, и публика смогла понять, на что может рассчитывать в дальнейшем. Здесь нет табличек "Руками не трогать" и не вещают чопорные экскурсоводы. Дети постигают очень важные вещи о себе самих через игру - только так и можно сеять "разумное, доброе, вечное" в эпоху компьютеров.

"Чморик"

Многим показалось, что спектакль про жизнь в казарме, поставленный Евгением Гельфондом и эмоционально честно сыгранный Олегом Корухом и Константином Таланом в Новом художественном театре, - актуальный ответ культуры на трагедию Андрея Сычева. В каком-то смысле это правда, хотя работа над постановкой началась еще до страшного известия. Просто совпало? Тоже не совсем так. Если искусство живое, то оно всегда ко времени. Просто в этот раз действительность подтвердила истинность этого нехитрого наблюдения. Кстати, сам НХТ, существовавший в каком-то межеумочном состоянии, получил редкий и важный шанс на собственную творческую судьбу.

Фестиваль "Камерата"

Предпоследний фестиваль вызвал, помнится, больше негативных ожиданий. Многие называли его провальным, а перспективы были смутными. Однако в этом году "Камерата" удалась. 13 спектаклей - и ни одного случайного. Теперь очевидно, что у "Камераты" - своя уникальная ниша и в каком-то смысле миссия: представлять лучшие российские камерные постановки. Надо отдать должное Виктории Мещаниновой и Ирине Камоцкой, выбор которых и определил фестивальную афишу.

Фестиваль театров кукол "Соломенный жаворонок"

Валерий Вольховский, памяти которого был посвящен фестиваль, - это "золотой век" нашего театра кукол, целая эпоха и феномен, когда вдруг, казалось бы, факультативный вид искусства начинает доминировать в общественном сознании. Замечательно, что мы помним об этом, еще лучше, что те ростки не канули в никуда. На фестивале было представлено много достойных работ, но среди них не потерялись два спектакля, поставленные самим Вольховским - наш "Аистенок и Пугало" и томский "Левша".

Отъезд Владимира Хомякова

Такова наша жизнь: обретения, потери: 20-летие челябинского органа, очень удачно вписавшегося и в интерьер храма Александра Невского, и в культурный ландшафт города-миллионника, было омрачено отъездом главного органиста летом уходящего года. Тут особенно и винить-то никого не хочется, просто следует напомнить: мощь культуры не всегда оценивается разовыми вложениями и списком проведенных меро-приятий. Она - в способности места копить культурный гумус, производить уникальные культурные смыслы. Где в России исполняют джаз на органе? Раньше мы могли гордо заявить - только в Челябинске!..

"Ночь перед Рождеством" в Магнитогорском драматическом театре имени А.С. Пушкина

Когда режиссер проявляет великодушие и вспоминает, что театр - искусство синтетическое и коллективное, может возникнуть мощная отдача. Так произошло на магнитогорской сцене. Двигателем сюжета спектакля, поставленного Александром Кладько, стали декорации главного художника театра Алексея Вотякова. Укутанная зимняя Диканька распахивается, как питерский разводной мост, возвращая гоголев-ской истории ее феерическое содержание, придавая "Ночи" неожиданно динамичную и убедительную форму. Кстати, Алексей Вотяков недавно сделал вместе с Камой Гинкасом "Чайку" в Южной Корее.

Международный проект мастерской новой пьесы "Бабы"

Наш молодой и красивый театральный коллектив, прописанный в ЧГАКИ, минувшим летом в третий раз съездил на фестиваль "Апостроф" в Прагу. Количество переросло в качество. Худрук "Баб" Елена Калужских поставила русскую пьесу с чешскими актерами, а режиссер Акрам Станек из Праги - чешскую пьесу с челябинскими актрисами. Летом в Праге выяснилось, что профессору ЧГАКИ Калужских удобнее было поставить пьесу "Учиться, учиться и учиться" с непрофессиональными актерами. И молодые чехи в процессе работы стали просто другими людьми. Мало того, что в спектакле "про наш выпускной" появились столь уместные остранение и непосредственность, так европейцы еще и хотят теперь учиться в Челябинской академии культуры.

Забастовка оркестра

Юбилейный сезон в Челябинском академическом театре оперы и балета начался с громкого скандала. Оркестр театра объявил забастовку. Опера "Князь Игорь" шла не под рояль даже - выручили старое пианино и концертмейстер Вячеслав Зуев. Очевидно, проблема не в деньгах - бывали у артистов и более суровые времена. Даже финансовые инъекции в виде грантов не спасут театр, если нет в нем внятной художественной идеи.

"История культуры Челябинского края"

Двухтомник, отменно изданный в "Каменном поясе", начинает отсчет истории нашей культуры с каменного века, что абсолютно справедливо. Ведь жизнь на Южном Урале началась не с Великой Октябрьской революции и даже не 270 лет назад. На тему взаимопроникновения культур, плавильного котла и геокультурных перспектив нашего региона рассуждает в первом томе писатель Кирилл Шишов. Может быть, подчас велеречиво и самонадеянно, но в итоге возникает нужное ощущение, что Урал - не одна лишь дымная кузница.

"Медиа-дизель"

Поддержанная Фондом Форда челябинская галерея современного искусства "ОkNо" в течение года представляла публике проект с квази-модным названием "Медиа-дизель". Творческая "несоюзная" молодежь теперь знает, где черпать информацию о происходящем в мире актуального искусства и куда идти со своими фантазиями.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет