Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шестой из тысячи

30.12.2006

Прожит очередной год третьего тысячелетия - шестой из тысячи.
Согласитесь, мы бессильны перед тем, чтобы вообразить, что ждет нашу планету в предстоящие 994 года. Только и сказать: будет очень много чего...

Прожит очередной год третьего тысячелетия - шестой из тысячи.

Согласитесь, мы бессильны перед тем, чтобы вообразить, что ждет нашу планету в предстоящие 994 года. Только и сказать: будет очень много чего... Того, о чем, как ни силься, не догадаешься.

Может быть, и не замахиваться на тысячелетия? Может быть. По крайней мере, на будущие, покрытые светлым мраком неизвестности.

Поговорим о 2006 годе. Один отдельно взятый год - это тоже история. Хотя бы потому, что он, только что прожитый, требует усилий, чтобы воскресить в памяти его события.

Что было со мной в 2006 году? Кого и что вспомню?

Первая, о ком я вспомню, - Мария Васильевна Гревцева. Живет она в Челябинске, а родилась и выросла в Верхнеуральске. Вскоре после похоронки на отца умерла мать. Маня осталась с младшими братьями. Отрывок из ее воспоминаний, который я хочу привести, нельзя читать без слез.

"В огороде было много подсолнухов, моркови, маку, гороху, бобов, картошки, репы, ароматного укропа. Зайдешь в огород вечерком - запахи дурманят, а ты стоишь босиком на прохладной земле, при ясной луне, а на сердце столько печали и некому ее высказать. "Мама, подари мне ласковое слово..." Луна всплывает над усадьбой, как бы распаренная в бане, и слышно свежее дыхание земли..."

Я хочу, чтобы это увидели все и везде, в Москве, в Европе, на всех материках - как вечером, при ясной луне, у берега реки Урал, на огороде, босая на прохладной земле, среди овощных гряд, в вылинявшем платьице стоит девочка-подросток, сирота, которая весь день на этом огороде по-взрослому, не разгибая спины, работала - копала, полола, таскала воду с реки. А вечером, уставшая, вдруг застыла у грядок и - стоит под огромным звездным небом, одна во всем мире, и просит у умершей матери ласковое слово... Что могут знать о нашей Победе и что о ней могут сказать люди, перед глазами которых нет этой девочки Мани, стоящей среди овощных гряд у самой дальней околицы Европы?

Летом 2006 года я гостил на озере Агардяш. Озеро необычно длинной-длинной косой. "Я родом оттуда, с мыса", - сказал мне местный житель Анатолий Павлович Киприянов. "Там стоял домик. Заходишь - большая русская печь, лежанка, полати, два окошка, одно оконце. Мы все там умещались. А было нас много". Сколько? "Нюська, Наська, Витька, Лидка, Нинка, Колька, Толька, Зойка, Сережка, Санька. Десять детей. А еще мать и отец".

Кто разгадает эту загадку демо-графии: в избушке - десять детей, а в особняке - один?

В 2006 году к юбилею Челябин-ска из Москвы приезжал Александр Бейвель, внук Александра Бейвеля, городского головы начала ХХ века. Историки находят, что француз Бейвель был хорошим хозяином. При нем, например, преобразилась улица Уфимская. На ней-то, нынешней Кировке, через 100 лет мы с внуком стояли при открытии мемориальной доски деду, а потом в гостиничном номере говорили о судьбах Бейвелей в России, которые, к счастью, сложились, скажем так, сносно.

Уже ближе к концу года археолог Геннадий Борисович Зданович рассказывал мне о поездке в Туркмению, где раскопан "родственник" нашего степного Аркаима - пустынный Гонур. И там, и здесь ученые настаивали на том, что 4000 лет - это не упокойная древность, а еще наше беспокойное время, которое надо знать, которым надо пользоваться.

Согласимся: археология у нас за последние годы стала наукой популярной и едва ли не публичной. Чем это объяснить? Удачей Аркаима? Да, наверное, этим. Но, кажется, только этим. Аркаим - всего лишь редкое исключение из правила, а правило в том, что археология как была золушкой, так ею и осталась. Уже не один год археолог Владимир Юрин при каком-то скудном финансировании, а то и без него, не зная отдыха, с упоением и нетерпением мотается по всей области в поисках археологических достопримечательностей нашего края. Казалось бы, если есть такой доброволец, такой, извините, "простак", готовый посвятить себя науке "за так" и уже давший нам пещерный комплекс Сикияз-Тамак, надо ему хотя бы чуть-чуть подсобить. Но помощь, если и есть, то на местах, в городах и районах, а в Челябинске только глухое или явное сопротивление. Да что говорить о Юрине, если уже у самого Здановича отбирают Аркаим...

В 2002 году в окрестностях Аши Юрин нашел камень с рисками, очень напоминающими первые опыты рисования троглодитов - наших предков из каменного века, что дало повод поговорить об истоках искусства.

К сожалению, всех не вспомнить. Упомяну только Костю Рапохина, студента, будущего педагога. У Кости есть сомнения насчет своего будущего, но он все-таки надеется, что у него все устроится.

Год 2006-й, начавшийся январем морозов и закончившийся декабрем оттепели, время стремительно уносит в историю. И нас вместе с ним.

Михаил

ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет