Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Байки Темного царства

30.12.2006
Кабан что человек: осторожен, умен, смел

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Вообще-то лесные хрюшки (или по-научному - семейная группа диких свиней) в окрестностях Миасса сами по себе не водятся. Были, да померзли все холодной зимой. Поэтому решили их укоренить искусственно - завезли из Кургана четырех самок и двух самцов, стали подкармливать их в лютую пору и исподтишка наблюдать жизнь сопатых. Расплодились дикие свиньи, стало их только в одном месте обитания 43, а всего мест таких три - в районе Ленинска, Устиново, Темного царства (по дороге на Златоуст).
Живут хрюшки в лесу по своим законам.

Кабан что человек: осторожен, умен, смел

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Вообще-то лесные хрюшки (или по-научному - семейная группа диких свиней) в окрестностях Миасса сами по себе не водятся. Были, да померзли все холодной зимой. Поэтому решили их укоренить искусственно - завезли из Кургана четырех самок и двух самцов, стали подкармливать их в лютую пору и исподтишка наблюдать жизнь сопатых. Расплодились дикие свиньи, стало их только в одном месте обитания 43, а всего мест таких три - в районе Ленинска, Устиново, Темного царства (по дороге на Златоуст).

Живут хрюшки в лесу по своим законам. В одной из семей было несколько взрослых самок - уже потерявших былую красоту, но все еще статных и уже очень мудрых. Одна из них, самая старая и крупная, была вожаком и звали ее Симка. Побаивались родственнички ее крутого характера - максималистка была, а не свинья. Коль решит, что пора гнать самцов из семейного стада, то выгонит их хоть в ночь, как только пристанет тому пора. Уважали ее свинки-девчата, от восторга повизгивали свинята-мальчуганята, но стороной уважительно обходили: помнили, как Симка кидалась на людей в загоне и те прикрывались большой доской. Впрочем, не стоит упрекать в безжалостности Симку - в дикой свинской природе процветает матриархат и отдельное проживание самцов - правило. Выдворенные самцы упивались свободой, с удовольствием посещали кормушки - с осени егеря им 52 тонны зерна и зерноотходов насыпали под навесы, так половину хряки уже умяли. Свиньи всеядны, но основная часть их рациона состоит из растительной пищи: летом зеленая трава, зимой - сухая, кора деревьев, корневища, корни, луковицы и другие подземные части растений. Свинки-гурманы не прочь полакомиться насекомыми, личинками, дождевыми червями, ящерицами, змеями, лягушками, мышами, птенцами и яйцами птиц. А когда всерьез припрет голодуха, поедают павших диких и домашних животных.

Так вот, вели "изгнанные" самостоятельный образ жизни до половосозревания. Один из них, Юрка, вырос в красавца-секача, любил мускулами поиграть, побегать меж дерев, по болоту, зайцев попугать. Во время гона, в ноябре-декабре, высмотрел в семейном стаде симпатичных барышень, пошел на зов плоти. (У самцов развито многоженство). Началась великая любовь, а потом и плоды: перед опоросом, в марте - начале апреля, самки устроили гнезда из болотных камышей. Спустя 120 дней народилось шесть поросят - хорошо развитых, зрячих, подвижных. Но из гнезда родного ни ногой, пока не окрепнут. Окрас своеобразный у малышни - вдоль тела хорошо выраженные темные полосы - для маскировки. Через 4-5 месяцев "матрасики-полосатики" стали однотонно темными. К осени масса поросят достигла 20-30 килограммов. А вскоре самки спарились и принесли свое потомство. Так поросячье существование закручивается в бесконечное колесо жизни, обогащая охотничью летопись интересными примерами. Вот несколько из них от главного охотоведа Анатолия Булатова.

За семью - на таран!

Едет егерь на "Ниве" в Устиново, смотрит: на краю болота - метрах в 60 от машины - стоит живописная группа - три самочки, семь поросят и один огромный секач. Услышали шум машины, насторожились. Едет егерь дальше. Тут секач разгоняется и прямиком на "Ниву". Егерь дрогнул, сбавил скорость. Кабан, не добежав метров пять до непрошеного гостя, повернул - и назад, к своим: мол, как вы тут, малышки, не дрейфьте, защищу! И: опять тараном на машину. Так три раза. Только потом все ушли в сторону болота. Свиньи мастерски умеют защищать семью, но чтобы на автомобиль кидаться - замечено местными егерями впервые.

Прочь, рыжий!

Идет егерь по весеннему лесу. Смотрит, самка с четырьмя поросятами, рядом "подружка" с тремя "детишками", и еще одна свинюшка - видимо, нянька. Неподалеку лис-самец крутится, приглядывается к малышне. И подкрадывается, подкрадывается... Только мамка как кинется на рыжего, того и след простыл. Несколько бесплодных заходов хвостатый сделал, прежде чем понял: мамка за детенышей стеной встанет.

Неудачная охота

В этом году дали миасским охотоведам три лицензии на отстрел кабанов, да все пока целы. Собрались на охоту: тепло оделись, горячее питье припасли, вышли часа в четыре, засели в ожидании. Начало смеркаться, слышится похрюкивание, повизгивание кабанов, но самих не видно - носа до наступления темноты не высунут. Стемнело. Вдруг подул ветерок, донес запах человеческий до свиней, учуяли они его, сорвались и вмиг испарились. Что за невезуха! Но, обещали миасские охотники, они обязательно перехитрят осторожную зверюгу.

Памятка прогуливающимся в лесу

Раненый кабан чрезвычайно опасен. Беда тому, кто вздумает идти без мер предосторожности на подранка: кабан ложится на свой след, головой навстречу преследователю. Взрослый кабан-секач способен вспахать мощным рылом почву, промерзшую на 15-17 см.

Увидев человека, кабан с такой стремительностью бросается на него, что тот нередко не успевает даже приставить приклад ружья к плечу. Вспугнутый кабан обычно несется сломя голову именно туда, где стоит охотник. Надо проявить выдержку и не шелохнуться. Случалось, кабан пробегал мимо человека и не замечал его, если тот стоял неподвижно. Зрение у кабана не из лучших, а вот слух и нюх - великолепные.

Комментарии
Комментариев пока нет