Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ему двадцать лет

30.12.2006
Андрей Сычев - "человек года" по версии "Челябинского рабочего"

По сложившейся традиции в конце декабря "Челябинский рабочий" выбирает своего "человека года". Решение принимает редакционный коллектив, опираясь на мнение южноуральцев. По поводу кандидатуры Андрея возникло много споров: одни утверждали, что не стоит омрачать праздник трагической историей, другие считали, что парень ничего значительного не совершил, а некоторые просто не верили, что получится напрямую с ним побеседовать (до сих пор это никому не удавалось). Однако в итоге мы пришли к выводу, что в минувшем году никем так не интересовались наши читатели, как Андреем Сычевым. Ни один политик, бизнесмен или общественный деятель не вызывал такого искреннего участия, как этот парнишка, которого армия сделала инвалидом.

Андрей Сычев - "человек года" по версии "Челябинского рабочего"

По сложившейся традиции в конце декабря "Челябинский рабочий" выбирает своего "человека года". Решение принимает редакционный коллектив, опираясь на мнение южноуральцев. По поводу кандидатуры Андрея возникло много споров: одни утверждали, что не стоит омрачать праздник трагической историей, другие считали, что парень ничего значительного не совершил, а некоторые просто не верили, что получится напрямую с ним побеседовать (до сих пор это никому не удавалось). Однако в итоге мы пришли к выводу, что в минувшем году никем так не интересовались наши читатели, как Андреем Сычевым. Ни один политик, бизнесмен или общественный деятель не вызывал такого искреннего участия, как этот парнишка, которого армия сделала инвалидом. Последним аргументом в пользу солдата стало то, что волею судьбы события, сделавшие Андрея печально знаменитым, произошли именно в новогоднюю ночь.

С февраля 2006 года, когда Андрея увезли из челябинской ГКБ N 3, он проходил лечение в столичном военном госпитале имени Бурденко. Но неделю назад его с мамой перевели в специальный реабилитационный центр протезирования, расположенный в Подмосковье, в городе Химки.

Галина Сычева, не отходящая от сына ни на шаг, рассказала, что теперь условия проживания намного лучше. Ежедневно Андрей делает утреннюю гимнастику, в середине дня не менее часа проводит в тренажерном зале и обязательно по нескольку раз примеряет протезы. Говорить о каких-то успехах пока рано, кто-то осваивает "ходьбу" за два месяца, а кому-то требуется намного больше времени. Врачи утверждают, что все зависит от самого Андрея.

Около месяца назад, 24 ноября, Андрею исполнилось 20 лет. Праздником этот день вряд ли можно назвать, но он худо-бедно выделился из мрачной череды бесконечных недель. Сквозь неприступную проходную госпиталя Бурденко смогла пробраться только девушка Наташа, которая познакомилась с Андреем по Интернету. Они долго пили чай с тортом, который подарила имениннику мама.

Непростой разговор

По традиции в новогоднем номере "Челябинский рабочий" публикует развернутое интервью с "человеком года". Однако в случае с Андреем Сычевым эта затея казалась трудновыполнимой. В течение года, пока шло расследование и судебное разбирательство, Андрей никому не давал интервью и вообще мало разговаривал с незнакомыми людьми. Никто не упрекал его в этом, такая замкнутость понятна каждому.

И вот спустя почти год с тех трагических событий Андрей дал согласие на разговор с корреспондентом "Челябинского рабочего". Чтобы не давить на замкнувшегося в себе парня, решено было общаться с ним через Интернет, с помощью ICQ. Тем более что он основательно увлекся освоением ПК. С этого и началась беседа.

-- Андрей, поговаривают, что ты проходишь обучение компьютерной грамоте.

-- Да. Учусь программированию. Парень из Нижнего Новгорода по Интернету меня обучает. Осваивать начали в октябре, но уже почти месяц не занимаемся, так как у меня нет нужных программ.

-- Думаешь заняться этим всерьез?

-- Мне нравится. Если получится, то буду учиться серьезно. Если нет, буду искать что-нибудь другое.

Разговор продвигался с трудом. После каждого второго вопроса Андрей отвечал: "Не знаю". Пришлось прибегнуть к банальным темам:

-- Чем занимаешься в свободное время?

В ответ снова короткие фразы:

-- Книги не читаю. Не люблю. Телевизор смотрю редко, регулярно - только сериал "Возвращение Мухтара" по НТВ.

Во время беседы Андрей несколько раз отключался от Интернета. Потом он пояснял, что приходили врачи либо нужно было заниматься "по здоровью". В подробности не вдавался, но нетрудно догадаться, что подразумеваются тренировки по использованию протезов и физические упражнения для укрепления мышц.

Удивил Андрей, когда после одного из таких исчезновений он первый начал разговор, спросив:

-- Чем занимаешься?

-- Читаю в Интернете статью о том, что докторской колбасе исполнилось 70 лет.

-- Я люблю колбасу, - неожиданно заявил А. Сычев и как-то мечтательно добавил: - особенно с белым хлебом.

После гастрономического отступления мы вернулись к делам насущным.

-- Ходят слухи, что тебе с мамой предложили переехать в Германию на постоянное место жительства. Рассматриваешь ли ты такую возможность или хочешь вернуться на родину?

-- Впервые слышу, что меня звали в Германию. Я буду жить в Екатеринбурге.

-- Андрей, можно задать тебе резкий вопрос? Тебя не раздражает, что журналисты сделали из тебя обезличенного героя? Появилось устойчивое словосочетание "Андрей Сычев", все его употребляют, но никто не знает, какой ты на самом деле. Тебя это не злит?

-- Еще как! - высветилось на экране компьютера, и это была первая по-настоящему эмоциональная фраза, произнесенная им. Однако продолжения не последовало, он вновь замкнулся. Все, что хоть отдаленно имеет отношение к его трагедии, заставляет парня замолкать.

В конце нашей непростой беседы, когда в течение нескольких часов слова из него приходилось вытягивать, Андрей совершил абсолютно неожиданный поступок. Прощаясь, в ответ на мою благодарность за интервью он прислал картинку (так называемый "смайлик"), изображающую розу, с краткой припиской: "Тебе".

Вот такой "человек года" Андрей Сычев: серьезный, немногословный, замкнутый, но абсолютно беззлобный и в глубине души удивительно чуткий.

Мария ШРАМЕНКО

В ночь с 2005 на 2006 год в казарме бишкильского батальона обеспечения Челябинского танкового института младший сержант Александр Сивяков более трех часов удерживал на корточках рядового Андрея Сычева. В результате у молодого солдата развился острый венозный тромбоз нижних конечностей, приведший к ампутации обеих ног, половых органов и фаланги безымянного пальца. 26 сентября 2006 года Челябинский гарнизонный военный суд приговорил А. Сивякова к четырем годам лишения свободы.

Комментарии
Комментариев пока нет